親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 06:40

對抗假訊息 台美2月舉辦科技挑戰賽

2020-01-17 18:12中央社 記者陳韻聿台北17日電

網路訊息和政治操作的相互關聯日益引發關注。行政院政務委員唐鳳今天表示,台灣和美國2月將共同舉辦「美台科技挑戰賽」,並以台灣2020年大選為例,探討網路訊息就事論事的可能性。

美國在台協會(AIT)、外交部與數位政委唐鳳今天共同舉辦「“智”同道合–數位對話」公共論壇,聚焦美台人民關係。唐鳳發表 「數位社會創新」主題演講,分享如何透過人工智慧和各項資訊技術促進社會創新和對話。

推薦

唐鳳受訪時說,台美雙方2月將舉辦「美台科技挑戰賽」(Tech Challenge),邀集印太地區及全球的社會科學家和調查報導記者等專業人士藉分析實際資料,探討針對網路上的訊息和事件具體就事論事的可能性。討論焦點將是台灣2020年大選前、中、後期出現在網路上的各式訊息。

唐鳳提到,從今年開始,台美夥伴關係已不再侷限於雙邊關係,例如外交體系的全球合作暨訓練架構(GCTF)去年已有日本加入,而在前幾場的台美數位對話,各方也取得共識,應就資訊安全和網路訊息議題邀集各方建立更緊密的工作關係。此外,AIT也可透過自身的外交網絡,特別是在新南向國家,協助台灣宣揚像「總統盃黑客松」這樣的創新理念,讓台灣成為印太地區的創新平台。

根據AIT臉書專頁的公開訊息,「美台科技挑戰賽」是由美國國務院贊助,並由AIT及國務院全球參與中心(GEC)共同主辦的公開競賽,邀請科技人共同向公私部門和公民團體相關人士展示理解、揭露及對抗政治宣傳和不實資訊的技術和科技解決方案。

AIT處長酈英傑(Brent Christensen)稍後也在致詞中提到,美方今年不僅將擴大GCTF,更將創紀錄、舉辦11場的GCTF工作坊,除了日本將持續作為共同主辦的第三方,還會有第四方夥伴輪流加入共同主辦。

他說,今年第一場GCTF將由荷蘭共同主辦,聚焦因應全球海洋垃圾挑戰的解決方案;也規劃將前往台灣以外的地點舉辦活動,包括台灣的邦交國,藉由這樣的活動來凸顯與台灣強化夥伴關係的好處。

此外,媒體詢問台灣是否在對外關係上選邊站,唐鳳表示,台灣人民並不是選邊站,而是有言論、集會、結社自由等底線,「而當我們堅守這些底線,很自然就會和美國人民站在同一邊。」台灣人民對人權和民主的堅持,令全世界所有具同樣堅持的人都和台灣人民走在同樣道路上。

A- A+

相關新聞

三大財經法案 搶列優先名單2020-02-24
國是論壇淪口水 時代力量喊廢2020-02-24
召委選舉 綠難全包 立院攻防強度變高2020-02-24
民眾黨黨校開課 柯開講2020-02-24
被勸退 吳斯懷尊重黨團衡量2020-02-24
廢印花稅案 可能暫緩2020-02-24
日韓納邊境管制 審慎評估2020-02-23
加強防疫 部分地方禁公務員出國2020-02-23
傅崐萁住院手術 24日說明恢復黨籍案2020-02-23
李辦:李登輝感染肺炎 穩定緩慢恢復中2020-02-23
李登輝健康狀況?王燕軍:穩定、緩慢恢復中2020-02-23
NHK網頁將台灣與中國併列 外交部關切並促改善2020-02-23
紓困條例24日協商 柯建銘:好意見都不排除納入2020-02-23
修國土計畫法挨批 內政部:無開發至上思維2020-02-23

熱門文章

群創大突破 打進蘋果鏈2020-02-24
南韓疫情燒 台系面板、半導體將迎轉單2020-02-23
觀光市場巨大轉變 台北101認了與欣葉食藝軒「分手」!2020-02-23
面板雙虎營運 三利多2020-02-24
聯電22奈米 獲聯發科大單2020-02-24
疫情延燒 越南台商面臨斷料2020-02-23
三大財經法案 搶列優先名單2020-02-24
聯電券資比攀高 醞釀軋空2020-02-24
聯電8吋廠訂單 源源不絕2020-02-24
鴻海威州廠出貨 推咖啡聯網設備2020-02-24
抗疫先健身 Garmin看好今年健身休閒類產品成長2020-02-23
廢印花稅案 可能暫緩2020-02-24
鴻海美國建廠透明化 定時公開進度2020-02-24
越南組裝廠談庫存 下季拉緊報2020-02-23
水庫蓄水情形優於去年同期 水利署:防疫用水充足2020-02-23
日韓納邊境管制 審慎評估2020-02-23
加強防疫 部分地方禁公務員出國2020-02-23
施宣輝專訪(一)/安碁資訊進化 打資安國際盃2020-02-24
陸幹回不去 越南台商急調人力應變2020-02-23
施宣輝專訪(二)/CEO賽車手 眼光放遠2020-02-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top