親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台周冠軍王建文分析台股趨勢 08:15

尤美女將褪下立委光環 交棒林昶佐范雲洪申翰

2020-01-17 17:06中央社 記者王揚宇台北17日電

民進黨不分區立委尤美女即將卸任,她今天舉辦感恩茶會時表示,自己來自民間,未來當然就回到民間,就去當律師,而未竟議題會交棒給立委當選人林昶佐、范雲、洪申翰。

投入婦運超過30年的尤美女,2012年起擔任民主進步黨第8、9屆不分區立委,任內力推婚姻平權等法案。由於民進黨內規,不分區立委最多只能2屆,換言之尤美女即將領到畢業證書,褪下立委光環。

推薦

尤美女今天在立法院群賢樓大禮堂舉辦感恩茶會,多位專家學者、人權團體、婦女團體、律師團體、環保團體等上百人出席,擠爆會場。

活動開始前,尤美女受訪表示,很榮幸能夠在立法院待8年,歷經在野到執政,完全是不一樣的感受,成果也非常輝煌,不論是司法改革或是在人權、性別等議題上,都有很好的成績,所以今天要把這樣的成績單送給大家。

尤美女指出,有網友說,原本覺得政治是污穢骯髒的地方,但是因為有他們的努力,政治也可以很美麗;「我們走了8年,開出不一樣的路出來,希望年輕人能夠繼續接棒」。

尤美女被記者問到,未來會往哪個方向走;她說,自己來自民間,當然就回到民間,就去當律師。記者追問,未來是否有可能接下監察委員、是否有人跟她徵詢;尤美女表示,這不是由她決定,也說還沒有人跟她徵詢,太早了吧。

尤美女致詞時提到,很榮幸大家可以參加她的畢業典禮,也謝謝各位這8年來跟她一起努力,繳出漂亮的成績單;在這8年,歷經在野與執政,也經歷太陽花學運等,為了讓預算過關,也忍受水球、麵粉、雞蛋的洗禮,更經歷過反同方數個月的電話騷擾等,但她沒有放棄、堅持到底。

尤美女細數這8年的成績,包括轉型正義、國會改革、司法改革、成立促轉會等,也通過同婚法案,讓台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家。

尤美女也說,下一屆有很多年輕的優秀立委,她要交棒給連任成功的無黨籍立委林昶佐,以及民進黨不分區立委當選人范雲、洪申翰,希望他們在人權、性別、勞工、環保、外交等議題上繼續努力。

尤美女最後也感謝她的家人,無怨無悔的支持,讓自己可以全心投入、8年來全年無休,才能交出這張漂亮的成績單。

民進黨立法院黨團幹事長管碧玲到場致詞表示,相信這不是離別,而是下一次相聚的開始,也相信尤美女會和他們一起奮鬥,在一個更有力量、更有高度的位子;此外,管碧玲也稱讚尤美女,並指「前有陳菊、後有尤美女」,總統府秘書長陳菊爭取自由權,尤美女則是爭取台灣社會的平等權。

司法院秘書長林輝煌表示,他做為一個法律人、司法工作者,有機會在這對尤美女表達最高的敬意;多年來看到尤美女在憲法訴訟法、商業事件審理法、婚姻平權等法案,著力非常深,相信尤美女未來不管在哪個位子,都會不斷發光發熱,為民主自由與人權繼續努力。

A- A+

相關新聞

三大財經法案 搶列優先名單2020-02-24
國是論壇淪口水 時代力量喊廢2020-02-24
召委選舉 綠難全包 立院攻防強度變高2020-02-24
民眾黨黨校開課 柯開講2020-02-24
被勸退 吳斯懷尊重黨團衡量2020-02-24
廢印花稅案 可能暫緩2020-02-24
日韓納邊境管制 審慎評估2020-02-23
加強防疫 部分地方禁公務員出國2020-02-23
傅崐萁住院手術 24日說明恢復黨籍案2020-02-23
李辦:李登輝感染肺炎 穩定緩慢恢復中2020-02-23
李登輝健康狀況?王燕軍:穩定、緩慢恢復中2020-02-23
NHK網頁將台灣與中國併列 外交部關切並促改善2020-02-23
紓困條例24日協商 柯建銘:好意見都不排除納入2020-02-23
修國土計畫法挨批 內政部:無開發至上思維2020-02-23

熱門文章

群創大突破 打進蘋果鏈2020-02-24
南韓疫情燒 台系面板、半導體將迎轉單2020-02-23
觀光市場巨大轉變 台北101認了與欣葉食藝軒「分手」!2020-02-23
面板雙虎營運 三利多2020-02-24
聯電22奈米 獲聯發科大單2020-02-24
疫情延燒 越南台商面臨斷料2020-02-23
三大財經法案 搶列優先名單2020-02-24
聯電券資比攀高 醞釀軋空2020-02-24
聯電8吋廠訂單 源源不絕2020-02-24
鴻海威州廠出貨 推咖啡聯網設備2020-02-24
抗疫先健身 Garmin看好今年健身休閒類產品成長2020-02-23
廢印花稅案 可能暫緩2020-02-24
鴻海美國建廠透明化 定時公開進度2020-02-24
越南組裝廠談庫存 下季拉緊報2020-02-23
水庫蓄水情形優於去年同期 水利署:防疫用水充足2020-02-23
日韓納邊境管制 審慎評估2020-02-23
施宣輝專訪(一)/安碁資訊進化 打資安國際盃2020-02-24
加強防疫 部分地方禁公務員出國2020-02-23
陸幹回不去 越南台商急調人力應變2020-02-23
施宣輝專訪(二)/CEO賽車手 眼光放遠2020-02-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top