親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新竹空軍基地營舍啟用 總統:沈總長精神永存

2020-01-16 11:45中央社 記者溫貴香新竹16日電

總統蔡英文今天主持興安專案營舍新建工程啟用典禮,總統說,她是帶著沈一鳴總長的精神,探望聯隊裡的弟兄姊妹,今天雖然沈總長無法出席,但他的精神永存新竹基地。

總統上午在國防部長嚴德發、即將卸任代理參謀總長的準海軍司令劉志斌、空軍司令熊厚基、國安會秘書長李大維、新竹市長林智堅等人陪同下出席並主持「新竹空軍基地興安專案新建營舍啟用典禮」,現場有祥獅獻瑞等表演,也放官兵家屬帶著小孩與會,總統致詞過程中,小孩還「哇」了一聲。

推薦

興安專案是將舊的空軍飛官宿舍改建成新式建築。在空軍播放的紀錄影片中,女飛官蔣青樺說,以前營舍的天花板是石棉瓦,一下大雨,天花板就開始下降,變成一個「惡魔曲線」,就開始在寢室裡移動東西,擔心什麼東西掉下來,大雨來時,就「嘟嘟嘟嘟」,開始塞毛巾,避免淹太滿。現在新的寢室變得更好。

也有飛官太太說,寢室好像是他們的家的延伸。影片還拍到飛官搭乘離心機的畫面,她說,那時候常聽他們說當身體承受不了時會暈過去。當真實看到影片時,很驚嚇。他們臉色發白,身上會有離心斑,這是一般人看不到飛官的另一面。

「小孩每天起床都問爸爸今天會回家嗎,我無法告訴他爸爸何時在家、何時不在家,爸爸每天回家像是奢求」飛官太太哽咽地說,乘風飛翔是他們的願望,但是平安落地是家屬的期望。

總統主持興安專案新建營舍啟用典禮,有5架幻象2000從天際慢速低空飛過衝場,隨後總統參觀新營舍各項設施,與官兵家屬們互動並發禮品。

總統致詞表示,今天到空軍新竹基地,是帶著沈一鳴總長的精神,主持「興安專案營舍新建工程」落成啟用,並且看看聯隊裡的弟兄姊妹。今天雖然沈總長無法出席,但他的精神永存新竹基地。

總統說,沈總長從二聯隊出身,相信對於他的殉職,聯隊的弟兄姊妹一定更加難過。在日前的公祭儀式上,聯隊弟兄駕駛著總長所愛的幻象2000,飛過會場上空向總長道別,令人動容。

「沈總長跟七位殉職將士的故事,以及他們對國家的貢獻,獲得社會民眾的肯定」總統說,在移柩的路途中,看到了很多社會對軍人的認同。

總統告訴大家,興安專案開始推動時,就是沈總長擔任空軍司令的時候,是他將「新竹基地營舍新建工程」,列入興安專案的三個旗艦計畫之一。

總統說,雖然沈總長無法出席,但這是沈總長為大家爭取的建設,大家要記得他的努力,也要傳承他的精神。要像沈總長一樣努力於堅守崗位、戮力職守,傳承沈總長勇於面對挑戰,堅持克服挑戰的精神。

總統表示,沈一鳴曾說:「困境與挫折,當作是上天對你的考驗,通過了這些考驗,你就會成為一個成熟穩健的人。」

總統說,今天的落成啟用典禮,只是「興安專案」的一部分,未來也會有更多營區將獲得改善。總統並保證,做為三軍統帥,一定會和大家全力以赴,讓全國人民以國軍為榮。

因農曆新年就要到了,總統預祝大家新年快樂,也要求在這段時間務必做好戰訓本務,堅守崗位,因為國防是沒有假期的。

總統說,輪休的人員也請多把握時間陪陪家人,如果要當值,也一定要履行一個任務,就是要打電話回家跟家人問好。

A- A+

相關新聞

防疫隔離 每日擬補償逾500元2020-02-23
專訪馬紹章/疫情兩岸角力 蔡政府缺戰略細膩度2020-02-23
三地補選拚防疫 首見戴口罩投票2020-02-23
藍黨主席選舉 投票所設置 郝江各有異見2020-02-23
仿凱校辦黨校 民眾黨設「國家治理學院」2020-02-23
特別預算 拚下月13日三讀2020-02-23
口罩國家隊成軍防疫 副總統發文致敬2020-02-22
台美共同開發武漢肺炎疫苗 AIT:共同得益2020-02-22
罷韓二階段連署書衝破48萬份2020-02-22
二二八73週年遊行 盼政府持續落實轉型正義2020-02-22
蔡總統盼續合作抗疫 日本駐台代表肯定台灣作為2020-02-22
國民黨主席補選逾31萬黨員具投票權 黃復興占25%2020-02-22
林榮德欲處理傅崐萁案 黨內人士:無合乎程序途徑2020-02-22
新手上路將主持紓困條例協商 游錫堃假日備戰2020-02-22
批中央隱匿「北部女」 柯文哲酸台灣中國同一個醬缸泡的2020-02-22
鑽石公主號國人返台 總統府:陸拒我方武漢包機2020-02-22

熱門文章

全球防疫悍將 台灣供應鏈閃亮亮 2020-02-22
防疫大作戰 工具機國家隊「罩」福你2020-02-22
日、韓升至第二級警示 一張圖秒懂旅遊團退費原則2020-02-22
全球高手靠這球桿揮出大獎 快記下MIT耀眼超新星2020-02-22
增氣減煤有成 台電:煤電、氣電發購電量出現黃金交叉2020-02-22
祥碩挺文曄賣老交情外...嗅出「白騎士」背後的力量2020-02-22
台積衝製程 帶旺設備鏈2020-02-22
美德醫療捐數十萬片兒童口罩 全數作公益2020-02-22
三星龜尾廠暫時停工 牽動台系鏈2020-02-22
半導體、物流 業界新戰場2020-02-22
三星染疫 手機廠暫時停工2020-02-22
日韓旅遊警示 升至第二級2020-02-23
國巨26日股臨會 陳泰銘將談展望2020-02-23
品牌客戶聲聲催 組裝廠加速建大陸以外基地2020-02-22
日韓升至第二級警示...團客解約 扣5%違約金2020-02-22
宜蘭科學園區 26日進行招商2020-02-22
景氣燈號 可望連三綠2020-02-23
訊連、致茂法說 聚焦疫情2020-02-23
防疫隔離 每日擬補償逾500元2020-02-23
特別預算 拚下月13日三讀2020-02-23
產業追蹤/新智慧家庭聯盟 規格受矚目2020-02-23
1月失業率 恐上升2020-02-22
產業追蹤/公共物聯網 拚零件國產化2020-02-23
遠東機械總座莊宇龍談經營理念 簡單的事做好做對2020-02-22
工研院看優勢/遠東機械求新求變 打造製造服務業2020-02-22
產業追蹤/AI秀實力 創作者添利器2020-02-23
遠東機械一支高爾夫球桿 打出名號2020-02-22
遠東機械 引領數位升級 智慧產線 品檢0失誤2020-02-22
台電燃氣發電 超越燃煤2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top