親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛武營首張管風琴專輯 跨國攜手打造頂尖樂音

2020-01-03 19:00中央社 記者程啟峰高雄3日電

衛武營國家藝術文化中心為展現音樂廳魅力,攜手傳藝金曲獎錄音師尤子澤、管風琴天后伊維塔.艾普卡娜、葛萊美獎錄音師JensSchunemann錄製首張管風琴專輯,預計下半年全球發行。

衛武營藝術總監簡文彬下午與尤子澤、伊維塔.艾普卡娜(Iveta Apkalna),以及Jens Schunemann在衛武營音樂廳舉行記者會說明錄製首張管風琴專輯過程,伊維塔.艾普卡娜並當場獻藝演奏一段管風琴。

推薦

簡文彬表示,為讓國內外人士認識衛武營音樂廳特有管風琴及世界級聲學效果的絕配組合,同時推廣管風琴音樂,衛武營今年啟動「管風琴專輯錄製計畫」,透過跨國合製專輯,使衛武營管風琴的演奏被記錄和擴散。除這次和伊維塔的合作,也正與另3名國際知名管風琴演奏家,洽談後續的專輯錄製計畫。

簡文彬進一步指出,衛武營音樂廳設計結合亞洲最大管風琴絕美音色,加上伊維塔的演繹,透過唱片錄製將忠實呈現音樂廳的卓越樂音。

伊維塔2003年至今,曾參與13張專輯錄製,包括在德國易北愛樂廳錄製的「光明與黑暗」。她上週抵達衛武營,進行為期7天的錄音,明天並將在衛武營音樂廳舉辦管風琴獨奏會。

伊維塔表示,衛武營音樂廳的用色與設計,非常符合法式浪漫曲風,因而以此為專輯風格。法式浪漫風格過往較少接觸,這次想做些新嘗試,衛武營管風琴可以演繹非常多情感和調性,會盡可能去探索它的可能性,讓聽眾聽到唱片後,能感動並吸引他們走進音樂廳實境感受。

聯手合作這次現場錄音的兩名金獎級錄音師。JensSchunemann表示,2018年10月首次來到衛武營音樂廳,感受這裡的音樂,可以感動非常多人,決定要來這錄製專輯,讓更多人發現衛武營音樂廳魅力。這次合作的衛武營團隊,以及尤子澤在各方面都給予專業的協助,彼此激盪出精采火花,後續的成品讓人期待。

尤子澤認為,衛武營音樂廳葡萄園式設計,環繞全場的聲音擴散效果,加上伊維塔的演繹,透過這次唱片錄製將忠實呈現衛武營音樂廳特有的音色效果。

Jens Schunemann操刀錄音的專輯「Dreams Of AWorld-Works Of Lauro,Ruiz-Pipo & Duarte」專輯,曾在2000年榮獲當年葛萊美最佳器樂獨奏獎;尤子澤則曾和NSO國家交 響樂團合作,以「樂無止境-呂紹嘉與國家交響樂團經典現場重現」專輯,獲選第25屆傳藝金曲獎最佳錄音獎。

衛武營管風琴由德國百年大廠Johannes KlaisOrgelbau製造,公司第四代經營者Philipp Klais自承「這是我們打造過功能最複雜的管風琴」,尤其衛武營管風琴將主管風琴與回聲管風琴分置兩側,可由移動式演奏平台同時控制,更是全球音樂廳中獨一無二設計。

對於衛武營音樂廳的聲學設計,Philipp Klais在2018年10月14日,欣賞衛武營開幕季「管風琴天后伊維塔.艾普卡娜獨奏會」後讚嘆「衛武營音樂廳,無疑是全世界最適合欣賞管風琴演奏的音樂廳。」

A- A+

相關新聞

台灣之光 我飯店業榮獲設計界奧斯卡Good Design Award2020-10-01
領失業給付者 近4成找到頭路改領提早就業津貼2020-10-01
中職前投手買嘉瑞訪友車禍身亡 檢警相驗死因初判窒息2020-10-01
寒舍艾麗變防疫旅館 10月18日起不再接受訂房2020-10-01
國發會主委龔明鑫談趨勢 台灣應布建5G、半導體鏈2020-10-01
國發會挺傳產 評估紓困4.02020-10-01
倫敦工藝週 台灣新銳工藝師參展2020-09-30
非夏月電價10/1實施 家庭每戶平均省58元電費2020-09-30
台美簽署合作架構 工商團體:對業者是好機會2020-09-30
台灣年總工時排全球主要國家第4 亞洲僅次新加坡2020-09-30

熱門文章

寒舍艾麗變防疫旅館 10月18日起不再接受訂房2020-10-01
台美基建融資合作 簽備忘錄2020-10-01
國發會主委龔明鑫談趨勢 台灣應布建5G、半導體鏈2020-10-01
寒舍艾麗酒店公告 申請投入防疫旅館2020-09-30
國發會挺傳產 評估紓困4.02020-10-01
台美簽基建融資備忘錄 專家:重點在創造商機2020-10-01
台灣之光 我飯店業榮獲設計界奧斯卡Good Design Award2020-10-01

贊助廣告

關注更多

留言

Top