親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

好消息!確診護理師可出院 停課高中明可復課 14:30

台灣新增15例確診新冠肺炎 14例境外移入、1例本土 14:20

國文可以這樣念 理想的讀本盼傳承文化經典

2019-12-12 18:45中央社 記者陳政偉台北12日電

「理想的讀本」書籍問世,是針對高中生從古文經典及當代文學中挑選出的國文讀本。參與撰述的詩人羅智成表示,這是民間發起推動傳承文化經典的復興運動。

由一群大學教授和文學家深耕一年聯合推動的 「理想的讀本:國文1」今天舉行新書發表會,財團法人漢光教育基金會董事長宋具芳、詩人羅智成、時報出版社董長趙政岷,及參與撰寫國內大學國文系所的教授都出席活動。

推薦

這本民間發起的「理想的讀本」由一爐香文化事業策畫、製作,漢光教育基金會贊助並共同推出,也是多名大學中國文學系教授、學者、專家共同執筆書寫。

擔任這本書撰述編輯委員的羅智成表示,中華民族累積各種文學形式、經典作品與重大的成就,這系列讀本是用現代人的精神,驗證古代人的精彩。

他說,這是民間發起推動傳承文化經典的復興運動,與其他國文讀本不同的是,在素材的整合與選擇上,反映出他們所認知的國文教育重點,再根據認知的比重,把它們表現在內容安排上。

對於日前高中課綱文言文與白話文比例的討論,羅智成認為,文言文最重要的意義,在於它記錄並承載整個民族數千年來的文明資產,不只是簡單的表達工具而已。如今透過白話文來認識、理解當下與未來可能的世界,了解白話文後面所傳達、承載的整個新世界的文明與心智。

漢光教育基金會董事長宋具芳表示,他們編輯製作6冊國文讀本,每冊選讀15篇選文,其中包括固定比例的文言文作品與古典詩詞,近當代創作或翻譯的白話文作品或現代詩歌。

宋具芳說,主要導讀元素包括選文原因、作者與出處、選文與注釋;選文賞析「可以這樣讀」則是文學知識與思想精髓所在,教授們以深湛的文學素養現身說法;「延伸閱讀」則補充經營相關的資訊與討論。

A- A+

相關新聞

民法成年訂20歲 成年輕人自立困境2020-03-29
江賢二回顧展 展現55年創作歷程2020-03-29
吳釗燮推特發文酸WHO 連台灣兩字都不能提2020-03-29
民法成年年齡降至18歲 蔣萬安:須通盤討論2020-03-29
類包機今晚返台 總統府:雙方都有積極在處理這件事情2020-03-29
蘇貞昌怒批徐國勇後 蘇揆:總統什麼事都知道2020-03-29
陳家欽案 蘇貞昌批徐國勇3次改口2020-03-29
反菊系? 綠海派崛起立山頭2020-03-29
陳家欽政治風暴 府院不容此事燒下去2020-03-29
無牙老虎當御史 拿一把不利的刀2020-03-29
新聞眼/憲政盲腸?讓監委打大老虎吧2020-03-29
接北市黨部 蔣萬安婉拒2020-03-29
要資料碰壁 監委查私菸案 不知怎麼辦2020-03-29
國安局 交出近9萬頁政治檔案2020-03-29
大型重機上國道有譜? 林佳龍指示重啟評估2020-03-28

熱門文章

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭2020-03-29
仁寶、欣興法說 產業指標2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top