親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

嘉縣立委選情 海線藍綠對決山線綠營有優勢

2019-12-07 09:21中央社 中央社

2020立委選戰(中央社記者蔡智明嘉義縣7日電)嘉義縣立委選區分海線、山線。海線藍綠對決,王啟澧來勢洶洶、蔡易餘勤走基層力拚連任。山線6搶1,民進黨陳明文握有長期執政優勢,無黨籍林國慶盼整合在野候選人奮力一搏。

嘉義縣第1選區為六腳、東石、朴子、太保、布袋、義竹、鹿草、水上,被稱為海線。立委參選人有民進黨蔡易餘、喜樂島聯盟黃俊雄、國民黨王啟澧及中華統一促進黨黃奕瑄。由於黃俊雄與黃奕瑄知名度不高,地方人士認為,海線是「藍綠對決」態勢,由現任立委蔡易餘,對戰嘉義縣議員王啟澧。

推薦

依據中央選委會資料,2016年立委選舉,民進黨蔡易餘以7萬多得票數,贏了國民黨林江釧1萬多票,主要贏在太保、水上、鹿草、朴子等鄉鎮市,得票率都在5成5左右,其餘地區小贏,僅東石得票率未過半輸給林江釧。

此次國民黨嘉義縣立委初選,王啟澧擊敗林江釧出線。王啟澧曾擔任過兩屆水上鄉長,長期在水上、太保、鹿草一帶經營。國民黨嘉義縣黨部預測這3個鄉鎮市得票數不會比蔡易餘差。此外,去年底選舉,朴子市長由國民黨拿下,等於王啟澧在朴子也占優勢。

王啟澧競選總部發言人詹琬蓁指出,國民黨此次將前國民黨立委翁重鈞列在不分區立委第8名,進一步鞏固國民黨在東石、布袋、義竹的票源,更讓王啟澧聲勢看漲。

蔡易餘陣營表示,蔡易餘勤跑基層,為海線八鄉鎮市爭取眾多建設,地方民眾都有感。而且民進黨在中央、地方皆有執政優勢,近期中央釋出多項利多,對蔡易餘連任有相當大的幫助,選情並不會因對手不同而有變動。

嘉義縣第2選區範圍包含大林、民雄、溪口、新港、中埔、竹崎、梅山、番路、大埔、阿里山,共10個行政區。參選人有台灣維新王金山、無黨籍簡明廉、民進黨陳明文、喜樂島聯盟許韶珍、以無黨籍身分參選的許能通以及無黨籍的林國慶。

國民黨在這一選區欲打破「明文規定」,與民進黨前立委林國慶達成默契,沒有提名立委候選人,但爭取國民黨提名許能通,但許能通依舊以無黨籍登記參選,讓國民黨亂了套,加上前縣議員王金山等人參選,使對抗陳明文勢力,看起來像一盤散沙。

林國慶曾說,在野整合完成,都不一定打得過陳明文,分裂就更難打。因此他仍繼續努力整合在野5名參選人,期待最後一刻,共推一名最強的人,力抗陳明文。

陳明文競選總部總幹事黃貞瑜表示,這次陳明文參選的優勢,在於他是最熟地方的候選人,從當選那一刻,就在做基本工,經營基層,山線10個鄉鎮到鄰里他都很熟悉,民眾肯定他過去做的,更期待他未來要做什麼。

地方人士認為,陳明文在今年初,就積極彌補去年底縣長選舉造成的裂痕,成功把嘉義縣議長張明達、前嘉義縣長張花冠,拉進競選團隊。此次嘉義縣山線選舉,在野候選人各吹各的調,要撼動陳明文的地位,難度很高。

阿里
A- A+

相關新聞

民法成年訂20歲 成年輕人自立困境2020-03-29
吳釗燮推特發文酸WHO 連台灣兩字都不能提2020-03-29
民法成年年齡降至18歲 蔣萬安:須通盤討論2020-03-29
類包機今晚返台 總統府:雙方都有積極在處理這件事情2020-03-29
蘇貞昌怒批徐國勇後 蘇揆:總統什麼事都知道2020-03-29
陳家欽案 蘇貞昌批徐國勇3次改口2020-03-29
反菊系? 綠海派崛起立山頭2020-03-29
陳家欽政治風暴 府院不容此事燒下去2020-03-29
無牙老虎當御史 拿一把不利的刀2020-03-29
新聞眼/憲政盲腸?讓監委打大老虎吧2020-03-29
接北市黨部 蔣萬安婉拒2020-03-29
要資料碰壁 監委查私菸案 不知怎麼辦2020-03-29
國安局 交出近9萬頁政治檔案2020-03-29
大型重機上國道有譜? 林佳龍指示重啟評估2020-03-28

熱門文章

仁寶、欣興法說 產業指標2020-03-29
美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭2020-03-29
人口成長趨緩 今年拉警報2020-03-29
強!中華電以大數據抗疫情 小英也按讚2020-03-29
明後年生育數 不樂觀2020-03-29
富士康湖北員工 返抵深圳廠2020-03-28
3月PMI 恐跌破502020-03-29
產業追蹤/新世代來臨 不行動恐淘汰2020-03-29
無薪假勞工 估逾5,000人2020-03-29
雙A策略展成效 神隆業績動能好轉2020-03-29
產業追蹤/數位轉型 有四部曲2020-03-29
產業追蹤/找網紅代言 釐清目標客群2020-03-29
小米上季營收 看增23%2020-03-29
麥成文創轉攻無線電 逛博物館 用手機導覽2020-03-29
華航防疫比照醫護 貨機組員每趟加發津貼2萬元2020-03-29
熱愛挑戰自我 彭德新有份夢想清單2020-03-29
北市產發局看優勢/麥成文創軟硬整合 提升開發價值2020-03-29
麥成文創破壞式創新 築服務護城河2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top