親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓央行維持利率不變 下修經濟成長預測 09:29

台灣新冠肺炎第32例確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊 09:00

IFCN總監:查核政治人物言行可降低重複錯誤

2019-12-05 16:30中央社 記者鄭景雯台北5日電

台灣事實查核中心與國際事實查核聯盟(簡稱IFCN)今天舉辦工作坊,IFCN總監奧賽克說,研究發現查核政治人物言行,有助於降低政治人物重複同樣錯誤,讓大眾接收可靠資訊。

台灣事實查核中心與國際事實查核聯盟(TheInternational Fact-Checking Network,簡稱IFCN)今天舉辦「接軌國際,跟著IFCN學查核」2019年事實查核工作坊,邀請IFCN總監貝巴爾斯.奧賽克(BaybarsOrsek)、副總監克里斯蒂娜.塔達吉拉(CristinaTardaguila)來台,傳授國際最新事實查核技術,工作坊邀請包括學術界、媒體、事實查核組織約30人參與。

推薦

台灣事實查核中心召集人賴鼎銘說,事實查核工作要有「橫眉冷對千夫指」的氣魄,處理各種議題重點在釐清各種錯誤訊息,而非立場,讓民主社會透過準確的訊息,進行思考和討論,希望透過工作坊帶入更多事實查核技巧,增強事實查核能力,盼大家都加入事實查核領域,共同打擊不實訊息,讓台灣的民主社會更美好。

奧賽克表示,研究發現,查核政治人物言行,有助於降低政治人物重複同樣錯誤,同時事實查核機構也可以扭轉社會大眾認知。事實查核重點讓大眾可以接收到可靠的資訊,事實查核不是要影響選民投票行為,而是釐清事實,讓大家能夠在事實的基礎上做自己的決定。

國際事實查核聯盟為致力串聯各國事實查核團體的國際組織,由美國波因特學院(Poynter Institute)成立與支持,該組織制定查核準則,推動事實查核領域專業,並致力促成各國查核團體的經驗交流,引介查核領域的理論、方法學、知識、技術和工具,促成查核組織的跨國合作。

台灣事實查核中心在2018年成為國內首個獲得國際事實查核聯盟認證的成員,經歷一年的事實查核工作,通過認證申請,繼續取得2019年認證標章,將持續為抑制傳播假新聞和錯誤訊息,對社會造成的不良影響而努力。

工作坊主題聚焦在事實查核工具和技巧的進階課程,包括影像和照片的辨識工具、社群媒體和網路資訊的查核技巧等,國際事實查核聯盟擁有豐富的事實查核經驗和技巧,巡迴各國分享事實查核技術。

A- A+

相關新聞

企業放無薪假 須勞工同意2020-02-26
紓困特別預算案 下周審議2020-02-26
一片都不能少!三個QA搞懂口罩禁止輸出令2020-02-26

熱門文章

台廠智慧體溫貼片快狠準 武漢搶下單防疫2020-02-26
太陽能黯淡 寶德聲請破產2020-02-27
國巨被動元件庫存 十年最低2020-02-27
5G晶片搶單 高通贏首回合2020-02-26
國巨配息大方 外資肯定2020-02-27
鴻海法說提前舉行 聚焦五議題2020-02-26
企業放無薪假 須勞工同意2020-02-26
海運股營運 估Q1落底2020-02-27
國巨合併基美 貢獻EPS上看9元2020-02-27
華新科發公司債 募資48億2020-02-27
國巨去年每股賺16.35元 派發15元2020-02-27
電價估連四凍 產業鬆口氣2020-02-26
用電大戶條款 最快4月上路2020-02-26
雙雄戰火 燒向中階市場2020-02-26
日勝生樂齡宅 Q2預售2020-02-27
轉單效應 製造業用電增加2020-02-26
汽配三展喊卡 延10月舉行2020-02-26
防疫裝備生產 原料供應沒問題2020-02-26
中華電配息4.226元2020-02-26
紓困特別預算案 下周審議2020-02-26
遠傳繳頻譜標金 拚Q3開台2020-02-26
儒鴻、聚陽投產隔離衣助抗疫2020-02-26
關於新冠肺炎治療,什麼是抗瘧疾藥物「磷酸氯喹」?2020-02-26
長榮新電商平台 升級服務2020-02-26
汽配三展延期 貿協:盡力幫業者爭取訂單2020-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top