親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不追金流共犯 檢怕捅馬蜂窩

2019-12-04 02:20聯合報 本報記者王聖藜、賴佩璇

檢察官追查網路霸凌駐大阪辦事處處長蘇啟誠的藏鏡人,查到「卡神」楊蕙如以侮辱公署罪究辦,但將楊蕙如辦成偵查「斷點」,未上綱追查犯罪全貌,結案後留下「誰養網軍」、「還有沒有共犯」更大問號,成了藍綠互相攻擊的「相罵本」,恐怕是檢察官結案前始料未及。

楊蕙如沒有黨職、沒有公職,操盤網軍就特定政治議題攻擊特定人士,網路上隨便貼一段評論花不了幾分鐘,但她肯為此支付每名網軍每個月上萬元代價,檢察官難道不好奇誰提供資金?

推薦

具有摘奸發伏天職的檢察官對犯罪偵辦具有主動性,案件在偵辦期間本就屬於浮動狀態,從接獲檢舉到偵結,變更適用法條是常見的事,當檢察官認定楊蕙如付錢唆使犯罪卻不追查資金來源,令人費解。

一般而言,檢察官發現有犯罪嫌疑就應追查,檢察官辦案步驟通常是先調查還原事實,再研究法律適用,查辦小案卻追出大咖被告,過去案例多的是,扁案當初不也只是從國務機要費的假發票簽分偽造文書案,一路追出海角七億、包括國泰世華金庫藏錢等收賄弊案。

楊蕙如被控花錢買網軍帶風向案有犯罪所得,北檢查案績效又居全國之首,辦過販夫走卒也辦過總統,論經驗、辦案資源,楊蕙如犯罪動機疑點重重卻被辦成「適可而止的斷點」,不奇怪嗎?

刑事訴訟實務上常見「海盜抗辯」及「幽靈抗辯」,楊蕙如或許供出一個檢警無法查證的對象,但就如楊蕙如一開始全盤否認網路上相關言論與他有關,檢方後來是從另名被告蔡福如的手機發現楊曾指示網軍群組在PTT上針對特定文章分享、「推高調」等關鍵證據。

換句話說,即使楊蕙如不說或沒說實話,但清查相關資金來源,對目前檢警調辦案能力來說並非難事。檢察官在查到楊蕙如與另名網軍涉案證據後,所有偵查行動即踩煞車,難道是害怕續查後挖出的真相捅到馬蜂窩?

檢察官 網軍 手機
A- A+

相關新聞

蔡陣營:盼有意主辦辯論媒體整合 儘速形成共識2019-12-14
政黨票辯論會 綠缺席挨批時力砲轟藍名單2019-12-14
韓國瑜:茫苦翻亂是民進黨執政給人的感覺2019-12-14
封面照遭質疑盜圖 張善政辦公室:合法使用2019-12-14
馬英九將當阿公 新莊陪立委參選人拜票2019-12-14
新北衝刺選情 蔡總統:31日反滲透法一定過2019-12-14
馬英九新北輔選 與林金結掃街拜票2019-12-14
蔡總統同框波特王 體驗網路流行梗2019-12-14

熱門文章

不只遠航!勞動部啟動預警式入廠輔導 張綱維名下8公司都查2019-12-14
慧榮華麗轉身 成矽谷典範2019-12-14
iPhone躲過加稅 蘋果鏈樂透2019-12-14
慧榮NAND業務 將爆炸性成長2019-12-14
AirPods熱賣 台系鏈受惠2019-12-14
創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
中市環保局再開罰600萬 台電:不合理也不合法2019-12-14
中火持續供電 台電:「這原因」燃煤機組不能說停就停2019-12-14
慧榮總座苟嘉章 靠美食紓壓2019-12-14
中橡前進土國 規劃蓋碳黑廠2019-12-14
JDI獲金援 傳緯創注資2019-12-14
台泥「大探索」 開發歐非市場2019-12-14
不當創業家背後的女人 吳佩雯和廖家欣的「多角人生」2019-12-14
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14
美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top