親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed考慮近期內調整購債指引 為經濟提供更多協助 09:50

新台幣早盤強彈逾3角 觸及28.501元直逼彭淮南防線 09:30

立院三讀 農民可在農地蓋農產品初級加工場

2019-12-03 11:21中央社 記者劉冠廷台北3日電

立法院會今天三讀修正通過農產品生產及驗證管理法部分條文,建立農產品初級加工場發證制度,未來農民自行做農產品初級加工,可在農地蓋加工場。

立法院會今天三讀修正通過農產品生產及驗證管理法部分條文,修正重點包括公告實施驗證制度、推動第三方認驗證、推動農產品溯源制度、建立農產品初級加工場發證制度等。

推薦

根據行政院版提案說明指出,農民從事農產品加工,多屬小規模,並以申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法的農產品加工設施從事加工生產,因其加工場所規模小,且設置食品工廠的資本支出高,故農民取得食品工廠登記困難,所生產的農產加工品無法追蹤及追溯,影響通路上架販售,因此增訂得申請登記為農產品初級加工場的要件,以納管該類加工場所,並期輔導其使用可追溯的農產品及符合食品衛生安全的規定。

三讀通過的條文明定,中央主管機關得就國內特定農產品之生產、加工、分裝、流通及其他有關農產品產銷之過程,公告實施驗證制度與國內特定農產品之類別、品項及驗證基準。

同時,三讀條文也明定,未經中央主管機關許可,擅自經營認證業務,或是認證機構違反規定,於停止受理新申請認證案件期間,受理新申請認證案件,處新台幣60萬元以上6000萬元以下罰鍰。若未經驗證合格,使用驗證農產品標章,則處20萬元以上200萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

在建立農產品初級加工場發證制度方面,三讀條文明定,農民或農民團體以國產溯源農產品、驗證農產品、有機農產品、有機轉型期農產品或其他經中央主管機關指定之農產品為原料,於一定規模以下且合法之農產品加工設施,進行特定品項之加工者,得向直轄縣市政府、主管機關申請登記為農產品初級加工場。

針對此次的修法,農委會在初審時的書面報告表示,修法通過對於提升農產品及其加工品的品質及安全,維護國民健康與保障消費者食的權益極有助益,亦對台灣農產品的安全管理開啟新頁。

農業
A- A+

相關新聞

蔡總統力挺蘇揆 內閣無改組計畫2020-11-26
蘇揆定調 萊豬先查廠再進口2020-11-26
境外台生返台就學銜接專案 第一梯錄取1282名2020-11-26
肯定蘇內閣表現 鄭運鵬:否則護送他接受質詢幹嘛?2020-11-26
各地晴到多雲 白天西半部高溫可逾30度2020-11-26
全媒體時代 蔡:快速回擊假訊息2020-11-26
挺公廣流言飛 NCC是棋子?2020-11-26
喬52台府方意見?NCC否認2020-11-26
民怨起…新聞戰帶風向 抓錯藥方2020-11-26
拒與江主席辯論 蔡稱「先國後黨」2020-11-26
「以為我不能打35個?」陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬2020-11-26
萊豬明年元旦鬆綁 政院:新廠商未查廠前不能進口2020-11-25
行政院核定 藥用酒精原料關稅減半延長三個月2020-11-25
蔡英文否認內閣改組 感謝蘇內閣守住疫情2020-11-25
嘉南地區明年一期稻作停灌 科學園區節水量提升至7%2020-11-25

熱門文章

許銘春:勞保不破產 政府每年至少要撥這麼多2020-11-25
勞保續命 年撥補千億才夠2020-11-26
想遠離「三高」及阿茲海默?周卓煇指明路「擁抱暗黑」2020-11-25
僱高齡勞工 可簽定期契約2020-11-26

贊助廣告

關注更多

留言

Top