親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

被提名前跟柯P深談 吳欣盈銀髮專業獲肯定

2019-11-19 10:51經濟日報 記者陳怡慈/專訪報導

台北市長柯文哲(左五)、新光人壽副總經理吳欣盈(右二)等人去(2018)年3月1...
台北市長柯文哲(左五)、新光人壽副總經理吳欣盈(右二)等人去(2018)年3月18日共同為金剛寶寶舉辦歡送會。 圖/新光人壽文教基金會提供

新光金控大公主、新光人壽副總經理吳欣盈名列台灣民眾黨不分區立委第七,她透露先前已經見過台灣民眾黨黨主席柯文哲,「這是很大決定,不當面聊怎麼可能」。

「我們就聊銀髮,聊很多,包括像智慧城市、銀髮福利、一些銀髮的保障跟樂齡生活的部分」。過去三年多來,無論是新光人壽慈善基金會,或是新光人壽,獲頒許多與銀髮有關的獎項,其中兩次還是副總統親自頒獎,總統也頒了一次。

推薦

吳欣盈說,她很欣賞行政院政務委員林萬億,以年金改革為例,「砍那個,很有膽子的」,可能配套措施不夠、做得稍微粗糙一點,但方向是對的。事情往往說得容易、做得難,「闊斧做這個事情我很欣賞」。

不過,銀髮的議題,不應該侷限於長照2.0,也不該只講失智、長照那塊,長照占老年人口比率僅20至30%,還有70至80%是亞健康與健康的。

像新光人壽慈善基金會的口述歷史、傳承藝術,這幾年都走到海外去,新加坡、中國、美國等等,去國外發表、去國外教培訓課程,另外還有active aging(活躍老化)這塊,並非只有長照2.0。

她說,銀髮有很多議題,舉例講,物聯網,智慧家庭、智能感測、智慧家電、穿戴科技、銀髮消費能力、精準醫療,還有E-Ageing,銀髮用的3C,能不能讓長者學這些東西,就算老了也不會跟社會脫節。

銀髮就業也是重要議題,怎麼樣把銀髮者重新培訓,讓他二度就業。如果一直不工作、不走出去,一旦生病了就得用政府的錢;如果能夠讓他們健康一點,政府就不用花那麼多錢,所以,「銀髮講的面向應該要更廣泛」。

吳欣盈說,她覺得非常光榮,美國退休金協會把台灣放入其銀髮競爭力報告,成為獨立的篇章,「也是我們新光促成的」。美國退休金協會是全世界最大的付費會員組織,該協會的董事長在聯合國有很大的影響力。

「這三年來,我們請了美國退休金協會來台灣兩次」,成員包含銀髮相關產業的董事長,及從事策略、政策的高階主管,兩頓餐,四、五十人,就可以展開交流,讓他們知道台灣做得不錯、有些東西可以改善,並且開始追蹤台灣。

「小小投資我可以有很大槓桿的效應」,因為她的努力,台灣在國外的銀髮領域,能夠有些能見度。

金剛寶寶(右)是新光人壽副總經理吳欣盈與台北市長柯文哲的媒人。 圖/新光人壽文教...
金剛寶寶(右)是新光人壽副總經理吳欣盈與台北市長柯文哲的媒人。 圖/新光人壽文教基金會提供

吳欣盈在銀髮、退休等領域的專業,獲得民眾黨主席柯文哲的認可,被提名為民眾黨不分區立委。去(2018)年3月前往荷蘭組織新家庭並繁衍後代的金剛猩猩「寶寶」,堪稱吳欣盈與柯文哲之間的「媒人」。

新光人壽慈善基金會長期認養金剛寶寶,去(2018)年3月18日,台北市立動物園為寶寶舉辦歡送會,台北市長柯文哲與身兼新光人壽慈善基金會執行長的吳欣盈均受邀出席,為兩人首次見面。

新光人壽 吳欣盈 柯文哲 退休金 長照
A- A+

相關新聞

蔡攻南台 韓急回防2019-12-15
大南方計畫 蔡賴:下階段需南部接棒2019-12-15
新聞眼 /執政4年 選前才想到大南方2019-12-15
張善政:「抗中保台」根本是「保英」2019-12-15
新聞眼/綠攻擊就位 藍仍在分進2019-12-15
韓整合中彰投 展現團結氣勢2019-12-15
花蓮立委 泛藍分裂綠營得利?2019-12-15
柯頻槓菊批宋 心結浮檯面2019-12-15
選戰開箱文/韓國瑜吃飯的祕密2019-12-15
蔡陣營:盼有意主辦辯論媒體整合 儘速形成共識2019-12-14
政黨票辯論會 綠缺席挨批時力砲轟藍名單2019-12-14
韓國瑜:茫苦翻亂是民進黨執政給人的感覺2019-12-14
封面照遭質疑盜圖 張善政辦公室:合法使用2019-12-14
馬英九將當阿公 新莊陪立委參選人拜票2019-12-14
新北衝刺選情 蔡總統:31日反滲透法一定過2019-12-14
馬英九新北輔選 與林金結掃街拜票2019-12-14
蔡總統同框波特王 體驗網路流行梗2019-12-14

熱門文章

創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
不當創業家背後的女人 吳佩雯和廖家欣的「多角人生」2019-12-14
美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14
鴻海:威州砍補助 恐影響投資2019-12-15
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15
廣達、華碩尾牙 展望聚焦2019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺四項應用 大廠搶先機2019-12-15
產業追蹤/電腦視覺進化 用「眼」學習2019-12-15
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
產業追蹤/跨業照護車用 新創卡位2019-12-15
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
綠能…鋼鐵人新藍海2019-12-15
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top