親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

吳欣盈從政 母親:妳不是家族第一人

2019-11-19 10:43經濟日報 記者陳怡慈/專訪報導

新光吳家大公主、新壽副總經理吳欣盈。 報系資料照
新光吳家大公主、新壽副總經理吳欣盈。 報系資料照

台灣民眾黨今(19)日上午宣布,新光金控大公主、新光人壽副總經理吳欣盈為該黨提名的不分區立法委員,名列第七。吳欣盈接受本報採訪時表示,父親新光金控董事長吳東進先前得知她想投身政治時,「非常吃驚」,但仍尊重女兒的決定;母親許嫺嫺則用「妳又不是第一個啦」,勉勵女兒勇敢追求夢想。

外界好奇,吳東進是否反對吳欣盈投身政治?吳欣盈說,「我們家是非常民主的,我跟他講,我做了決定,我也做了一些評估,我是成年人」。

推薦

吳東進聞訊後跟女兒說,「妳要對自己所做的負責、要擔當」;吳欣盈不諱言,吳東進最初得知消息時,「當然他很shocked啦、非常吃驚」。

吳東進疼愛女兒,最後仍然尊重吳欣盈的決定。

母親許嫺嫺方面,「當時Mommy是跟我說,我們家其實,You know,妳又不是第一個啦。」許嫺嫺講的是吳欣盈的外公、太子汽車集團創辦人許勝發。許勝發曾經當過國民黨的第一屆增額立委。

吳欣盈說,總統蔡英文最近好像跟美國簽了個保護台灣20年的合約,其原始版本由五個人共同草擬,其中一位就是許勝發。

2003年,新光醫院推動國民外交由董事長吳東進夫人許嫺嫺代表(右),捐贈十四個嬰...
2003年,新光醫院推動國民外交由董事長吳東進夫人許嫺嫺代表(右),捐贈十四個嬰兒用氧氣帳給尼加拉瓜共和國,由來訪的尼國總統孫女里菈‧博拉紐代表接受。 報系資料照

身為母親,許嫺嫺難免擔心吳欣盈在政治路途的安危,但也希望女兒可以在公領域發光發熱。

除了許勝發之外,吳欣盈的叔叔、新光合成纖維董事長吳東昇,也當過台聯黨的第五屆不分區立委。

吳欣盈表示,在她周邊,從小有很多榜樣,包括聯合報系王必立、父親吳東進、已故中信金控董事長辜濓松、外公許勝發、台玻董事長林伯豐,「許多人用他們額外的時間幫台灣建立一些橋樑,資本家也可以是愛國者」。

1993年,立委吳東昇。 報系資料照
1993年,立委吳東昇。 報系資料照

她記得1996年時,在美國學校讀高中,快要畢業了,美國在台協會代表的兒子跟她同班,那時大陸射一些飛彈過來,「我們很多人擔心能不能畢業,每天看這個人他有沒有來上課」。

有天晚上在家裡吃飯,聽到父親講「護盤」的事,那是她第一次把經濟跟政治做連結,「其實不只是父親,那時候有很多業界的人也要求護盤,用他們擁有的方式來保護台灣」。

吳欣盈說,投身政治,對目前擔任的新光人壽副總經理職務,完全沒有影響,更非意味要淡出新光金控集團。

「我沒有婚姻、沒有小孩,只是財經這塊,把我之前做的東西、台灣還沒跟上的觀念,還有平常跟產業界的交流,像橋樑一樣,把這些跟民眾黨做分享」。(延伸閱讀:被提名前跟柯P深談 吳欣盈銀髮專業獲肯定

名列民眾黨不分區立委第七名,要想當選,政黨得票率須達15%,難度不小。假設幸運之神來敲門,根據新光人壽人事管理規則第51條規定,「員工非經董事長批准,不得在外兼職或兼業」。

換言之,吳欣盈只要向公司報備,經過新光人壽董事長吳東進簽字核准,就算程序完備。

金管會方面,吳欣盈說,她目前只擔任新光人壽副總經理、新光人壽慈善基金會執行長,新光金控體系並無其他職務,並非金管會要監理的金融機構負責人,因而並無不得兼任立委的問題。

立法院方面,其規定為,在政府部門任職者,不能擔任立法委員,她沒有這個問題。

雙重國籍部分,吳欣盈說,七年前要結婚時,就決定回台灣生活、當個很傳統的台灣媳婦,當時已經放棄美國籍。

她目前只有台灣護照,「我所做的建議跟決定,跟大家是同一條船的,我沒有B方案」。

對於前夫、華南銀行副董事長林知延,吳欣盈說,婚姻已經告一段落,「祝福他」;至於新光金控副董事長李紀珠,吳欣盈說,「其實沒什麼好比較的」。

她表示,自己目前沒有婚姻、沒有小孩,投身政治只是把平常已經在做,以及跟產業界的交流,像搭橋一樣,提供民眾黨參考。既然人家看中她的專業,何樂而不為。

1987年立法院院會,管理外匯條例修正草案,經立委王金平(右)、許勝發(右二)、...
1987年立法院院會,管理外匯條例修正草案,經立委王金平(右)、許勝發(右二)、劉松藩(中)等人與尤清協調,溝通,始順利通過。 報系資料照

延伸閱讀

入列民眾黨不分區 新光金公主吳欣盈:柯市長認可我
被提名前跟柯P深談 吳欣盈銀髮專業獲肯定
吳欣盈 吳東進 新光人壽 新光金 婚姻
A- A+

相關新聞

武漢肺炎防疫 韓國瑜宣布高市提升為一級開設2020-01-25
政府防疫沒假期 總統籲民眾正常生活不要囤口罩2020-01-26
口罩搶購潮 行政院:最快27日上午補足2020-01-26
因應武漢肺炎疫情 全面暫緩離島小三通2020-01-26
土耳其強震 外交部:並無我國人傷亡2020-01-26
台商返台公共場所未戴口罩 中市府:列案追蹤2020-01-26
蘇貞昌:有政府請安心 初二防疫繼續拚2020-01-26
總統府:防疫依專家建議 不需政治口水戰2020-01-26
蔡總統高屏宮廟發福袋 配合防疫不握手2020-01-26
羅智強:參選2022年台北市長2020-01-26
雪梨辦事處賀新春 祈願台澳深化關係2020-01-26
初二國道部分路段壅塞 下午北向可能車多2020-01-26
武漢肺炎 陳副總統:隱匿病情是害人害己行為2020-01-26
台商罹武漢肺炎仍去舞廳 法務部要求嚴辦2020-01-26
羅智強臉書宣布 參選2022台北市長2020-01-26
拜廟沒戴口罩 柯文哲:目前沒病還不須戴2020-01-26
馬英九初二馬家庄祭祖 全程拱手戴口罩2020-01-26
武漢肺炎提升防疫 中國湖北返台者一律居家隔離2020-01-26
賴清德發福袋 感謝雲林鄉親支持英德配2020-01-26
年節護食安 行政院:已在港口機場加強查驗2020-01-26
台中州廳修復活化 力拚重現百年前風華2020-01-26
寵愛毛小孩有新招 自製專屬寵物皂2020-01-26
初二西半部有明顯降雨 各地轉濕冷天氣2020-01-26
羅文嘉一年胖6公斤 找林飛帆尬桌球化解職業傷害2020-01-26
武漢肺炎別緊張 蘇貞昌公布防疫三措施2020-01-25
韓國瑜趕回高雄開防疫會議 閉門討論因應措施2020-01-25
湧蓮寺創新發行數位式招財錢母 盼貼近年輕人2020-01-25
大年初二預估湧車潮 替代道路避壅塞2020-01-25
武漢肺炎入侵 韓國瑜銷假回高雄坐鎮2020-01-25
蔡總統桃園仁海宮發福袋 支持者感謝守護台灣2020-01-25
鋒面通過 大年初二全台轉溼冷2020-01-25
蔡英文年初一走春人氣夯 中壢仁海宮排福袋人龍長3公里2020-01-25
陳宏昌指國民黨是一言堂 盼改革再站起來2020-01-25
防疫無假期 政院召集會議緊盯武漢肺炎疫情2020-01-25
憂武漢肺炎戴口罩拿總統紅包 蔡英文:疫情完全有掌控2020-01-25
宜蘭發紅包 蔡總統:武漢肺炎疫情完全有掌控2020-01-25
江啟臣參選黨主席 郝龍斌說良性競爭蔣萬安力挺2020-01-25
江啟臣宣布參選黨主席 馬英九:樂觀其成2020-01-25
總統:國人做好健康管理 團結度過武漢肺炎挑戰2020-01-25
蘇貞昌:中國隱匿疫情排擠台灣 不理性且蠻橫2020-01-25

熱門文章

金鼠年理財術 五大壽險教你大顯神通2020-01-26
信義區不夜城教父 ATT戴春發再瞄準心靈商機2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top