親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

馬鳴山五年千歲大科 獲頒重要民俗證書

2019-11-14 18:36中央社 記者鄭景雯雲林14日電

雲林縣「馬鳴山五年千歲大科」獲文化部公告為重要民俗,文化部長鄭麗君今天到馬鳴山鎮安宮頒發證書,她說,馬鳴山五年千歲每逢大科年參拜人潮絡繹不絕,是台灣文化生命力代表。

雲林縣「馬鳴山五年千歲大科」今年8月獲文化部公告為重要民俗,並認定馬鳴山鎮安宮管理委員會為保存團體。在管委會請示千歲後,選定今天頒發登錄認定證書,鄭麗君也親赴褒忠鄉馬鳴山鎮安宮,頒發證書給馬鳴山鎮安宮管理委員會主委章金樹,雲林縣長張麗善、褒忠鄉在地子弟科技部長陳良基也在場見證。

推薦

鄭麗君致詞時,感謝馬鳴山鎮安宮長久以來持續保存重要王爺信仰與祭祀儀式,並稱讚馬鳴山五年千歲每逢「大科年」,雲嘉地區近500個香庄都會到馬鳴山舉行請王、送王儀式,參拜人潮絡繹不絕,是台灣民間豐沛文化生命力的代表。

鄭麗君指出,文化部文資局用於無形文化資產保存的預算連年成長,明年無形文化資產保存預算來到新高,將有新台幣2.8億元,是2016年無形文資預算的2.3倍。在她擔任文化部長3年多來,總共新增4項重要民俗的登錄,並新增認定8名保存重要傳統表演藝術或重要傳統工藝的「人間國寶」。

陳良基表示,從小只要心情不好、書念得不好,都會到馬鳴山鎮安宮走一走,他是在王爺的保庇下長大,「忠孝節義都是在這裡學的」。地方的信仰可以成為國家重要民俗,並且傳到全國各地,他身為褒忠鄉人也感到光榮。

目前全台共有21項國家級的重要民俗,「馬鳴山五年千歲大科」是第19項重要民俗,也是雲林縣第4個獲此榮銜的無形文化資產。張麗善說:「過去會認為雲林縣是文化沙漠,現在這樣的惡名要排除了。」

馬鳴山鎮安宮為台灣五年千歲總廟,分靈廟遍及全台,「五年大科」歷史悠久且規模盛大,由原本的五股14庄擴及到目前大約500個香庄,祭祀儀式極具地方特色,3大面向包括香庄進香請王遶境、三朝清醮(含龍船換班)、香庄遶境迎送王,影響深遠,且科儀保存完整,內容豐富多元。

文化部指出,「馬鳴山五年千歲大科」之所以具資格登錄為國家級重要民俗,除了前述各項特色外,每次舉辦的活動皆為民間持續自主、自發參與,極具民間高度認同,充分展現台灣民間豐沛的文化生命力,歷經時代變遷仍能保留其傳統內涵,難能可貴,也成為安定民心的重要力量。

鄭麗君說,民間傳統信仰與祭儀,是匯聚先民經驗與智慧的珍貴文化資產,能夠促進社會團結、凝聚人與人的情感,更是形塑國家文化特色的重要元素之一。

科技部
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

王淺秋任韓辦總發言人 潘恒旭接創意總監2019-12-06
郭台銘:川普把我叫過去「聊了一下」2019-12-06
韓國瑜競辦整軍 王淺秋任總發言人、潘恆旭接創意總監2019-12-06
王淺秋請辭高市新聞局長 任韓國瑜競辦總發言人2019-12-06
高雄市新聞局長王淺秋請辭轉任韓競辦發言人 潘恆旭接創意總監2019-12-06
美媒專訪韓國瑜:不滿被抹紅 盼撕下親中標籤2019-12-06
郭台銘偕愛妻曾馨瑩 出席白宮耶誕派對2019-12-06
郭台銘參加白宮耶誕派對 曾馨瑩粉紅現身2019-12-06
白宮開會後受訪 郭台銘:時機敏感 不要談較好2019-12-06
郭台銘抵美國華府 再度戴國旗帽入白宮2019-12-06
韓國瑜:若當選總統不會離開高雄 不會落跑2019-12-05
稱20億助青創卻只有2,000萬 韓國瑜:企業口頭說2019-12-05

熱門文章

郭台銘抵美國華府 再度戴國旗帽入白宮2019-12-06
台積電攻3奈米 蓋新研發中心2019-12-06
根留台灣再傳捷報 半導體兩大廠加碼投資139億2019-12-05
從駭客到「彭博50」熱門人選 她的頓悟來自張三丰2019-12-05
玉晶光搶單 鏡頭雙雄戰況加劇2019-12-06
台積電扶持台廠 三家獲獎2019-12-06
鴻海11月營收 創同期最佳2019-12-06
大立光營收66.5億 連四月創新高2019-12-06
穩懋、昇陽半導體閃開貿易戰 有助出貨2019-12-05
鴻海拚醫療 劉揚偉、林百里今對談2019-12-06
台醫新藥拚創新 挖角拜耳副總裁2019-12-06
佳世達 拓醫療器材版圖2019-12-05
LINE入主叫車平台 挑戰Uber2019-12-06
兩家台商回流 帶進46億2019-12-05
台醫新藥赴美掛牌 拚明年Q2達陣2019-12-06
醫療科技展 手術機器人吸睛2019-12-06
貿協牽線 中東首富將投資台灣2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top