親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資台灣熱 今年落實2,000億

2019-10-18 23:28經濟日報 記者江睿智/台北報導

美中貿易戰下,投資台灣熱潮不減。本報資料照片
美中貿易戰下,投資台灣熱潮不減。本報資料照片
美中貿易戰下,投資台灣熱潮不減。經濟部昨(18)日表示,現力推台商回流、中小企業及根留台灣三大投資案,預計今年底前可望落實2,018億元,有望為今年經濟成長率挹注動能。

今年內可望落實的2,018億元,主要是台商回流由原預估的1,700億元上修為1,972億元,由於台商回流腳步未停歇,家數持續增加;此外,自今年7月上路的中小企業、根留台灣兩方案年底前也將分別落實39億元及7億元。(逾60家中小企排隊待審)

台商回台投資仍是這波投資台灣主力,熱潮至今不減,截至目前止,經濟部已經通過147家投資計畫,累計投資金額6,158億元。經濟部長沈榮津表示,預估這波台商回流累計投資金額將會突破7,000億元,朝8,000億元目標前進。

台商回流投資計畫預定三年內落實。經濟部根據每個投資計畫進行盤點,預估台商回流今年底前可望落實1,972億元,明年亦將落實逾2,000億元,後年將是台商投資大爆發年,估計將逾3,000億元。

經濟部進一步分析,這波因美中貿易戰受影響而回台投資,主要是有兩大類,一是電子資訊產業,包括網通設備、伺服器、電腦周邊產業;二是金屬機電產業,包括機械設備、自行車、汽車零件等。

美中貿易戰牽動全球供應鏈重組,經濟部指出,附加價值率高或有信賴特性產品,台商已選擇回台製造,將有助於我國重新建立完整產業供應鏈,尤其是系統廠回台設廠,將會帶動上下游供應鏈增加對台投資。

經濟部並要求回台投資廠商,須具備如雲端、大數據、物聯網、人工智慧的技術元素或智慧化功能,因此新建置產線可大幅提升生產效率,將台灣推升為智慧製造基地。

經濟部表示,美中貿易戰雖然有新發展,但美國並未撤銷已開徵的25%關稅,未來雙方在談判上仍有相當多關鍵分歧待解。台商回台後續仍有二、三十家排隊待審。

台商 貿易戰 中小企業
A- A+

相關新聞

華為豁免令 美擬再延兩周2019-11-16
新台幣Q4急升 企業匯損估百億2019-11-16
折疊機明年齊發 概念股歡呼2019-11-16
特派員在現場/浙商大會 聚焦企業三觀2019-11-17
國銀西進設點 三分行報捷2019-11-17
國泰金、富邦金法說 台股焦點2019-11-17
蘋果新品熱 供應鏈旺2019-11-16
人行示警 防通膨預期發酵2019-11-16
美對中出口衰退 逾30州受傷2019-11-16
福斯砸重金 研發自駕電動車2019-11-16
券商大點將 必買股來了2019-11-16
工具機三大咖:明年Q2回溫2019-11-16

熱門文章

關注更多

留言


Top