親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股走強、台積電飆新天價 台股漲逾百點站上11,900點 09:30

股匯齊揚 新台幣早盤強升逾2角 09:21

台北近郊島嶼秘境 森林系展覽療癒身心

2019-10-18 16:30中央社 記者鄭景雯台北18日電

位在陽明山森林裡有一處秘境,這幾天舉辦期間限定的「島嶼秘境」展,沒有門牌號碼或指示,只能沿著山坡行走,跟著石塊上的泥人、羊毛氈昆蟲標本,一路進入魔幻森林。

離台北市區不遠、位在山林近郊的「少少原始感覺研究室」,把森林打造成一個巨大的溫室,空間以最少的設計,透過農業用黑網布和輕鋼架凸顯自然,身在其中可以感受四季氣候變化的流轉,觀察大自然原始的魔幻。

推薦

「孩在」與「貳家肆」聯合策展,以島嶼為題,集合20名工藝創作者,將「少少」獨特的空間氛圍,量身打造結合工藝、藝術、飲食的「島嶼秘境」展。

實際走訪一趟,搭捷運至士林站,再轉搭計程車或公車前往「少少」,從山下的公車站亭開始,便踏上展覽的第一站。以版畫布幕打造的森山站亭,恐龍正探頭探腦的歡迎參觀者。

沿著山坡行走,途中可以看見文字影像創作者「今晚我是手」,拍攝編舞家周書毅的影像作品。跳舞的律動隨風飄揚,放在山林中有不同於一般觀舞的感受。再往上走著,階梯上滾下來的捲軸詩句,與沿途神出鬼沒的小泥人,引領民眾留心自然中的微小細節。

位在小山丘上的「島之靈」展區,彷彿跨越山陵線,就來到另一個魔幻的邊界。這個山丘小島以純白的織品創作,充滿奇幻的想像。

藝術家結合羊毛氈、布料、編織,將標本昆蟲一路變幻成幽靈,沿著路徑尋找,會發現貓頭鷹棲息在樹梢上、還有隱身在樹叢中的巨鹿。而一座座以布料手縫編織呈現的古老樹靈皺褶,正環抱著森林,讓一切生生不息。

擅長表現自然景觀與生物的剪紙創作家June June魏少君,以紙刻和光影重新建構深具意象的山林空間。展區運用纖維豐富的手抄紙創作,將剪紙的光影隨著「少少」黑色網布下的氣候變化,有鏤空的陰陽、有倒映的剪影,彷若走在縱谷中,感受陽光森山動物的風吹草動。

擅長以台灣早期古窗花玻璃與鑲嵌玻璃為創作發想的「ZIAI Studio 自愛」,將老窗花玻璃與藍光鏡面層疊製成大海鏡射的虛像璃光,一層一層反射記憶中的窗花印象與深海交錯的湛藍;「回戀裝置計畫」則將廢棄的船塢原件與鐵件重組,懷舊的元件與流線的設計線條,對比成有趣的新舊對話。

「島嶼秘境」即日起至20日在「少少」(台北市士林區至善路三段152號)舉行,目前週末時段預售門票皆已額滿,現場票將視入山人數開放。

農業
A- A+

相關新聞

祕境爆紅!台南六甲落羽松季結合小旅行 明年元月登場2019-12-13
記得洋蔥式穿衣 吳德榮:早晚涼、白天微熱到下周三2019-12-13
世華搶春節送禮商機2019-12-13
遠東SOGO挺在地小農2019-12-13
運勢由你掌握 2020年開運祕笈看這裡2019-12-12

熱門文章

神仙也難救!遠航停飛的五個關鍵因素 2019-12-12
曾找關之琳代言房產 張綱維10年航空夢碎 2019-12-12
日月光集團137億 發動跨國併購2019-12-13
彭博:台積電大方給股利 完勝三星2019-12-13
明泰48億 要買仲琦60%股權2019-12-13
金鑛咖啡新老闆現身 明年更名未來開放加盟2019-12-12
星宇航空 獲TheDesignAir評選2019最佳航空新制服2019-12-13
國籍航空又折翼 航界人士分析五原因2019-12-12
遠航董座張綱維 賭性堅強、出手大膽2019-12-12
遠航營運許可證若被收回 兩岸航線將重新分配2019-12-13
網通產業結盟戰...中磊受矚目2019-12-13
紐西蘭航空採用可食用餅乾咖啡杯 垃圾量每年減少800萬2019-12-13
燦坤震撼!董座、財務長閃辭2019-12-13
經濟日報2020關鍵字大預測 「躍」字拔得頭籌2019-12-12
鴻海45周年慶生 送5,000萬紅包2019-12-13
5G競標 跨越300億大關2019-12-13
環旭前進東南亞 越南設據點2019-12-13
中鋼砸70億 建節能鋼廠2019-12-12
燦坤穩軍心…創辦人該出面了2019-12-12
遠航爆財務危機 今起停飛2019-12-12
2020經濟關鍵字 「躍」字拔得頭籌2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top