親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

感謝美致函企業挺台 外交部籲國際抗中野蠻行徑

2019-10-18 15:54中央社 記者侯姿瑩台北18日電

美國國務院、商務部、農業部10月初聯名致函美國500大企業,鼓勵美國企業加強與台灣的貿易及投資關係,外交部今天表示感謝,並呼籲民主國家應攜手合作,抑制中國侵略性的蠻橫行徑。

根據中央社取得的文件,信函是由美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)、商務部主管全球市場的代理助理部長史宜恩(Ian Steff)及農業部海外服務署署長艾斯里(Ken Isley)共同簽署。信中強調美台關係緊密,並鼓勵美國企業強化與台灣的貿易、投資關係。

推薦

外交部對此發布新聞稿表示感謝,同時指出,台灣外交處境日趨艱難,來自中國的打壓從未停歇,中國除誘奪台灣邦交國、杯葛台灣參與國際組織,更鎖定民間企業及美方友台人士做出符合中方政治思想的表述。

例如近期要求台灣飲料連鎖店、美國國家籃球協會(NBA)、法國時尚精品品牌克麗絲汀迪奧(ChristianDior)等跨國企業公開表態,擁護中國官方立場;若拒絕,中國則施以報復手段。美國聯邦眾議員馬隆尼(Sean Maloney)於10月13日在華爾街日報發表文章指出,中國曾威脅馬隆尼拒發簽證,要求取消訪台計畫,這就是其中一個例子。

克麗絲汀迪奧日前在中國一所大學舉辦活動時,因中國地圖未納入台灣遭大陸網友圍剿。克麗絲汀迪奧在官方微博帳號發文表示歉意,並聲明,Dior始終尊重維護一個中國原則。

事實上,不僅是精品業,中國先前也施壓國際航空公司矮化對台灣的稱呼,強加其政治思維在外國企業上。

外交部表示,政府再次呼籲全球理念相近國家團結一致,正視中國政府以政逼商問題的嚴重性,以及中方持續干擾全球各地國際企業及國際航空公司的自主營運。自由民主國家應攜手合作,以具體的行動抑制中國侵略性的蠻橫行徑。

對於美國政府對北京霸凌台灣及施壓國際企業的不當舉措一再挺身相助,外交部表示感謝。除了致函美國500大企業外,史達偉及美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福也在16日聯邦參院外委會亞太小組聽證會上關切中共對台灣的施壓及霸凌威脅,並重申美國將持續支持台灣。

外交部表示,作為國際社會負責任且積極貢獻分享的一員,台灣始終致力維持兩岸及區域的和平穩定,捍衛民主自由制度,爭取台灣更寬廣的國際空間。台灣的民主、自由、人權、法治發展等已普遍獲得國際社會的肯定,無論中國採取任何手段,威脅恐嚇他國屈從中國虛妄的政治主張,僅將引起台灣人民對中國政府的反感,以及國際社會對台灣更強而有力的支持。

農業
A- A+

相關新聞

怒轟不分區名單太爛 支持者灌爆吳敦義臉書2019-11-14
不分區立委提名傳卡游 卓榮泰:討論不涉個人問題2019-11-13
不滿不分區名單 藍中央委員醞釀投不同意票2019-11-13
在港台生返台 教部提供學習轉銜措施2019-11-13
蓋棉被說 韓國瑜:若大家認為不雅願把話收回2019-11-13
郭台銘與宋柯兩邊合作 郭營喊泛藍郭粉政黨票投橘2019-11-13
民進黨不分區立委名單草案出爐 游錫堃列第82019-11-13
行政院會14日討論中醫藥發展法 助產業發展2019-11-13
游錫堃:與總統會晤 從未主動爭取不分區立委2019-11-13
民進黨不分區立委完整名單出爐 游錫堃列第八2019-11-13

熱門文章

鴻海Q3獲利 飆增八成2019-11-14
鴻海訂毛利率高標 外資驚豔2019-11-14
鴻海破除毛三到四魔咒 喊毛利率衝10%2019-11-13
亞太百億元私募 鴻海包了2019-11-14
劉揚偉時代 鴻海戰略更靈活2019-11-14
新北市歡樂耶誕城 樂桃航空邀你一起同樂2019-11-13
亞太拓6G版圖 拚當領頭羊2019-11-14
優於預期 華碩Q3賺贏上半年2019-11-13
寶雅五金百貨 強碰特力屋2019-11-14
亞太競標頻譜 銀彈已備妥2019-11-14
明年經濟關鍵字/許勝雄選「峻」 洪進揚選「破」2019-11-14
中華電明年大加薪 最高5%2019-11-14
和碩賣立訊股 6億元入袋2019-11-14
贏戰5G 三星大秀研發成果2019-11-14
林百里接掌生策會 呼聲高2019-11-13
廣達Q3每股賺1.13元2019-11-13
結盟生醫 電子業轉型關鍵2019-11-13
中火案 拚年底過環評2019-11-13
廣達泰國擴產 布局更靈活2019-11-14
大潭電廠機組展延 光速過關2019-11-13
貿協赴土國 搭橋四產業2019-11-14
台商在東協系列七/張峰豪同理心 贏得員工向心力2019-11-14
台商在東協系列七/和慶拚管理 牆角掃出黃金2019-11-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top