親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

動保:活體弓魚長時凌虐又不保鮮 籲拒買

2019-10-04 16:30中央社 記者楊淑閔台北4日電

台灣動物社會研究會今天公布調查影片揭露攤販因應消費者喜好而販售的活體弓魚,國內外專家說魚會慢慢痛苦而死,且肉質不如致昏冷凍處理衛生,呼籲勿買,農委會應定規範。

今天是10月4日世界動物日,動社舉行「虐待魚,不會有好肉!拒買『活綁鱸魚』記者會,公布調查影片https://www.east.org.tw/action/8387。

推薦

會中海洋大學水產養殖學系副教授黃之暘說,一般人對於魚類的動物福利感受性較弱,但科學研究早已證實魚類能感受疼痛,也會因為緊迫與恐懼感到痛苦。

何謂「活綁鱸魚」「活體弓魚」,黃之暘說,就是用尼龍繩穿扯過於嘴、鰓、鰓蓋,拉到魚尾綁住,讓魚體成弓形,會造成痛苦、緊迫,慢慢痛苦而死。

動社進行調查的影片中,曾受邀來台的蘇格蘭魚類獸醫集團(FVG)創辦人沃爾(Tony Wall)針對「活體弓魚」的做法說,「魚被綁成如此不自然的姿勢,身體會承受極大痛苦,延長痛苦而死的時間。痛苦、緊迫會讓魚體內釋放的乳酸量變很高,導致魚肉被污染、肉質下降,採用這種做法的魚肉肉質會變差。」

沃爾並說,在自然狀態下,魚從來不會有這種姿勢,必定產生劇烈疼痛,穿線過程也造成疼痛,魚鰓被迫打開,氧氣量緩慢降低,窒息過程變得十分漫長,為了讓魚活著,不斷灑水或浸水,更可能造成魚體污染或細菌感染。他強調,此做法十分殘忍,魚非常痛苦,魚肉品質也會下降,有細菌污染的風險。

動社並公布,台灣養殖鱸魚中,目前就以占68%的金目鱸被採用活體弓魚方式販售,根據農委會統計,全台共24個漁市,其中17處有金目鱸交易,電話訪查發現不是全都這麼做,有8處部分活魚有綁繩。經查訪攤商了解,魚痛苦而死的時間約8至12小時。

動社的調查影片裡,有攤販說「因為客人要」才這麼做。動社副執行長陳玉敏表示,也有3處漁市說,只賣冰鮮,不賣活魚,顯示這做法不是台灣的常態,估計107年金目鱸交易量約1035.8萬尾,其中約345萬尾採此作法。

甚至有攤販說,「消費者以為魚一定要買活的才新鮮,你想嘛。很多魚從南部運上來,一整天的運輸、折磨,要加什麼才能讓魚維持活著?」「以為看到魚被綁著就是活的,那些魚都嘛死很久。還有故意死後綁起來。」

黃之暘呼籲,善待食物就是善待自己,消費者自覺可導正市場作法,致昏冷凍處理更能確保新鮮、衛生。

陳玉敏說,活體弓魚不僅不符合世界動物衛生組織(OIE)對養殖魚類動物福利規範,也恐違反動物保護法,應取締;農委會應制定「魚類飼養、捕撈、運送、展售、致昏與宰殺動物福利規範」,與國際同步進化。

農委會漁業署副署長林國平接受電話訪問時說,月底將邀請相關領域產、學、團體召開「水生動物的動物福利規範」會議討論,了解科學研究報告的證實內容、多少人採此做法等,才能確認是否有虐待動物,還有擴大既有冷鏈系統,也可逐步取代活體弓魚。

水產養殖
A- A+

相關新聞

蔡攻南台 韓急回防2019-12-15
大南方計畫 蔡賴:下階段需南部接棒2019-12-15
新聞眼 /執政4年 選前才想到大南方2019-12-15
張善政:「抗中保台」根本是「保英」2019-12-15
新聞眼/綠攻擊就位 藍仍在分進2019-12-15
韓整合中彰投 展現團結氣勢2019-12-15
花蓮立委 泛藍分裂綠營得利?2019-12-15
柯頻槓菊批宋 心結浮檯面2019-12-15
選戰開箱文/韓國瑜吃飯的祕密2019-12-15
蔡陣營:盼有意主辦辯論媒體整合 儘速形成共識2019-12-14
政黨票辯論會 綠缺席挨批時力砲轟藍名單2019-12-14
韓國瑜:茫苦翻亂是民進黨執政給人的感覺2019-12-14
封面照遭質疑盜圖 張善政辦公室:合法使用2019-12-14
馬英九將當阿公 新莊陪立委參選人拜票2019-12-14
新北衝刺選情 蔡總統:31日反滲透法一定過2019-12-14
馬英九新北輔選 與林金結掃街拜票2019-12-14
蔡總統同框波特王 體驗網路流行梗2019-12-14

熱門文章

創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
不當創業家背後的女人 吳佩雯和廖家欣的「多角人生」2019-12-14
美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
鴻海:威州砍補助 恐影響投資2019-12-15
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
廣達、華碩尾牙 展望聚焦2019-12-15
產業追蹤/電腦視覺四項應用 大廠搶先機2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺進化 用「眼」學習2019-12-15
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
綠能…鋼鐵人新藍海2019-12-15
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
產業追蹤/跨業照護車用 新創卡位2019-12-15
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top