親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎傳出最小病患 廣西2歲女童確診感染 11:30

兩岸關係年度調查/學者觀點:蔡執政 兩岸緊張「斷層式陡升」

2019-09-24 02:42聯合報 記者郭乃日、黃瑜萱/台北報導

本報兩岸關係年度調查結果出爐,文化大學社科院長趙建民表示,從持續十年調查結果可以看出,兩岸關係趨勢是逐漸緊張,在馬政府任內緊張程度緩慢上升,呈現平穩狀態,但蔡政府執政三年多,尤其二○一六年,兩岸關係的緊張程度明顯出現「斷層式陡升」。

淡江大學戰略研究所副教授黃介正表示,綜觀十年調查結果,各項指標在馬政府任內,變化並不太大,但蔡政府上台後開始有較大波動,顯示政府兩岸政策對兩岸人民關係有密切的連動性。

推薦

政治大學東亞所長王信賢說,兩岸政府敵對上升、民間交流緩和持續,可看出台灣人民是將中共與大陸人民區隔開的。但十年間的轉折點,並非發生在二○一六年政黨輪替,而是在爆發太陽花運動、反服貿的二○一四年,他認為應與青年世代反中情緒被拉動有關,這也與政治大學選研中心的調查結果呼應,國家/身分認同出現明顯轉折點同樣在二○一四年,即社會氛圍引爆反中情緒。

三位學者也注意到,蔡英文總統處理兩岸關係的表現滿意度有「陡峭式上升」的明顯變化。黃介正說,適逢台灣總統大選和香港反送中運動,且與相關指標有連動性,最明顯的就是對大陸民眾的負面印象增加。

趙建民說,蔡政府任內四次民調結果,前二次和後二次也不一樣,前二次相對下較平穩,後二次緊張程度又上升了,且今年又比去年更緊張,應與蔡總統愈來愈嗆辣和撿到槍有關;蔡政府應加強改善兩岸關係,不要一直罵大陸,才能減低兩岸政府敵對關係。

黃介正和王信賢指出,由於民調執行的時間差,民眾對兩岸外交競爭關係的感受竟比去年微降;民調如果是連續斷交後進行,民眾外交對抗的感受肯定劇增。

王信賢指出,今年民眾對大陸政府的印象來到最低點,尤以「專制集權、強勢霸道、獨裁」印象最深,說明台灣民眾認為兩岸制度差異才是關鍵,也顯示人民維護台灣民主制度的想法,這正是為何蔡政府民主牌屢屢奏效的原因。

兩岸關係 蔡英文
A- A+

相關新聞

WHO獨缺台灣 蘇貞昌:自救才能救人 中國不理性與蠻橫2020-01-25
馬批蔡沒戴口罩 蘇貞昌:防疫是視疫情狀況2020-01-25
廟宇是開放空間 府:總統參香沒有一定要戴口罩2020-01-25
江啟臣:不管對岸立場 都必須正視中華民國存在2020-01-25
馬英九批蔡英文沒戴口罩 府:沒一定要戴 別冒充專家2020-01-25
參選國民黨主席 江啟程:翻轉國民黨民間聲望2020-01-25
宣布參選黨主席 江啟臣:扛起該扛的責任2020-01-25
賴清德台南拜年 支持者排隊領福袋2020-01-25
蔡英文出席公開活動未戴口罩 馬英九:她應該檢討2020-01-25
蔡英文、馬英九法鼓山敲鐘活動 馬戴口罩、2人無互動2020-01-25

熱門文章

初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top