親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高鐵東延有譜!南港到宜蘭13分鐘 總經費955億元 08:53

德儀營收展望引發晶片股賣壓 「半導體財報不祥開端」 07:35

中國蠻橫打壓台灣 陳副總統:用善實力對付銳實力

2019-09-21 17:36中央社 記者侯姿瑩台北21日電

中國一週內奪取台灣2個太平洋友邦。副總統陳建仁今天表示,在中國蠻橫打壓下,台灣外交空間看起來是有點縮小,但「對付銳實力,最重要的就是善的實力」,台灣藉由善實力和世界做朋友。

在中國重金利誘下,索羅門群島、吉里巴斯接連決定轉投北京懷抱。台灣16日與索羅門群島斷交,20日又宣布和另一太平洋友邦吉里巴斯終止外交關係。

推薦

陳副總統今天下午出席「僑務委員會108年台灣青年海外搭僑計畫成果發表會」致詞時表示,在中國蠻橫打壓下,台灣外交空間看起來是有點縮小,但他強調,「對付銳實力,最重要的就是善的實力,善實力最重要」。搭僑計畫透過青年的國民外交,讓世界看到台灣青年願意跟全世界做朋友。

副總統指出,長期以來,僑胞都在海外協助政府推展公眾外交,幫助台灣提升國際能見度;然而,當今在中國大陸蠻橫打壓台灣的國際空間下,無論是「世界衛生大會」、「國際民航組織」、「聯合國氣候變化綱要公約」等,台灣都被剝奪平等參與的權利。他最近接待很多的國際訪賓,都認為台灣應該參加這些國際組織,台灣可做出貢獻。

他並舉例,台美在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)平台下,舉辦多場活動,主題包括公共衛生、婦女賦權等,讓世界看到台灣有很多善實力、軟實力,這些也都表現於在座的青年身上。

副總統指出,總統蔡英文就任3年以來,擘劃國家發展、落實社會改革,顧民生也要護民主,尤其是堅持國家主權尊嚴,維持和平、穩定的兩岸關係,可惜兩岸關係因為「單方面的蠻橫無法繼續維持現狀」。

他表示,蔡總統曾說,「台灣是一座燈塔,而民主、自由、人權在國人和僑胞心目中,就是那盞屹立不滅的明燈」。他藉此鼓勵青年,無論未來身在何處,都不要忘記台灣所堅持的核心價值,透過不同專業與能力,讓世界看見台灣。

僑務委員會委員長吳新興表示,對岸打壓台灣,最近挖了2個邦交國,但是參與搭僑計畫的青年這次參訪的國家,雖然與台灣沒有邦交,但仍可看到台灣的力量;許多僑胞散居世界各地,是國家在海外力量的延伸。

僑委會表示,自民國106年起辦理「台灣青年海外搭僑計畫」,拓展青年國際視野、增進對政府涉外事務及僑務工作的認識,並搭建與海外僑胞的橋梁。108年搭僑計畫共有233名學員於暑假期間,分別前往日本、韓國、菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼、澳洲、紐西蘭、美國、加拿大、瓜地馬拉、巴西、巴拉圭、阿根廷、英國、法國、德國、南非等國參訪。

A- A+

相關新聞

內政部:港府說法非事實 未限制陳同佳入境2019-10-23
林鄭拒跨境執法 王定宇:不知三年前台港就有跨境執法?2019-10-23
韓國瑜提故宮文物一次展出「轟動世界」院方:有執行困難2019-10-23
內政部:註記陳同佳禁網簽 非限制入境2019-10-23
國安高層研判:港府盤算…把台灣和中國框一起2019-10-23
模擬三套劇本 最快今押返港嫌2019-10-23

熱門文章

外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top