親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎傳出最小病患 廣西2歲女童確診感染 11:30

一週斷交兩國 韓國瑜陣營:政府應拿出解決辦法

2019-09-20 18:21中央社 記者余祥台北20日電

國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團顧問陳一新今天表示,總統蔡英文曾批評前總統馬英九外交休兵政策是「外交休克」,但現今5天掉了2個邦交國,簡直讓國人休克,蔡總統應為過去的發言道歉。

台灣16日與南太島國索羅門群島斷交,今天再與吉里巴斯終止外交關係。

推薦

國政顧問團外交小組成員陳一新強調,蔡總統稱自己是維護主權的辣台妹,但邦交國的維持就是主權的象徵,每斷一個邦交國,主權就流失一部分,「到時候國格還在嗎?」蔡總統根本不是捍衛主權的總統,而是讓主權一點一滴流失的總統。

國政顧問團總召張善政表示,台灣連續幾天失去邦交國很令人心痛,畢竟每一個邦交國得來不易,他也譴責對岸,不應在這個時間挖台灣的邦交國,動手動腳的作法令人生氣。

不過,張善政說,一個銅板敲不響,蔡總統把邦交國流失講成是對岸挑釁,蔡總統今天聲明更說,要告訴中國一國兩制不可能;但過去前總統馬英九時代,一樣也不接受一國兩制,卻沒相同的斷交情況,因此問題不是一國兩制,是蔡總統的兩岸和外交政策有問題。

張善政認為,面對對岸,並非像蔡總統所言要不就是低頭、要不就是對抗,其實可以既不投降也不敵對,未來將會朝此方向幫韓國瑜規劃兩岸外交政策,走中道路線。

張善政痛批,蔡總統上任以來掉了7個邦交國,只剩下15個邦交國,如果繼續連任4年,邦交國將只剩兩隻手數得出的數量,將成有史以來外交成績最難看的總統。

至於總統慰留外交部長吳釗燮,張善政說,因為蔡總統知道問題不在部長,只要外交、兩岸政策沒有改變,一百個部長也不夠用。

對於蔡總統今天的聲明,張善政感到失望,他認為,蔡總統沒有辦法應付兩岸、外交的惡劣局面,只會嗆對岸,滿足一時爽的心態,應拿出解決辦法,而不是逞一時口舌之快。

前外交官介文汲則說,台灣的外交處境多年來皆是如此,並沒有因為蔡總統上任,這樣的壓力和挑戰就不存在,他質疑,蔡總統在外交部的用人上是否有尊重專業。

介文汲說,在吉里巴斯出現邦交危機時,為什麼在關鍵時刻沒有駐吉里巴斯大使坐鎮,從維繫邦交的角度來看,是致命錯誤,希望蔡政府合理說明原因。

A- A+

相關新聞

防疫不馬虎 賴清德發福袋國安防疫先消毒2020-01-25
WHO獨缺台灣 蘇貞昌:自救才能救人 中國不理性與蠻橫2020-01-25
馬批蔡沒戴口罩 蘇貞昌:防疫是視疫情狀況2020-01-25
廟宇是開放空間 府:總統參香沒有一定要戴口罩2020-01-25
江啟臣:不管對岸立場 都必須正視中華民國存在2020-01-25
馬英九批蔡英文沒戴口罩 府:沒一定要戴 別冒充專家2020-01-25
參選國民黨主席 江啟程:翻轉國民黨民間聲望2020-01-25
宣布參選黨主席 江啟臣:扛起該扛的責任2020-01-25
賴清德台南拜年 支持者排隊領福袋2020-01-25
蔡英文出席公開活動未戴口罩 馬英九:她應該檢討2020-01-25
蔡英文、馬英九法鼓山敲鐘活動 馬戴口罩、2人無互動2020-01-25

熱門文章

初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top