親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

老農津貼 選前喊加碼

2019-09-19 02:57聯合報 記者陳熙文、鄭媁/台北報導

二○二○大選年,執政黨立委瞄準農業縣市選票,喊價加碼老農津貼。 本報資料照片
二○二○大選年,執政黨立委瞄準農業縣市選票,喊價加碼老農津貼。 本報資料照片
二○二○大選年,執政黨立委瞄準農業縣市選票,喊價加碼老農津貼。嘉義縣立委陳明文等農業縣市綠委今天將舉行記者會,向行政院爭取提高老農津貼,改採經濟成長率(GDP)作為調整標準,並建立農民年金制度。

民進黨去年九合一選舉慘敗,特別是在農業縣市幾乎全軍覆沒,也讓綠營農業縣市立委對於明年大選感到焦慮。近日府院對於農民頻釋出利多。蔡總統日前表示政府準備擬訂農民退休制度,讓農民享有老農津貼外,退休後也可領退休金。農委會近日密集下鄉說明規畫方案,以工作卅年農民為例,退休後每月老農津貼加國民年金至少可領一萬元以上,預計一百一十萬農民受惠。

推薦

綠委今聯合舉行記者會

立法院新會期才開始,農業縣市綠委以陳明文為首,包括陳歐珀、蘇震清、蘇治芬、邱泰源、莊瑞雄、羅致政、鄭寶清、蔡易餘、蔡培慧等綠委,今天共同舉行「老農津貼與農民年金」記者會,希望爭取老農津貼從跟隨消費者物價指數(CPI)調整,改採經濟成長率(GDP)作為調整標準,可讓明年津貼向上提升。

此方案陳明文在今年二月立院總質詢時已經向行政院長蘇貞昌建議,他指出,現行老農津貼調幅都用CPI成長率算,明年將調至七五五六元,台灣近年經濟成長不錯,平均都有百分之二,若改用經濟成長率計算調整,明年可調至七九六九元,希望政院主動修法。當時,蘇揆認同並指「農民也該享受經濟成果」。

不過,消息一出引發輿論批評,行政院表示,此事尚未定調,等同踩煞車。如今執政黨立委再度重提此案,要在選前力推成案。民進黨立委鄭寶清說,這是綠委們「一致的意見」;民進黨立委蔡培慧說,除希望透過不同標準提高老農津貼以外,也希望政府注意農民年金,同時希望保險可比照勞保,做不同的薪資級距繳保費。

不過政院人士昨表示,政院在相關修法近來並沒有討論,若要由行政院提案,本會期恐怕有困難。民進黨立委蔡易餘認為,應把經濟成果與農民分享,行政院未必要提案,現在已有立委提案,只要在本會期處理即可。

藍促全盤思考保障農民

國民黨團總召曾銘宗表示,執政黨每到選舉就一再加碼,一方面欺騙農民、一方面操作選舉,不如全盤思考如何進一步保障農民權益,國民黨團會檢視政策提出的合理性,必要時提出對策。對於執政黨立委醞釀再加碼老農津貼,農經專家李武忠直言,「為何總在選前提出」?「這就是政策買票」。

津貼 農業 政黨
A- A+

相關新聞

罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
韓國瑜被罷免 華爾街日報:親中國派再度失利2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
許崑源墜樓身亡 江啟臣哀悼憂社會對立加劇2020-06-06
罷免案過關 韓國瑜當年選市長票倉幾乎失守2020-06-06
罷韓過關 外媒回顧韓流起落關注後續反應2020-06-06
學者:韓流式微 韓粉仍是國民黨內勢力2020-06-06
失去高雄政權 國民黨雲林以南僅剩2縣市2020-06-06
邱毅估韓國瑜未來三條路 不會也不甘心退出政治2020-06-06
民進黨避政黨對決 罷韓後清理戰場2020-06-06
光復高雄行動政治獻金 累計虧損約565萬元2020-06-06
韓國瑜臉書發文 談勝負輸贏選舉後才真正開始2020-06-06

熱門文章

台灣大與世新大學打造「5G畢典」2020-06-06
超級股東會周 權王、股王聚焦2020-06-07
罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
廣明:續上訴 今重訊說明2020-06-07
這家公司 員工就是董事2020-06-06
林百里拚逆轉勝 挑戰大2020-06-07
臺企銀看優勢/安美得專利滿手 競爭力強2020-06-06
惠普勝訴 可取得廣明資產2020-06-07
安美得董座王耀乾...從廚師變生技人2020-06-06
產業追蹤/人機協作 成主流2020-06-07
安美得開發水膠醫材 透明敷料 守護傷患2020-06-06
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
產業追蹤/三大類型服務型機器人 受歡迎2020-06-07
建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
傳產股東會/台塑10日舉辦 南亞12日壓軸2020-06-07
產業追蹤/工業機器人進化 操作門檻降低2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top