親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

索總理內閣會議拍板 潘美安排斯會晤無效

2019-09-17 03:15聯合報 編譯馮克芸、陳韋廷/綜合報導

中華民國昨天宣布與索羅門斷交,圖為索羅門國旗(右一)在宣布斷交前仍放置外交部大廳...
中華民國昨天宣布與索羅門斷交,圖為索羅門國旗(右一)在宣布斷交前仍放置外交部大廳。 記者葉信菉/攝影
索羅門群島執政黨民主進步執政聯盟(DCGA)十六日就是否與中國大陸建交、與中華民國斷交召開黨團會議,與會的卅三人中有廿七人支持與大陸建交,六人棄權,無人反對。索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞隨後在內閣會議拍板支持這項決定,已中斷與台灣的關係,準備與大陸建交。

索羅門時報報導,索國政府正在準備必要的文書等程序,預定當地時間十七日早上正式宣布這項決定。報導中表示,台灣在索國執政黨黨團會議就邦交問題表明態度後,已先行宣布和索國斷交,撤離駐索國大使館和技術團等人員。

推薦

索國「島嶼太陽報」十六日報導,索國考慮與大陸建交前,將中華民國駐索國大使廖文哲驅逐出境,理由是廖文哲干預索國內政。

扁馬蔡執政邦交變化 製表/丘采薇
扁馬蔡執政邦交變化 製表/丘采薇

干預內政?我否認「惡意謠言」

消息人士說,兩名反對與中華民國繼續維持外交關係的國會議員,向總理蘇嘉瓦瑞展示從一名支持台灣的部長那裡收到的文件,據說文件中允諾,如果他們支持台灣,每人將獲得一百萬美元(約台幣三千一百萬元)。蘇嘉瓦瑞後來召來廖文哲大使表示失望,並將此事視為「台灣干預索羅門群島內政」。

外交部昨駁斥報導,強調經我駐館向各方瞭解,並無任何跡象顯示索羅門群島政府擬驅逐我駐使,當時正值索國政府檢討台索邦誼之際,我駐使夙夜匪懈,積極爭取各方支持,強化兩國關係,為職所當為,絕非干預內政。至於索國媒體報導我政府匯款索國國會議員以換取支持台灣,外交部指出,純屬惡意謠言。

蘇嘉瓦瑞廿一日將參加聯合國大會,希望在聯合國大會上宣布與大陸建交的政策,因此趕在出訪前對邦交問題做出決定。他將在大會上與美國副總統潘斯會面,索國國會外交委員會主席肯尼羅瑞批評,蘇嘉瓦瑞對美國失信,未遵守和潘斯見面前不就邦交問題做出決定的共識。

美國駐索國大使艾伯特格雷十四日曾會見蘇嘉瓦瑞,安排蘇嘉瓦瑞與潘斯在聯大會面。

肯尼羅瑞說,據他了解,蘇嘉瓦瑞與潘斯曾有共識,不會在與潘斯見面前就台灣邦交問題做出決定。肯尼羅瑞指出,現在索國將失去對傳統盟友的信用。

索國跨黨派小組日前在提交總理的報告建議,索國與大陸在九月中前建交,以趕上大陸在十月一日慶祝建國七十周年。肯尼羅瑞說,索國外交竟然要配合大陸的時間表,他對此感到非常憂心,「我們沒有按照我們自己的節奏考慮這件事,而是按照中國的節奏」。

索羅門 肯尼 中華民國
A- A+

相關新聞

禁港嫌投案 韓:當選馬上收2019-10-21
台中連跑10場 蔡英文酸馬諷韓2019-10-21
港女箱屍案 港府:提供台合法協助2019-10-21
法部:台灣沒放棄管轄權2019-10-21
法界:通緝犯回台受審 不該拒收2019-10-21
跟蘇喬好不分區? 蔡:想像力豐富2019-10-21
當蔡副手? 賴仍未鬆口2019-10-21
美豬美牛議題再起?我駐美代表處 年底增農業組2019-10-21
柯踩韓地盤 公布10立委名單2019-10-21
郭加持授旗 郭家軍第二人2019-10-21
韓喊設觀光部 3年砸百億銀彈2019-10-21
「拚觀光不分藍綠」交部樂見2019-10-21
拚加乘效應 韓直搗陳明文大本營2019-10-21
嘉義人爆多 韓擠不進夜市頻抱歉2019-10-21
選戰筆記/韓穩底氣 拚三個月閃電進擊2019-10-21

熱門文章

韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
台積攻5奈米 完封三星2019-10-20
被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味2019-10-20
三星手機狀況連連...蘋果乘機搶市 蘋概振奮2019-10-20
台積衝先進製程 帶旺設備業2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
雙子星案 南海馬頓轟北市府罔顧司法救濟精神2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
國光生技董座詹啟賢十年磨劍 秀成果2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
家庭居住密碼 雙北每人10坪苗栗每人19坪2019-10-20
法人觀點/國光生外銷大陸 潛利十足2019-10-20
第一類接觸/國光生今年拚轉盈2019-10-20
台歐合作計畫 我進軍全球關鍵2019-10-20
藍俊昇專訪(一)慧洋航運升級 迎接成長期2019-10-21
藍俊昇專訪(三)藍氏經營學 寫獲利傳奇2019-10-21
藍俊昇專訪(二)減碳…不做就被淘汰2019-10-21
雙子星案被判出局 南海堅持走完訴訟2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20
前亞培製造總監加入台微體 盼建置商化生產供應鏈2019-10-20
天團加持 高雄熱炒芭蕾舞劇2019-10-20
台灣品牌華麗變身 咖啡因養髮液穿上水晶外衣2019-10-20
本報校園金融座談 傳授財務自由之道2019-10-20
宏達電攜羅浮宮 史上首次蒙娜麗莎虛擬實境體驗2019-10-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top