親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台劇題材夠犀利 敲開Netflix合作大門

2019-08-25 15:30中央社 記者吳家豪台北25日電

串流影音平台Netflix於2016年1月進軍台灣時,對台劇了解不深,合作態度相對保守。3年多來Netflix發現台劇對於社會議題和時事的創意前所未見,有潛力在世界舞台發光發熱。

Netflix內容採購經理張晨長期負責內容授權合作業務,熟悉兩岸三地的華語內容生態,對於各地觀眾的收視偏好也有獨到見解。他接受中央社獨家專訪時,特別提到台劇「我們與惡的距離」勇於觸碰社會議題,引起觀眾共鳴,是台劇有潛力能在世界各地廣受好評的關鍵之一。以下為專訪內容。

推薦

問:Netflix洽談華語內容授權時,會考量哪些面向,通常需要多久時間評估是否取得授權。

答:我們會根據消費者的眼光,來了解人們喜歡和想看什麼,並且整體評估我們的內容分類,找出應該採購或製作哪些內容類型和故事,藉此填補缺少的面向。最重要的是,我們有一個團隊對內容具備非常獨到的眼光,總是尋找多元化的內容以便吸引超過190個國家的觀眾。我們也在觀察更具創新性的敘事方式,可能吸引不同族群的觀眾與新會員。

我們不一定會尋找特定的製作團隊或演員,也不一定會尋找特定的內容類型。最重要的是故事本身。每個案子評估內容所需的時間都不同,取決於影片量。

問:Netflix今年下半年將有6部授權華語內容上架,如何衡量華語劇的表現,相較於日劇和韓劇,華語劇的受歡迎程度。

答:我們有許多令人興奮的華語內容將在今年下半年播出,包括授權影片和3部華語原創內容。我們仍在建立華語內容分類的初步階段,還有許多需要學習,因此目前無法為華語劇的表現下結論,但我們已看到華語內容的潛力,在台灣以外的市場也將廣受好評。

我們不會比較不同語言的影片,因為我們把內容視為一個整體,並且關注不同影片如何吸引全球每位觀眾;就像談到我們如何在使用者介面上推薦內容給用戶時,也不會特別觀察會員的人口統計學特徵或使用語言。

問:Netflix與台灣的三立、八大、公視等電視台洽談台劇授權合作,可否談談台劇的特色或優勢,有哪些地方值得改進。

答:許多來自台灣的內容試圖涵蓋社會議題和時事,在說故事過程中所發揮的許多創意,是在華語內容領域前所未見的。我們看到越來越多的優秀節目在台灣製作,引起跨區域觀眾的共鳴,例如「你的孩子不是你的孩子」、「誰先愛上他的」、「我們與惡的距離」。我們想要攜手內容創作者和代理商,把更多這種節目和影片呈現給我們的觀眾。

談到台劇的改進方向,我認為這是橫跨整個產業的全球性挑戰,我們正處於一個過渡期,消費者更傾向往串流服務靠攏,改變了內容消費與產製方式。現在的消費者會一口氣收看許多集數,而且經常透過多種裝置,他們期待有大量的集數能讓他們追劇,就像長時間的影片。因此在這個數位時代,說故事的步調和技巧正變得比以往更重要。

問:中國大陸許多網路劇或電視劇改編自知名小說或創作IP(智慧財產權),也往往擁有大筆預算。台劇預算相對較少,是否適合在Netflix播出,可否比較台灣與中國的IP實力。

答:當我們評估一部內容作品時,最重要的是故事本身是否吸引人,以及製作水準。預算和IP並非首要考量。在我們的內容分類中,可以看到確實具備非常多元化的影片組合,其中某些是知名IP,某些則不是;還有一些是大手筆製作,另外一些更像非主流的作品。我們學到的是,預算和IP無法決定觀眾會有多喜歡這部作品,關鍵還是故事本身要夠強。

問:中國網路劇在愛奇藝等平台首播後,可觀察網友點閱次數,當成授權與否的參考指標。但台劇模式先在電視台首播,收視率的參考價值是否較低。

答:在大多數時候,當線性頻道首播節目之前,我們就已經決定採購,因此點閱次數和收視率等數據實際上相關性不高。最重要的還是劇本與故事本身。

問:台灣的串流影音產業仍缺乏明確的主管機關,是否需要納入政府管理,在相關法規尚未建立前,串流影音業者該如何自律,可參考哪些國家的經驗。

答:我無法評論政府管制議題,因為這並非我的工作範圍。台灣目前擁有一個非常健康的內容與娛樂環境,對消費者有利,我們希望能保持下去。

Netflix 智慧財產權
A- A+

相關新聞

士林夜市水果攤又傳坑人價 市場處:已開罰2019-09-22
薄外套、雨具準備好 氣象局一張圖看未來一周天氣2019-09-22
南投龍眼季今年險停辦 卻因「灶神」逆轉復活登場2019-09-22
桃禧航空城酒店9年再見 桃園喜來登酒店開張進軍國際2019-09-22
台灣虎航過5歲生日!9/25早上10點會員封館 機票單程未稅55元起2019-09-22
基隆是孕育籃球國手的搖籃 他辦第一屆好漢盃今開打2019-09-22
「返校」夯!票房2天4550萬 大陸全面封鎖狂消失2019-09-22
「珍珠」海外大夯成台灣之光 賣去國外應符合規範2019-09-22
客家詩人葉日松一甲子創作 花蓮南北都能看展2019-09-22
日韓楓紅預測紛出爐 最快9月底賞楓季開跑2019-09-22

熱門文章

台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
半導體鏈Q4表現 外資看升2019-09-22
異質晶片整合商機 台廠搶2019-09-22
5G專網專頻 經部、NCC槓上2019-09-22
和泰明年推國產小休旅2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
鴻海否認收購華創車電2019-09-22
「專網」創新 別忘WiMAX前車之鑑...2019-09-22
5G專網專頻各有立場 政策兩難2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
企業考量需求 盼自建5G專網2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
企業生日快樂/專屬產線 明揚客戶機密不外洩2019-09-23
企業生日快樂/高球大咖明揚 寫多項第一2019-09-23
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
博錸獲電化投資7億2019-09-22
企業生日快樂/三個意…明揚創造雙贏2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top