親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠營市議員幫韓國瑜報案 檢:被害人才有告訴權

2019-08-20 16:01聯合報 記者賴郁薇╱即時報導

高雄市長韓國瑜上午自爆座車被裝追蹤器,民進黨籍高雄市議員邱俊憲立即登上高雄市警察局線上報案系統,幫韓國瑜報案,請警方盡速偵辦,高雄市警方以信件回覆「會盡速辦理」。然而,妨害秘密罪屬於告訴乃論罪,橋頭地檢署表示,一定得要是犯罪被害人才能提出告訴,但目前檢警尚未接獲高市府或市長報案,已請轄區警方介入了解案情。

據掌握,高雄地檢署、橋頭地檢署都尚未接獲提告,轄區警方也未有報案。由於事涉敏感,橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦表示,已請高雄市刑大、左營分局向高雄市政府了解相關狀況,包括涉案座車是公務用車、還是私人座車等細節,得待警方回報具體案情,檢方才有可能再介入了解。

推薦

王柏敦指出,若市長座車遭加裝追蹤器一事屬實,無故利用追蹤器竊錄他人非公開活動行為,依法恐觸犯妨害秘密罪,可以處3年以下有期徒刑、拘役,或處30萬元以下罰金。雖檢警可以主動介入調查,但王也表示,由於妨害秘密罪屬於告訴乃論罪,追究與否仍要看被害人意思。

至於市長座車若真遭加裝追蹤器,其隨扈人員是否涉瀆職等相關罪責,王柏敦回應,必須看是否符合犯罪構成要件;若僅是單純職務疏失、疏於注意,就得回歸人員所屬機關,探討是否追究相關行政責任。

據悉,韓國瑜座車是在2至3周前,經送到保養廠時,發現車內遭裝GPS追蹤器;但當時,韓國瑜認為可能會引起騷動,才不願報案。

高雄市長韓國瑜自曝座車疑遭加裝追蹤器,檢警了解中。圖/本報系資料照
高雄市長韓國瑜自曝座車疑遭加裝追蹤器,檢警了解中。圖/本報系資料照

韓國瑜 高雄 人才
A- A+

相關新聞

張忠謀任APEC代表 有兩使命2019-10-15
張忠謀:這趟一定會見到川普2019-10-15
政院降旅宿業地價稅 卡關2019-10-15
韓競辦:李佳芬將出訪菲律賓越南2019-10-14
韓國瑜邀辯論 羅文嘉:利用時間做功課比較好2019-10-14
陳吉仲:2020年推下田實作支薪培養新農民2019-10-14
台獨聯盟決議支持蔡總統連任 政黨票投台灣基進2019-10-14
藍委要求大學校長為總統論文表態 府批政治勒索2019-10-14

熱門文章

夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見2019-10-14
酷航榮獲最佳低成本航空 與客同慶票價1,688起2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top