親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

回應蔡衍明 柯文哲:媒體不能搞成政治宣傳機構

2019-08-18 13:12中央社 記者吳睿騏桃園18日電

旺中集團董事長蔡衍明呼籲台北市長柯文哲當個光明磊落的大男人,柯文哲今天表示,媒體可以有立場,但不能搞成簡直就是政治宣傳機構,媒體有其作為社會第四權的格調。

柯文哲今天出席「世界佛教青年僧伽會第16屆年會暨供佛齋僧大會」,並在會後接受媒體聯合採訪。

推薦

對於記者詢問,蔡衍明昨天在「中國時報」,特別針對柯文哲發布聲明。柯文哲表示,自己沒有看聲明,但認為在文明社會裡面,有錢人要知書達禮。媒體當然可以有立場,但是媒體不能搞成「簡直就是政治宣傳機構」,這太過分了。

柯文哲表示,更重要的是,媒體有其作為社會第四權的格調,不能把媒體當作展現個人權力的工具,「你聽話我就捧你,不聽話就K你」。如果余紀忠(中國時報創辦人)死後有知一定痛哭流涕,當年的中國時報怎麼變成現在的樣子,自己也相信中國時報過去的工作者看到今天這局面,一定會很難過。

記者又問,為何覺得無色覺醒主張是把台灣送給中國大陸。柯文哲說,「what is important is notwhat you say but what you do,其實重點不是你講什麼或做什麼,而是我覺得你講了什麼、做了什麼,這才是重點」,媒體還是有社會第四權的格調,不能太過分,太過分了不是符合文明社會的希望。

有記者詢問,柯文哲的兩岸論述為何,他說,天下本無事,庸人自擾之。自己從來不敢說兩岸不重要,這是國際情勢,我們只要看著整個世界大局,其實台灣也不是說真的那麼危險。親美友中這本來就國家戰略,我們還是站在美國陣營這邊,也是較接近的價值觀。

柯文哲指出,不需要去跟中國大陸大小聲,但是該準備的要準備,自己昨天參觀國防科技展,台灣整個國防戰略像無人機、資安網軍等作戰,考慮整個台灣的產業發展,台灣有該做的準備該做的事,所以務實就好。

柯文哲說,做一個外科醫生,中心思想是「病人要活下去,開刀要成功」,講得天花亂墜,開完刀手術成功,但病人死了有什麼用,所以還是那句話,什麼叫中心思想,自己的中心思想是台灣的整體利益,當然要考慮到長期問題,再來是人民最大福祉。所以統獨不是中心思想,一國兩制、九二共識也不是中心思想。

記者詢問,今天原本被稱為是柯文哲、前立法院長王金平、鴻海創辦人郭台銘的桃園三結義,但結果只有自己一個人來,會不會有點寂寞。柯文哲表示,今天的地點也不是個恰當的談事情場合,會另外找時間。

對於郭、王都說沒有破局。柯文哲說,這叫「市場決定論」,如果台灣社會有需要那就會出現,若不需要怎麼湊也做不起來,但有一點需要思考,雖然知道台灣社會有一種政治上的需要,但這個組合是否符合需要,這點需討論。松下幸之助說,「我們要生產市場上需要的東西,而不是生產我們能生產的東西」。

對於記者詢問,卡在三方結盟前面的困難為何。柯文哲表示,人活在世界不是一個人,有親朋好友有七情、六慾、愛恨、情仇。每個人的人情世故不會一樣。不要說外面的朋友,自己家裡夫妻也沒有每件事意見都一致,所以還好。

記者又問,高雄市長韓國瑜曾兩次拒見柯文哲,對此,柯文哲說,事情順其自然就好,這個還好啦,每個人有每個人當時的情境,自己可以理解。至於以後是否會同台,他認為講幾年後會怎樣沒必要,人世間本來就變化無常,但韓國瑜沒有什麼變。

記者再問,韓國瑜說國家機器在監看他,不知柯文哲是否有同樣感受。柯文哲表示,哪裡需要國家機器,政治人物走到哪裡SNG就跟到哪裡,水能載舟亦能覆舟,不能說要享受媒體的光環,卻只要媒體報導好事,凡事有利有弊,網路聲量大,會被批評、被K也蠻正常的。

最後,對於時代力量立委黃國昌在臉書撰文,對柯文哲質疑他驕傲公開表達歉意以及內疚。柯文哲表示,黃國昌不簡單,身段柔軟反應迅速,當年黃國昌已經是戰神,自己那時還沒出道江湖,還是小咖,自己覺得黃國昌沒什麼好內疚。

無人機 郭台銘 鴻海
A- A+

相關新聞

罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
鋒面接近 山區留意局部大雨2020-06-07
韓國瑜遭罷免 紐時:台灣對中國態度日趨強硬2020-06-07
韓批罷韓國家隊不停抹黑2020-06-07
補選 邁王子復仇?2020-06-07
迎戰…國民黨在地年輕人優先2020-06-07
陳其邁若參選補選…接副閣揆 3人呼聲高2020-06-07
陳其邁:雨後陽光普照2020-06-07
新聞幕後/總統敗選後 韓曾動念辭市長2020-06-07
1年半3次選舉 韓大起大落2020-06-07
打綠悍將 許崑源一路挺韓2020-06-07
報復性罷免 將沒完沒了?2020-06-07
出師不利 江啟臣改革路更艱辛2020-06-07
韓粉抓戰犯 國民黨冰處理錯了嗎2020-06-07
韓國瑜被罷免 華爾街日報:親中國派再度失利2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
許崑源墜樓身亡 江啟臣哀悼憂社會對立加劇2020-06-06
罷免案過關 韓國瑜當年選市長票倉幾乎失守2020-06-06
罷韓過關 外媒回顧韓流起落關注後續反應2020-06-06
學者:韓流式微 韓粉仍是國民黨內勢力2020-06-06
失去高雄政權 國民黨雲林以南僅剩2縣市2020-06-06
邱毅估韓國瑜未來三條路 不會也不甘心退出政治2020-06-06
民進黨避政黨對決 罷韓後清理戰場2020-06-06
光復高雄行動政治獻金 累計虧損約565萬元2020-06-06
韓國瑜臉書發文 談勝負輸贏選舉後才真正開始2020-06-06

熱門文章

罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
惠普勝訴 可取得廣明資產2020-06-07
林百里拚逆轉勝 挑戰大2020-06-07
廣明:續上訴 今重訊說明2020-06-07
建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
超級股東會周 權王、股王聚焦2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
台灣大與世新大學打造「5G畢典」2020-06-06
產業追蹤/三大類型服務型機器人 受歡迎2020-06-07
建國啤酒廠改建 文資經營權歸屬爭議大2020-06-07
傳產股東會/台塑10日舉辦 南亞12日壓軸2020-06-07
產業追蹤/工業機器人進化 操作門檻降低2020-06-07
產業追蹤/人機協作 成主流2020-06-07
安美得開發水膠醫材 透明敷料 守護傷患2020-06-06
這家公司 員工就是董事2020-06-06
臺企銀看優勢/安美得專利滿手 競爭力強2020-06-06
安美得董座王耀乾...從廚師變生技人2020-06-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top