親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

81迫砲雲豹M2國防展將亮相 打了就跑提高存活率

2019-08-11 12:06中央社 記者游凱翔台北11日電

台北國防工業展15日登場,其中由軍備局研製的「八輪甲車M2樣車」,將搭載81公厘車裝迫砲系統亮相,水平開艙設計能快速完成射擊準備,更具備「打了就跑」能力,提高戰場存活率。

兩年一度的「台北國際航太暨國防工業展」15日至17日在台北市世貿中心展覽一館舉行,由於今年適逢國艦國造、國機國造,以及多項軍備研製已有初步成果,因此備受產業界及民眾的期待。

推薦

此次展覽,除了國家中山科學研究院研製的「劍翔」反輻射無人機、新型騰雲大型無人機、最新塗裝的新式高教機等亮點,最受外界矚目的,仍是由軍備局第209廠結合第202廠、第401廠及工研院等單位,合作完成研製的「八輪甲車M2樣車」。

根據軍聞社報導,八輪甲車M2樣車在武器系統方面,將採81公厘車裝迫砲系統,該車設計水平開艙,可快速完成迫砲射擊準備;另有環景監控螢幕,可輔助閉艙駕駛掌握戰場狀況,並具備熱顯像感測,以提升夜間作戰效能。

外觀部分,採流線化設計,側邊裝甲從原本水平改為傾斜,提升抗彈能力,操控性能也較前一代大幅提升,將原本四輪轉向進化至六輪轉向,讓迴轉半徑由原本11公尺縮小為9公尺;引擎沿用前代,全新設計傳動軸,結構更為精簡,讓動力輸出更有效率。

軍方人士表示,迫擊砲問世以來一直是支援步兵作戰、發揚火力的重要武器,構造雖然簡單,僅由砲管、砲架、座板(俗稱烏龜)組成,卻能用來摧毀輕型工事或橋梁,也能造成敵軍重大的傷害;也因為雲豹M2樣車具備機動性,能夠發揮「打了就跑」能力,有效提高戰場存活率。

事實上,在民國106年的台北國防工業展中,軍備局就曾經展出「八輪甲車M1樣車」,同樣也是搭載車裝迫砲系統,經過2年的研改後,軍備局將其升級為M2,今年初在南投道路測試時,就曾引起討論;而軍方人士也透露,目前共有2輛搭載81公厘迫砲的M2樣車,預計今年12月進行作戰測評。

雲豹八輪甲車為國防部軍備局所自製研發,目前「已服役」車款分別是CM-32及CM-33,「量產中」的CM-34,以及「研發中」的81公厘迫砲的雲豹迫砲車及搭載105公厘戰車砲的雲豹戰砲車。

CM-32為搭載40公厘榴彈機槍指揮車,規格與CM-33相同,為通信設備加強型;CM-33為搭載40公厘榴彈機槍裝步戰鬥車基本型,主武器為TS-96遙控槍塔;CM-34,為搭載向美商Orbital ATK採購30公厘的MK44機砲,相較現行的40公厘榴彈機槍車型,30公厘的機砲射速快,並具反裝甲火力,預計112年完成量產284輛,已在5月的漢光演習中投入實彈操演。

M2 無人機 航太
A- A+

相關新聞

國民黨力挺韓國瑜 再推高市府政績影片爭取認同2020-06-01
分享經驗 台灣開放防疫APP程式碼供他國使用2020-06-01
罷韓黃金週遊行第3場 口號響徹愛河畔2020-06-01
童振源返台履新 盼僑委會成槓桿支點2020-06-01
童振源返台就職 台商機場歡送盼複製駐泰國經驗2020-06-01
政黨財務申報 國民黨民眾黨台灣基進趕搭末班車2020-06-01
國民黨:反對重啟中火燃煤機組 守護中台灣天空2020-06-01
振興券非實體先花三千再退兩千 台灣pay7天內回饋2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top