親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台克建交推手贈勳 總統:夥伴關係最大肯定

2019-07-16 08:54中央社 記者溫貴香聖克里斯多福及尼維斯15日電

總統蔡英文今天與36年前推動台克建交的重要推手克國總督席頓共同種植「黃花風鈴木」樹苗並揭紀念碑,總統並接受「聖克里斯多福及尼維斯勳章」,她表示,這是兩國夥伴關係最大的肯定。

總統在當地時間下午出席聖克里斯多福及尼維斯(克國)總督府舉行歡迎儀式暨植樹儀式,總督席頓(Tapley Seaton)贈勳給蔡總統,晚間以國宴款待蔡總統所率領訪問團成員。

推薦

總統抵達總督府後,席頓親自迎接,隨後共同接受禮兵列隊致敬。在演奏兩國國歌後,總統在席頓陪同下前往植樹儀式地點,種植「黃花風鈴木」樹苗並揭紀念牌,象徵台克兩國關係緊密深厚,邦誼永固。

隨後,蔡總統接受席頓致贈「聖克里斯多福及尼維斯勳章」(Order of Saint Christopher and Nevis),並致謝詞。

總統表示,這兩年,包括總督及總理哈里斯(Timothy Harris)在內都曾經訪問台灣,很高興這次換她訪問克國。對於獲得席頓總督授與象徵最高榮譽的「聖克里斯多福及尼維斯勳章」,她感到非常榮幸,「這是對我們兩國長期友誼、以及彼此發展夥伴關係最大的肯定」。

總統提到,更讓她感動的是,1983年聖克里斯多福及尼維斯獨立建國時,第一個建立外交關係的友邦,就是中華民國台灣。而席頓則是來台洽談建交的重要推手,從總督手中接受勳章,意義非常重大。

總統指出,從1983年到現在,30多年來,台灣除了在農業、醫療及資通訊等領域,持續和克國交流合作,也推動各類獎學金及技職教育的計畫,一起培育優秀的專業人才。

總統認為,從聯合國的「永續發展目標」來看,我們共同合作的這些努力,都是在造福人民,促進和平、繁榮,還有可以世世代代延續下去的發展,這就是台灣和克國共同的理念,也是未來要繼續共同努力的目標。

總統也特別感謝克國政府長期在國際場合為台灣仗義執言,讓更多國際上的朋友能看見。台灣不但善盡地球村成員的責任,更有能力為世界帶來積極的貢獻。

展望未來,總統盼總督繼續給予台灣最大的支持,讓兩國在國際上相互扶持,一起做出更多貢獻。

此外,席頓致詞時表示,今天透過致贈蔡總統「聖克里斯多福及尼維斯勳章」彰顯蔡總統的卓越貢獻,蔡總統今天種下的「黃花風鈴木」樹苗也象徵兩國邦誼長存。

贈勳結束後,總統也與現場今年拿到台灣獎學金即將來台就讀的學生寒暄互動。隨後接受總督國宴款待,兩人互動熱絡,氣氛輕鬆融洽。

資通訊 農業
A- A+

相關新聞

出席粉絲見面會 柯文哲:媽媽最鼓勵自己參選2019-09-17
台索斷交 美國務院表深感失望2019-09-17
為何郭台銘不選? 柯陣營解密是這三大關鍵2019-09-17
郭台銘原已找妥副手 15日就傾向退選2019-09-17
索羅門與台斷交 日本政府高度關注2019-09-17
直轄市長出訪不協助 外交部:沒提總統候選人2019-09-17
Kolas:藍杯葛致軍購預算被延宕 是在幫哪一國2019-09-17
反思公共建築環境 建改社出版921地動綻開的花蕊2019-09-17

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
推動軌道產業自製輕軌先行 兩年後至少有350億元商機2019-09-17
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
《唐頓莊園》台灣影迷看過來 Airbnb邀你入住劇中古堡2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
郭台銘的政經下一步...2019-09-17
梅特和HTC早有淵源2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
台日循環經濟交流 開創循環經濟新時代2019-09-17
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
鼎泰豐旗艦店月租估150萬 將帶旺商圈2019-09-17
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
上銀漢諾威展豐收 明年業績將攀高峰2019-09-17
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
2019循環經濟展 工業局主題館 食衣住行 新設計2019-09-17
夏月電價 不提前實施了2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17
尹衍樑獲俄科學院榮譽博士2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top