親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強生脫歐時間表遭國會否決 歐盟料同意英國延後脫歐 06:35

涉洩密無罪關鍵 馬「被動接收」

2019-07-12 14:17聯合晚報 記者王宏舜/台北報導

前總統馬英九(左)涉洩密案今獲判無罪,高院認定馬英九和前檢察總長黃世銘「沒有共犯...
前總統馬英九(左)涉洩密案今獲判無罪,高院認定馬英九和前檢察總長黃世銘「沒有共犯關係」。 報系資料照
前總統馬英九涉洩密案今獲判無罪,高院判決主要在於兩大關鍵:馬英九和前檢察總長黃世銘「沒有共犯關係」、馬英九是「被動接收」。
馬英九涉洩密案歷審判決。資料來源/司法院 製表/王宏舜
馬英九涉洩密案歷審判決。資料來源/司法院 製表/王宏舜

檢方未能舉證馬有事前操縱、指揮

高院更一審審理馬英九被控洩密等案,駁回檢察官上訴的關鍵在於檢方未能舉證馬有事前操縱、指揮;馬向當時行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強轉述,和黃世銘交付報告的行為,身分、職權、立場不同,是不同的兩件事。

推薦

黃世銘犯罪不能混淆成馬也有罪

高院表示,馬英九被訴的理由有兩項,第一是2013年8月31日涉嫌洩漏通訊監察所得的資料,另外是9月4日涉嫌教唆洩密。高院認為,馬英九和黃世銘沒有共犯關係,也沒有積極證據證明兩人謀議,黃世銘犯罪不能混淆成馬也有罪。

此外,黃世銘「主動求見」交付書面和口述內容,馬是被動接收,高院認為不能誤導成馬藉總統身分違法操控取得應秘密資訊和個資,進而引申為馬危及檢察體系的外部獨立性,違法傳遞、利用柯建銘個資,損害資訊取用法制化。

就起訴事實部分,馬英九被訴涉刑法洩密、通訊保障及監察法、個人資料保護法,高院認為馬雖是公務員服務法上的「公務員」,如果違反規範,即有因失職遭受懲戒處分的可能,但要追訴刑責,就必須符合刑事處罰構成要件。高院認為檢察官起訴的各項事實,犯罪構成要件不足、或無法證明這些事,合議庭無法形成有罪心證。

台北地院認為,馬英九的行為構成洩密罪,但以憲法第44條「院際調解權」規定來阻卻違法,而判馬英九無罪。高等法院認為北院的見解並不是正確的判斷,但因高院也是認定馬無罪,「主文一致」,就沒有撤銷北院判決,而是直接駁回檢方上訴。

改判無罪 釋字752號幫翻案

前總統馬英九涉洩密案今獲判無罪,高院認定馬英九和前檢察總長黃世銘(見圖)「沒有共...
前總統馬英九涉洩密案今獲判無罪,高院認定馬英九和前檢察總長黃世銘(見圖)「沒有共犯關係」。 報系資料照

前總統馬英九涉洩密案在2017年8月25日一審獲判無罪,但翌年5月被高院改判4月徒刑,得易科罰金。原本馬所犯之罪都不能再上訴,幸虧釋字752號判決讓他得以再上訴一搏。

刑事訴訟法原第376條規定,竊盜、侵占、詐欺、背信、恐嚇和贓物等罪,以及法定刑度最重本刑為3年以下有期徒刑、拘役或專科罰金的輕罪案件,禁止上訴第三審法院,被外界批評是「突襲性無罪改有罪」。

2017年,總統蔡英文召開司改國是會議,第二分組曾就此提出討論,並做出「應修正」的決議。當年7月28日,大法官即作出釋字752號解釋,認為第二審撤銷原審無罪判決並自為有罪判決,未能提供至少一次上訴救濟機會,違反憲法保障人民訴訟權意旨,宣告違憲。

該法條的爭議在於,若被告在一審獲判無罪,案經上訴二審卻改判有罪確定的情況下,已無從循通常上訴程序以求救濟。表面上看起來案件已經過二個審級的審理,實際上最後的有罪判決因無上訴機會,形同只經過一個審級的審理,有違憲法訴訟權的保障疑義。

公民與政治權利國際公約與經濟社會文化權利國際公約(兩公約)施行法於2009年12月10日生效施行後,兩公約保障人權的規定,即具國內法律效力,適用兩公約規定時,也應參照立法意旨及兩公約人權事務委員會的解釋。依公政公約第14條第5項規定「經判定犯罪者,有權聲請上級法院依法覆判其有罪判決及所科刑罰」。

大法官在釋字752號解釋理由中表示,經第二審撤銷原審無罪判決並改判有罪,應賦予適當上訴機會,屬訴訟權保障的核心內容,應提供至少一次上訴救濟機會,以避免錯誤或冤抑。

統計資料顯示,2012年至2016年,一審判決無罪,二審改判有罪而不得上訴第三審的終結件數,每年大約在300至400件左右。馬英九涉洩密案在已獲得一次救濟機會後,這回發回更審,今天高院更一審是確定判決。

延伸閱讀

洩密案最終審 馬英九無罪確定
馬英九 公務員 檢察官
A- A+

相關新聞

韓:適當開放農業勞動力2019-10-23
安倍賀電 外交部:來自地方事務所2019-10-23
理念不合 雲縣副議長退出民進黨2019-10-23
選戰筆記/藍拔樁成功?政治家族兩頭下注?2019-10-23
吳敦義:不會排第一 民進黨中執會今上場2019-10-23
蔡:拜廟也在總統行程內2019-10-23
國安高層研判:港府盤算…把台灣和中國框一起2019-10-23
「這是一條人命」馬哽咽喊話蔡2019-10-23
蔡怒批:不負責任 港府籲:理性看待2019-10-23
新聞幕後/髮夾彎!反證干預司法謬誤2019-10-23
新聞分析/誰撿槍?悲劇卻淪政治算計2019-10-23
模擬三套劇本 最快今押返港嫌2019-10-23
走訪東石採鮮蚵 民眾熱情握手韓國瑜拇指受傷2019-10-22
立委籲獎勵財政努力縣市 蘇揆:請主計總處研究2019-10-22
陳同佳案司法互助港已讀不回 府院決主動出擊2019-10-22
蔡總統:2020選舉是台灣人集體意志重要考驗2019-10-22
派員赴港押解陳同佳 綠委提醒港府不要卡台2019-10-22
國民黨:蔡政府對陳同佳案前後態度不一2019-10-22

熱門文章

鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
9月失業率3.8% 近三年同月新高2019-10-22
伺服器網通大廠回台 鴻佰、智邦急徵千名工程師2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22
暢遊靠這張!桃捷X阪神電氣鐵道聯合套票 11/8限量發售2019-10-22
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top