親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

強生脫歐時間表遭國會否決 歐盟料同意英國延後脫歐 06:35

馬洩密案無罪確定 柯建銘:法院護航踐踏憲法

2019-07-12 12:36中央社 記者王揚宇、侯姿瑩台北12日電

前總統馬英九被控涉洩密,台灣高等法院更一審今天審結,馬英九無罪確定。得知判決結果,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,這是法院濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物。

民進黨發言人周江杰表示,尊重司法判決。不過,除了洩密案,馬前總統去年7月已被起訴、目前正由台北地院審理中的三中案,期盼司法勿枉勿縱。

推薦

柯建銘在高院召開記者會說明判決理由後,在個人臉書發文指出,針對台灣高院更一審判決馬英九無罪定讞,心懷悲憤萬千,更一審判決居然以構成要件不該當以及黃世銘有罪不等於馬英九有罪等莫名理由,不僅明顯替馬英九濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物。

柯建銘表示,黃世銘洩密給馬英九早已判決有罪定讞,清楚顯示馬英九無權聽取及接收偵查中案件的偵查秘密、通訊監察秘密及個人資料,當然也無權可處置這些秘密資訊。

柯建銘接著說,本案第一審及第二審判決也明確認定,馬英九有洩密的行為,雖然一審認為馬英九基於憲法上「院際調解權」而有判決馬英九無罪,但二審已經駁斥第一審判決的錯誤論點,認為沒有院際調解,也沒有公益,改判馬英九有罪。

柯建銘指出,不料馬英九上訴最高法院後,職責在於法律審,而不是在事實審的最高法院,竟然罔顧二審判決已經詳列相關證據,認定馬英九洩密的犯罪事實,反而以二審判決的事實認定是以「抽象標題或類別之籠統敘述」,或對於羅智強及江宜樺矛盾證述的取捨,來指摘原二審判決的不是。

柯建銘認為,最高法院顯然逾越第三審為法律審的職權,更是將最高法院的地位自我矮化,本案根本是濫權發回,刻意護航。

柯建銘表示,更一審延續最高法院的護航,竟然認為馬英九洩密的「構成要件不該當」,沒有洩密的事實,明顯抵觸證據,也與黃世銘案及本案一審、二審的認定相矛盾,因此判決馬英九無罪,讓馬英九有藉口宣稱總統有行政特權,動搖憲法的根本,讓特務治國成為現實,總統可將政治黑手透過檢察總長深入偵查個案,憲法悲歌泣血。

柯建銘表示,如果這個案件的結果是讓總統取得以介入刑事的個案偵辦,不顧檢察官的獨立性,可以任意濫用這些應秘密的資訊,這正是他一直以來所示警的特務治國,總統就成了毫無節制的憲政怪獸。

柯建銘說,馬英九的無罪是一時的,憲法的傷害卻是深遠的;明天是馬英九的生日,更一審選擇送給馬英九無罪的禮物,卻是對於憲法的嚴重毒害,更是傷害法律的尊嚴,讓法律的適用及價值遇到馬英九就像「白海豚會轉彎一樣」,其情與馬英九先前特別費案件的大水庫理論如出一轍,讓人民喪失對司法的信任。

柯建銘最後說到,馬英九會無罪是因為更一審採取比其他案件嚴格的採證標準,絕對不是馬英九清白,更不是馬英九做為總統有行政特權;「馬英九,你違法洩密、特務治國,在歷史上是有罪的,這是無法辯駁的。」

A- A+

相關新聞

韓:適當開放農業勞動力2019-10-23
安倍賀電 外交部:來自地方事務所2019-10-23
理念不合 雲縣副議長退出民進黨2019-10-23
選戰筆記/藍拔樁成功?政治家族兩頭下注?2019-10-23
吳敦義:不會排第一 民進黨中執會今上場2019-10-23
蔡:拜廟也在總統行程內2019-10-23
國安高層研判:港府盤算…把台灣和中國框一起2019-10-23
「這是一條人命」馬哽咽喊話蔡2019-10-23
蔡怒批:不負責任 港府籲:理性看待2019-10-23
新聞幕後/髮夾彎!反證干預司法謬誤2019-10-23
新聞分析/誰撿槍?悲劇卻淪政治算計2019-10-23
模擬三套劇本 最快今押返港嫌2019-10-23
走訪東石採鮮蚵 民眾熱情握手韓國瑜拇指受傷2019-10-22
立委籲獎勵財政努力縣市 蘇揆:請主計總處研究2019-10-22
陳同佳案司法互助港已讀不回 府院決主動出擊2019-10-22
蔡總統:2020選舉是台灣人集體意志重要考驗2019-10-22
派員赴港押解陳同佳 綠委提醒港府不要卡台2019-10-22
國民黨:蔡政府對陳同佳案前後態度不一2019-10-22

熱門文章

鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
9月失業率3.8% 近三年同月新高2019-10-22
伺服器網通大廠回台 鴻佰、智邦急徵千名工程師2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22
暢遊靠這張!桃捷X阪神電氣鐵道聯合套票 11/8限量發售2019-10-22
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top