親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

批完郭台銘 朱立倫:韓國瑜65歲國家養也不可能

2019-07-10 11:45中央社 記者余祥台北10日電

國民黨總統初選參選人朱立倫近日多次就0至6歲國家養政見與同為參選人的郭台銘交鋒,他今天表示,不只是不認同郭台銘,韓國瑜提出65歲以上國家養也不可能,長照保險制度才長久。

針對有人質疑朱立倫只攻擊民調第二的郭台銘,是因為跟第一名的高雄市長韓國瑜已經交換了條件,朱立倫說,這是對他的汙衊、侮辱,他在正式初選後沒有跟任何參選人私下接觸,他是針對政見討論,並未針對個人。

推薦

朱立倫強調,他不贊成郭台銘的0至6歲國家養,他也不贊成韓國瑜的65歲以上國家養。

朱立倫重申,台灣目前沒有能力走北歐社會主義高稅率高福利的路線,不管是0至6歲國家養或是65歲以上國家養,都不符合現階段國家的政策。

朱立倫說,台灣應該走公平正義的路線,對於弱勢者,無論0至6歲或65歲以上國家養是應該的,但對於高所得者,不管是孩子或是長輩請自己養、自己負責,對於中所得的一般民眾,就應以十二年國教、公托公幼等措施減輕家長負擔,直接給錢不是該做的。

至於65歲以上長輩,朱立倫說,政府該努力的是社區化在地就養,像是老人共餐、社區公共托老中心等,國家養不可能,長照保險制度才可長可久。

台北市長柯文哲昨天在臉書上表示,完全國家養不大可能,國家幫你養還比較有能,選舉支票要開很容易,但是有行政經驗的人就知道,要實現沒那麼簡單。媒體詢問,柯文哲的說法一次酸到郭、韓兩人,朱立倫說,他最近也拜會了很多地方首長,地方首長看法幾乎都一樣。

針對郭台銘說,軍公教要比照鴻海加薪7%,朱立倫說,他一向主張加法經濟、快速加薪,軍公教也好、民間企業也好,都要快速加薪,不能選舉時加一年,而是未來要建立這樣的制度。

朱立倫在記者會中提到,他是國民黨最大公約數,由他代表出線,才能挽救關鍵10%的支持者。根據媒體最近幾項調查,無論是韓國瑜或郭台銘出線,國民黨將損失超過10%的支持度,支持最能團結各陣營的朱立倫,才能化解分裂的局面。

朱立倫說,初選過程中制度與規範變來變去,拖了整整半年,但他通通配合,也都忍了下來;他沒有口出惡言,也不曾揚言脫黨獨立參選,因為他希望國民黨真正的團結。

「但國民黨變成什麼樣?」朱立倫指出,支持者選邊站、鋼鐵粉絲互相攻擊,整個黨放任黨員分裂。最讓人憂慮的是,這幾天民調電話,「非韓不投」、「非郭不投」的情勢越演越烈,只有他才是每一位國民黨粉、中華民國粉可接受的人選。

今天的記者會也公布由朱立倫後援會製作的20秒競選影片,以朱立倫與國父孫中山先生的對話框方式,援引國父的原文原句,呼籲藍軍支持者應該聽國父的話。影片提到,民進黨反民主、斷公投後路,國民黨該如何努力,國父回應「敢有帝制自為者,天下共擊之」;針對黨內初選激烈,和諧流失,國父則回應「應該凝聚人心,凝聚全體民眾」;最後國父也提醒,「莫忘鞏固中華民國,圖謀民生幸福」,朱立倫也給予一個認同的「讚」,並提到應該「團結、奮鬥、救台灣」。

郭台銘 長照 鴻海
A- A+

相關新聞

韓國瑜黨內初選大勝 向蔡英文下戰帖2019-07-16
外媒:韓國瑜拚大選 兩罩門2019-07-16
陸揚言制裁對台軍售美企 美國務院:勿強加政治觀點2019-07-16
韓國瑜深夜PO五個感謝 強調:Yes, We Do2019-07-16
郭台銘深夜PO文感謝支持者 藏玄機2019-07-16
台克建交推手贈勳 總統:夥伴關係最大肯定2019-07-16

熱門文章

郭台銘深夜PO文感謝支持者 藏玄機2019-07-16
美鬆綁華為 帶旺台系鏈2019-07-15
400元沙拉吧吃到飽餐廳 台北驚現2019-07-16
外媒:韓國瑜拚大選 兩罩門2019-07-16
中鋼構喊撤 9月退出大陸2019-07-16
機車補助利多 選前大放送2019-07-15
美打虛擬幣 台挖礦股重傷2019-07-16
儒鴻將啟動併購 五年首見2019-07-16
女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性2019-07-15
郭台銘連八月加碼鴻海股 總金額近30億2019-07-16
韓流發威 中天生技漲停2019-07-16
長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識2019-07-15
綠能將清算 再裁284人2019-07-16
禁令衝擊 華為代工廠偉創力停擺2019-07-15
群創花1,546億買回庫藏股?計算公式惹的禍2019-07-16
大魯閣草衙道 打造娛樂帝國2019-07-16
群創護盤 要買8萬張庫藏2019-07-16
友嘉衝營運 三箭齊發2019-07-16
電動車普及勢不可擋 蘇揆關切傳統車行轉型2019-07-15
儒鴻:外傳併購標的 純屬臆測2019-07-15
聯合再生轉型 要砍239人2019-07-15
國發基金加碼扶植新創 最高注資1億元2019-07-15
中油綠巨龍夏令營 熱鬧登場2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top