親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

黃國昌要求廢止中天執照 NCC交業務單位研議

2019-06-18 12:54中央社 記者劉麗榮台北18日電

時代力量立委黃國昌今天表示,中天並未履行2014年換照的4項附款,NCC應廢止執照。NCC回應,會由業務處研議,調查是否履行,再看是否送委員會討論。

黃國昌上午拜會NCC,由NCC主秘蕭祈宏接見。黃國昌說,2014年反媒體壟斷運動告一段落後,中天6年執照到期申請換照,當時NCC審查委員會11名委員有6名委員判定中天不合格,不過最後NCC在委員會議沒有按照審查委員建議,還是給予許可換照,並增加4項附款,包括改善「倫理委員會」、貫徹「獨立審查人」等。

推薦

黃國昌表示,過去幾年,中天電視不僅毫無改善,更是變本加厲,大家都看在眼裡。在社會強烈質疑下,NCC終於在今年3月展開調查,發現中天新聞確實沒有履行當初換照時的「附款」,包括沒有設「獨立審查人」等。

因此他要求,由於中天新聞台持續未切實履行附款內容,請NCC依行政程序法第123條廢止許可,而非依衛廣法第43條規定,維護衛星廣播電視的健全媒體環境,捍衛民主憲政秩序,保障閱聽眾權益。

蕭祈宏表示,業務單位會進行內部研議,並調查中天對於4項附款是不是切實履行,後續再看是否送委員會議討論。

依衛廣法規定,申請換照時間為6年一次。中天2014年申請換照,下次申請時間為為2020年。

有媒體問到,NCC是獨立機關,立委權限是否有辦法干預獨立機關的行政裁量權。黃國昌說,他今天光明正大來拜會,NCC是獨立機關沒錯,但不代表NCC的權限行使不需要經過國會和公眾監督,而他要求的事項及法律依據都公開在臉書,有道理、沒道理,也都必須接受社會公評。

A- A+

相關新聞

韓喊設觀光部 3年砸百億銀彈2019-10-21
「拚觀光不分藍綠」交部樂見2019-10-21
拚加乘效應 韓直搗陳明文大本營2019-10-21
嘉義人爆多 韓擠不進夜市頻抱歉2019-10-21
選戰筆記/韓穩底氣 拚三個月閃電進擊2019-10-21
韓國瑜競總邀任全國後援總會長 連戰點頭2019-10-20
蔡競辦:港府政治操作陳同佳案 國民黨視而不見2019-10-20
民眾黨區域立委提名 藍委:不如外界想像的強2019-10-20
韓國瑜請假拚選舉 陳菊:對高雄市民感到不捨2019-10-20
造勢場合遭砸雞蛋 韓國瑜:不追究2019-10-20
強化總統選舉安全 國安局動用預備金增購警備車2019-10-20
民眾黨搶票凶 時力自評揭弊問政路線具優勢2019-10-20
郭台銘:國民黨總統初選 像比賽聽電話2019-10-20

熱門文章

被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味2019-10-20
雙子星案 南海馬頓轟北市府罔顧司法救濟精神2019-10-20
家庭居住密碼 雙北每人10坪苗栗每人19坪2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top