親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔主力作帳 作夢行情點火 10:46

國小AI教育 師憂難落實

2019-06-18 14:16聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

教育部規畫國小AI教材,課綱卻刪除電腦課,有老師認為AI教育落實有困難。 本報資...
教育部規畫國小AI教材,課綱卻刪除電腦課,有老師認為AI教育落實有困難。 本報資料照片
教育部日前宣布人工智慧與新興科技教育總體實施策略,也展示高中、國中、國小共三套AI教材,預計7月完成審定,和108課綱同步上路。但有國小老師表示,108課綱刪除國小電腦課,採資訊教育融入各領域,落實AI教育恐有困難。

教育部資訊及科技教育司司長郭伯臣說,人工智慧教育目標有二,國教端以12年國教科技領域課綱為基礎,培養中小學生的AI及新興科技素養與能力;高教端則對準5+2產業,結合產學研培育AI及數位創新跨域人才。

推薦

教育部次長范巽綠日前宣布將人工智慧與機器學習,列為師資培育職前教育課程必選課,國小四年級到高中三年級的學生都必須學習程式設計。

國立台南大學教授李建樹帶領團隊設計高中、國中與國小AI教材,目前仍在草案階段,預計7月完成審查。李建樹表示,國小生數理實力還不夠成熟,教材主軸是介紹資料分類概念,包括監督式學習和非監督式學習,預計要用六堂課授完。監督式學習是用大量已分類的資料,訓練機器記下分類;非監督式學習則提供機器以未標記的資料,讓機器慢慢找出分類邏輯。

用彈性課程時間教?

教材很多 不見得選AI

不過,國小108課綱刪除原本每周一堂的電腦課,採資訊融入各科教學。郭伯臣說,這套國小AI教材需用彈性課程時間來教。

台南市樹林國小資訊老師楊易霖說,國小彈性課程的立意是搭配各校校本特色,由兩科或以上的老師跨領域規畫自編課程。例如某校校本特色為資訊,則由國語、數學、資訊老師協作規畫相關彈性課程。但目前除了AI教材,提供老師設計彈性課程的參考教材很多,在課堂數有限的情況下,不見得要選擇上AI。

小校沒專任教師

恐難提升學生資訊素養

楊易霖說,師資也是一大挑戰,許多小學校只有一名資訊老師,偏鄉小學甚至沒有資訊專任老師,規畫資訊課程的任務將落到代課老師身上,但代課老師不一定接受過新課綱的師資培育訓練。如果學校沒開出AI或資訊相關的彈性課程,採資訊融入各科的國小新課綱,恐怕只是由黑板改用電腦教學,而非提升小學生的資訊素養。

AI 教育部 人才
A- A+

相關新聞

不斷更新/2020年大選 各黨不分區立委名單一次看2019-11-14

熱門文章

鋼市拐點到 台塑河靜鋼廠開漲盤2019-11-15
輝達、應材報喜 台系鏈吃補2019-11-16
華固董座看房市 市場已經天亮了2019-11-16
游資充裕 債市寫三大驚奇2019-11-15
五半導體業者擴產 設備商沾光2019-11-15
台商回流投資 衝8,000 億元2019-11-15
伺服器出貨熱 顯示卡看淡2019-11-15
中高齡就業專法三讀2019-11-15
統一董座羅智先:明年景氣愈看愈複雜2019-11-16
台灣之星:歡迎電信三雄合作2019-11-15
美、中競邀台積設高階廠2019-11-15
華固董事長鍾榮昌愛打小白球 征戰五大洲2019-11-16
華固成軍30年 營建資優生 創造三贏2019-11-16
汽車零件降稅案 下周闖關2019-11-15
中鋼22日 開明年首季盤價2019-11-15
長榮飛北美 拚每周100班2019-11-15
高鐵車廂360億元採購案 三國搶標2019-11-15
台商回流 八中小企加碼台灣28億2019-11-15
企業比照高鐵發債搶便宜資金 有兩個前提2019-11-15
貿易戰、反送中 航空業兩挑戰2019-11-15
統一企業耶誕點燈 羅智先夫妻互動有趣2019-11-15
有「林間寶石」美譽的青森小蜜蘋果 新竹大遠百熱賣2019-11-16
會期剩不多 廢印花稅可能來不及2019-11-15
換車新潮流!網友熱議10大CP值最高「國民神車」霸氣登榜2019-11-15
國發基金公平價值增50億2019-11-15
新北有線TV斷訊風暴延燒2019-11-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top