親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大法官人事案 臨會 6月27日 決戰

2019-06-18 04:06聯合報 記者蔡晉宇、鄭媁/台北報導

立院臨會將行使大法官同意權,總統府秘書長陳菊(左一)昨率領台大法律系教授謝銘洋(...
立院臨會將行使大法官同意權,總統府秘書長陳菊(左一)昨率領台大法律系教授謝銘洋(左三起)、高雄高等行政法院院長楊惠欽、考選部長蔡宗珍及司法院秘書長呂太郎四位大法官被提名人拜會民進黨團總召柯建銘(左二)等人。 記者鄭超文/攝影
立法院臨時會登場,大法官人事同意權案排入首日議程,廿七日上午行使同意權。總統府秘書長陳菊昨率四位大法官被提名人拜會朝野黨團,但國民黨團表態拒見。

立法院程序委員會昨午確認第一次臨時會議程,將「大法官人事同意權」復議案列為討論事項第一案。朝野黨團協商後,確認大法官同意權審查時程,將於下周一(廿四日)舉行公聽會,聽取社會公正人士意見,下周二、三(廿五日、廿六日)全院審查,大法官被提名人說明十分鐘後,接受朝野立委詢答,廿七日上午行使同意權投票。

推薦

蔡英文總統日前提名高雄高等行政法院院長楊惠欽、考試院考選部長蔡宗珍、台大法律系教授謝銘洋、司法院秘書長呂太郎四人為大法官,總統府秘書長陳菊昨率四人拜會朝野黨團;不過,國民黨團以四位被提名人政黨色彩過於強烈、無法公正中立行使大法官職權為由,婉拒拜會。

時力黨團昨為四位被提名人準備問卷,時力黨團總召徐永明表示,希望四位被提名人能針對問卷內容作答覆,黨團會根據問卷內容還有接下來公聽會跟委員會的審查,決定支持與否。

親民黨團幹事長陳怡潔表示,對於四位大法官被提名人親民黨團給予肯定和期待,肯定提名過程有經過謹慎討論和篩選,「但黨團還是會就四人在中華民國定位、年金改革的態度等議題上深入了解。」

國民黨團總召曾銘宗認為,四位被提名人政黨色彩過於強烈,質疑其行使大法官職權的公正中立性,因此昨天拒見。

陳菊表示,四位大法官被提名人在各自專業領域上都非常優秀,皆為一時之選,同時也經過審查委員會,審查委員會多方推薦,才能脫穎而出獲得總統提名,總統府相當尊重國會審查權,因此在國會審查前已提供相關資料,盼立院能順利審查。

陳菊 政黨 蔡英文
A- A+

相關新聞

政府救勞保 明年撥補200億2019-07-16
勞保財務危機迫在眉睫 黑洞改革不能拖了2019-07-16
勞保七年後破產 夢魘仍在2019-07-16
馬案爆監院司法院互槓2019-07-17
卓:人事案不會敲鑼打鼓 柯說法不公2019-07-17
郭赴美 脫黨是假議題2019-07-17
軍公教哭哭明年「不調薪機會很大」2019-07-17
濫用監察權…司改成空談2019-07-17
時力路線之爭 搬上檯面2019-07-17
新聞眼/時力做自己將是民進黨第二個敵人2019-07-17
美防長提名人 支持對台軍售2019-07-17
觀察站/說謊成性 柯習以為常2019-07-17
柯轟綠說謊成性 因人民不在意誠信2019-07-17
韓致電馬 將當面請益2019-07-17
總統國是訪問抵聖文森 國會演說受矚目2019-07-16
普悠瑪事故罹難者家屬見林佳龍 賠償金未定案2019-07-16
總統大選 王金平:勤走基層為國民黨勝選努力2019-07-16

熱門文章

長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top