親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美債殖利率反彈、貿易緩解 道瓊上漲250點 04:39

蔡辣台妹形象發酵 賴主權牌失色

2019-06-13 13:54中央社 記者溫貴香、葉素萍台北13日電

民進黨總統初選,總統蔡英文成功營造辣台妹形象,尤其主打兩岸外交牌,在網路獲得很多年輕人按讚,相對於前行政院長賴清德一開始定調「佛系打法」,主權牌又未能超越蔡總統,反而受制深綠路線,最後由蔡總統逆轉勝,拿下爭取連任的門票。

蔡總統勝出的原因,蔡營核心幕僚表示,最近有些施政成果慢慢展現,如5月報稅的稅改案,人民相當有感;同婚議題,過去民進黨兩面不討好,但同婚專法已經完成立法,亞洲第一個同婚合法化的光環更贏得全球注目,這兩個政策年輕人相當有感,年輕選票慢慢回籠。

推薦

另外,打過兩次總統大選選戰的蔡總統,無論在組織或文宣團隊都優於對手。蔡營幕僚指出,蔡陣營啟動準大選模式,採取以時間換取空間打法,搭配施政效果逐漸展現、加上小英之友會等組織動員,民調緩慢提升,最後與賴清德黃金交叉,逆轉整個局勢。

美國一連串友台措施發酵,也是蔡總統取得優勢的原因之一。黨內入士說,最近的「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,是台美關係新的里程碑,凸顯蔡總統在國際外交的優勢。

民進黨立委羅致政也說,美、日等主要國家認同蔡政府的立場,所以有一系列的動作出來;另外,香港局勢的變化,也讓台灣民眾有很大的警訊,某個程度反映在民調上面。

蔡總統走中間路線,兩岸外交成果相對吸引年輕選民,這讓賴清德的主權牌相形失色。黨內人士也認為,部分深綠力量支持賴清德,反讓賴遭到限制,有些深綠媒體人或大老的發言失當,雖不是賴清德授意,但帳都會算到賴清德身上,讓他左支右絀。

跨派系力挺,也是蔡總統勝出的原因之一。民進黨內高層說,早在初選之前派系就有默契要支持蔡總統,「在初選之前這個整合就完成了」,雖然後來賴清德投入選戰,但新的局勢並沒有改變派系的默契,只是多花了幾個月在處理初選。

現任行政院長蘇貞昌政績出色,也被認為有助攻的效果、民進黨內高層說,過去蔡政府「明明做好事,但最後變成裡外不是人」,這是因為行政部門缺乏溝通能力;蘇貞昌就任後,利用不同的通路、不同的語言與不同的群體溝通,行政部門的政績就容易被凸顯出來。

至於賴清德遭逆轉敗,黨內人士觀察,賴清德一開始定調「佛系打法」,反而對自己形成束縛,綁手綁腳,對於「承擔大局、決心力挽狂瀾」沒有戰略、戰術,只能且戰且走。

該名人士也表示,賴清德團隊不夠強、也沒有做好準備,雜牌軍當然無法與蔡陣營的正規軍作戰,才會從原來的領先局勢,短時間內被追過。

親近賴清德人士承認,賴清德在年輕族群形象模糊,但他也表示,改變初選時間與規則、資源大量挹注,都對蔡總統有利,這是一場資源不對稱的選戰,如果初選遊戲規則不改,賴清德一定勝出。

黃金交叉
A- A+

相關新聞

兼職案 管中閔批監院濫權2019-08-20
川普批准 售台80億美元 F-162019-08-20
美總統談軍售少見 川普比起老布希更務實了2019-08-20
陸反軍售:依形勢採必要措施2019-08-20
陸飛彈 數小時內可癱瘓美艦隊2019-08-20
空中防衛能量強化 府:致力兩岸及區域和平穩定2019-08-20
韓:當選會強化台美國防關係2019-08-20
管舉三例「官員不是只有我投稿」2019-08-20
我有戰略考量 不應照單全收2019-08-20
韓擬三整合線 張善政盼促成韓郭會2019-08-20
新聞眼/想掙選票 多做事別耍嘴皮子2019-08-20
「為彈劾而彈劾」管反擊2019-08-20
公文戰延燒 韓國瑜秀等高公文堆2019-08-20
政院:直播五分鐘 可再批一公文2019-08-20
口譯哥駐美 監院批外交部2019-08-20
結盟有變數?柯「順其自然」2019-08-20
惜才之心?破例任用?外交部壞規 挨批狂2019-08-20

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top