親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘇揆指示殲滅秋行軍蟲 通報每筆獎金1萬元

2019-06-12 21:36中央社 記者楊淑閔台北12日電

農委會主委陳吉仲今天宣布,秋行軍蟲入侵台灣確定3例,偏好吃玉米及水稻兩型都有,行政院長蘇貞昌已指示在縮短為7到10天幼蟲期殲滅,通報每筆獎勵1萬元,配合防疫農民可領2筆補貼。

農委會下午召開「秋行軍蟲疫情處理說明」臨時記者會,農委會做了上述公布,另外宜蘭、雲林、嘉義再添7例通報,待鑑定中。

推薦

農委會統計,迄今已確定的3例為,8日民眾通報苗栗通霄飛牛牧場現蹤幼蟲,10日鑑定確認為偏好吃玉米型的秋行軍蟲幼蟲;接著是10日由農委會掌握通報的宜蘭頭城及嘉義義竹,雖然這2例幼蟲都在玉米田發現,但是12日經分子生物鑑定後確認是偏好吃水稻型的。

農委會防檢局局長馮海東說明,因為越南、中國大陸廣東省都有偏好吃水稻型的秋行軍蟲,還無法判定來自何處。

陳吉仲說,農委會昨天已邀集各縣市政府召開防疫會議,今天行政院長蘇貞昌再召開跨部會會議,邀集國防部、內政部、經濟部、退輔會及環保署等參與防疫分工,今後秋行軍蟲防疫應變會循此作業,也行文請地方政府成立應變中心或小組,做好防疫整備工作。

陳吉仲強調,目前發現的都還是幼蟲,但是從2到3週的幼蟲期,縮短為剩7到10天後就要變成成蟲,所以蘇貞昌下令要「全部殲滅」、「不能留在國內」,因此為了強化防疫效益,將給予通報者及配合防疫農民獎勵。

通報獎勵方面,他說,每一筆通報後經確認是秋行軍蟲後,將給予1萬元獎金,通報對象包含農委會防檢局與農委會各場試所及地方政府皆可。

農委會副主委陳駿季補充,獎勵條件是通報區位要在農業生產區,同一地號以首筆為主。

陳駿季並說,除了既有的防檢局專線0800-039-131、防檢局防疫小尖兵臉書或防檢局Line@通報及上傳照片、影像三種通報管道;新增手機APP通報,只要下載「農作物天然災害即時回報」APP軟體,通報時上傳照片,後台就能同步知道疑有蟲體現蹤的GPS點位,可縮短送鑑定確認的時間,以後還可以做到用AI外形判定。

獎勵農民配合防疫方面,陳吉仲說,農民可領2筆補貼,首先是確認出現的是秋行軍蟲後,配合焚燒、掩埋銷毀作物,可領一筆依據標準計算的補貼經費;其次是接下來3個月配合休耕,每公頃補貼4.5萬元,以減少農民損失。

陳駿季並呼籲農民勿因有補貼措施就不去巡田,務必要把握這7到10天幼蟲期及早發現通報,以利殲滅。

今天首例通報者張先生及飛牛牧場董事長施尚斌也現身會場。被網紅封為無名英雄的張先生謙虛的說,他相信每個人接觸到同樣的訊息都會做一樣的事(通報),當天剛好帶家人到牧場玩,小孩餵養時在玉米葉上看到有幼蟲掉下來,屁股4個點、頭有倒Y字,所以主動告訴自己認識的媒體朋友,請對方協助通報。

他補充,純屬因緣際會接觸到秋行軍蟲的相關訊息,因為這蟲在國際很知名,他本身是做半導體材料的,並不是做農藥領域的,一直從路透社等媒體看到推播新聞,剛好認得是秋行軍蟲,此蟲超級凶的,其實連辣椒、棉花都吃。

農業 辣椒 半導體
A- A+

相關新聞

韓:適當開放農業勞動力2019-10-23
安倍賀電 外交部:來自地方事務所2019-10-23
理念不合 雲縣副議長退出民進黨2019-10-23
選戰筆記/藍拔樁成功?政治家族兩頭下注?2019-10-23
吳敦義:不會排第一 民進黨中執會今上場2019-10-23
蔡:拜廟也在總統行程內2019-10-23
國安高層研判:港府盤算…把台灣和中國框一起2019-10-23
「這是一條人命」馬哽咽喊話蔡2019-10-23
蔡怒批:不負責任 港府籲:理性看待2019-10-23
新聞幕後/髮夾彎!反證干預司法謬誤2019-10-23
新聞分析/誰撿槍?悲劇卻淪政治算計2019-10-23
模擬三套劇本 最快今押返港嫌2019-10-23
走訪東石採鮮蚵 民眾熱情握手韓國瑜拇指受傷2019-10-22
立委籲獎勵財政努力縣市 蘇揆:請主計總處研究2019-10-22
陳同佳案司法互助港已讀不回 府院決主動出擊2019-10-22
蔡總統:2020選舉是台灣人集體意志重要考驗2019-10-22
派員赴港押解陳同佳 綠委提醒港府不要卡台2019-10-22
國民黨:蔡政府對陳同佳案前後態度不一2019-10-22

熱門文章

鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
9月失業率3.8% 近三年同月新高2019-10-22
伺服器網通大廠回台 鴻佰、智邦急徵千名工程師2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22
暢遊靠這張!桃捷X阪神電氣鐵道聯合套票 11/8限量發售2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top