親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郭台銘不簽公約書 國民黨:不影響參加初選

2019-06-10 19:36中央社 記者王承中、劉冠廷台北10日電

國民黨文傳會代理主委程美華今天針對鴻海董事長郭台銘表態不簽署初選公約書表示,黨中央尊重各參選人的意願,總統提名特別辦法、作業要點也未規定一定要簽公約書才能參加初選。

關於國民黨要求參加初選候選人簽訂公約,承諾初選期間不惡意攻擊其他參選人,並將約束支持者不得有挑釁行為;若未獲得提名,也絕不違紀參選。郭台銘今天表示,現在國民黨真正的初選辦法還沒有通過,「辦法都沒有我簽什麼東西,我還勸所有候選人都不要簽」。

推薦

程美華告訴中央社記者,黨中央尊重各參選人的意願,且中常會通過的總統提名特別辦法與作業要點,也未規定一定要簽這份公約才能參加初選。黨中央是希望初選不管怎麼選,最終結果出來,大家還是要團結一致,國民黨的目標就是重返執政。

程美華指出,其實公約書的內容與作業要點的規定並沒有差太多。根據作業要點規定,參選同志不得有損害本黨聲譽、破壞本黨團結或惡意攻訐同志之情事。不得以賄賂、期約或暴力手段,爭取支持。不得以聚眾示威、抗議方式,影響提名作業。五人小組之前在拜會各參選人時,也都有提供特別辦法及作業要點等書面資料,相信參選人也都知道內容。

至於目前參與初選者是否有人已經簽署公約,程美華表示,等明天各參選人參加座談會時就能知道。據了解,目前除了郭台銘表態不簽之外,孫文學校總校長張亞中、前台北縣長周錫瑋都已表態會簽公約書,而前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜還未明確表態。

針對郭台銘提議國民黨要建立一套備案機制,如果初選出線的參選人因故不能繼續參與競選,則由制度選出備份人選繼續上場接替選舉。國民黨副主席曾永權則表示,參選同志個人的建議案,黨中央都表示尊重,但是中常會通過總統候選人提名特別辦法、作業要點,並沒有所謂備案機制的條文。

黨務人士表示,備案機制恐牽涉到「總統副總統選舉罷免法」規定的「搓圓仔湯」條款。四年前國民黨換柱的時候,民進黨立委陳亭妃、前台聯立委周倪安就曾提告,最後特偵組做出不起訴處分。初選適用選罷法,若最後初選勝出者要是無正當理由退選,就會被外界懷疑是「搓圓仔湯」,恐又把黨搞得烏煙瘴氣。

總統副總統選舉罷免法第84條規定,對於候選人或具有候選人資格者,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其放棄競選或為一定之競選活動者,最高可處10年以下有期徒刑,併科新台幣2000萬元以下罰金。

國民黨立委林為洲受訪表示,照正常來說準備備胎是合理的,因為選舉的狀況瞬息萬變,因此這當然都可以討論,因此不用把郭台銘所提出的備胎說太陰謀論的去解讀,因為在選舉是真的可能發生參選人因為各種因素出現狀況,因而重新提名,而重新提名是否要定出一個規則,郭台銘要說的就是希望把規則定出來。

面對郭台銘拒簽公約,林為洲也說,郭台銘說的不是沒道理,在制度尚未確定前,簽署公約或是協議書之類的,這都很奇怪;因此相關當事人應趕緊談一談,確定好相關制度,經中常會通過,大家再一起簽署同意書,而他也呼籲,黨內的總統初選制度,應趕緊確立。

但國民黨立委陳學聖認為,郭台銘其實不需要為「備胎說」或是不簽署公約等事情做堅持,他認為這反而容易產生誤會,好意會變成誤會,希望郭台銘快簽一簽,不會有事的。

談到備胎說,陳學聖說,實際上每個政黨都會有備胎的機制在,所以提這樣的事情是多此一舉,這是本來就會有的,不需要多說,說了反而會引起誤會。

郭台銘 鴻海
A- A+

相關新聞

吳韓會後 周內吳郭會?2019-08-19
前瞻首期預算 實現率僅六成2019-08-19
蔡稱明年預算收支平衡…明年總債務近4,000億2019-08-19
直言集/爭執算法 不如正視地方財政困境2019-08-19
藍國政團批綠執政 掀蔡韓互嗆2019-08-19
蔡:講國政前先把市政做好2019-08-19
新聞眼/整合棘手 蔡韓最大的敵人是自己2019-08-19
郭柯王破局?柯:市場決定論2019-08-19
扁:拚「一邊一國」成立黨團2019-08-19
蔡:團結所有支持台灣的人2019-08-19
政院:算法不同 前瞻首期執行率逾九成2019-08-19
吳敦義盼一周內會郭台銘 郭辦:行程已滿2019-08-18
菲國後援會成立 蔡總統:海外打拚的是台灣之光2019-08-18
韓國瑜北上會吳敦義 邀曾永權任競選總部總幹事2019-08-18
藍綠爭搶客家票 蔡總統韓國瑜桃園新竹較勁2019-08-18
南榮科大將停辦 守著學生老師準備9/9如期開學2019-08-18
林明溱:不合作就退黨 是指王金平2019-08-18
蔡總統推英文教學節目 網紅阿滴英文自嘲要失業2019-08-18
是否擔任韓國瑜中市競總主委 盧秀燕不表態2019-08-18
固守客家票 韓國瑜半個月密集走訪桃竹17宮廟2019-08-18
侯友宜新解 自喻是小魚還沒大到能分享食用2019-08-18

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
鴻海強攻5G 結盟中移動2019-08-19
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
澳優將告放空機構2019-08-18
企業生日快樂/jpp南進先鋒 闖出一片天2019-08-19
企業生日快樂/jpp泰國擴廠 瞄準4.0商機2019-08-19
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
企業生日快樂/jpp董座鍾國松用人 信任擺第一2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top