親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

立院初審 私部門報復揭弊者最重罰500萬元

2019-05-27 20:12中央社 記者王揚宇台北27日電

立法院司法及法制委員會今天初審通過公益揭弊者保護法草案;立委與官員達成共識,公務員若對揭弊者施以報復不利措施,可依法懲處,若為非公務員身分的法人、團體,可處新台幣5萬元以上500萬元以下罰鍰。

不過,本案仍有諸多關鍵條文,經討論後無法取得共識,因此將條文保留;立法院司法及法制委員會召委段宜康裁示,本案需交由黨團協商。

推薦

立法院司法及法制委員會今天併案審查由行政院函請審議揭弊者保護法草案等7案;關於草案名稱,與會立委認為更應著重其公益性,因此提議改為「公益揭弊者保護法」草案,並取得共識。

為避免揭弊者事後遭報復,初審通過的條文規定,公務員若對揭弊者進行不利措施,按其情節輕重,依公務員懲戒法、公務人員考績法或其他相關法規予以懲戒或懲處。如果是未具公務員身分的個人、法人、團體者,由各目的事業主管機關處5萬元以上500萬元以下罰鍰,但其他法律有較重的處罰規定者,從其規定。

此外,各目的事業主管機關得限期命其改善,屆期不改善者,按次處罰。

初審條文也規定,揭弊者向受理揭弊機關的陳述內容,涉及國家機密、營業秘密或其他依法應保密的事項者,不負洩密的民事、刑事、行政及職業倫理的懲戒責任。其因揭弊向律師徵詢法律意見者,亦同。

為了擴大揭弊者保護範圍,避免被揭弊者進行人身安全威脅,初審條文明定,意圖妨害或報復受保護的揭弊者揭發弊端、配合調查或擔任證人,而向揭弊者或其配偶、直系血親、其他身分上或生活上有密切關係的人實施犯罪行為者,依其所犯之罪,加重其刑至1/2。

這次揭弊者保護法草案立法中,行政院版本提到關於私部門揭弊者的待業補償金問題。

初審通過的條文規定,政府機關(構)、法人或團體、個人,若施以不利措施,對未具公務員身分的內部人員產生權益損害之虞,該內部人員得不經預告終止契約,雇主應給付不低於其適用勞動基準法、勞工退休金條例或其他法規所規定的資遣費,及3個月補償金的總額。

如果想要復職,但有事實上的困難者,雇主得給付受僱人不低於其適用勞動基準法、勞工退休金條例或其他法規所規定的資遣費、退休金及6個月以上補償金的總額,合意終止勞務契約。

另外,委員會今天也通過一項附帶決議,為民進黨立委鍾孔炤等人提案,建請法務部會商相關機關,參考消費者保護法相關規定,於各相關機關內設置公益揭弊保護中心或保護諮詢專線、辦理公益揭弊者的諮詢服務、教育宣導、公益揭弊通報等事項。

至於今天委員會審查時,朝野立委未取得共識的關鍵條文包括,公部門及私部門的揭弊範圍、受理揭弊機關、揭弊程序,以及禁止不利措施原則,還有不利措施的狀況等,例如解職、撤職、減薪(俸)等;全案須交由黨團協商。

A- A+

相關新聞

韓國瑜競總邀任全國後援總會長 連戰點頭2019-10-20
蔡競辦:港府政治操作陳同佳案 國民黨視而不見2019-10-20
民眾黨區域立委提名 藍委:不如外界想像的強2019-10-20
韓國瑜請假拚選舉 陳菊:對高雄市民感到不捨2019-10-20
造勢場合遭砸雞蛋 韓國瑜:不追究2019-10-20
強化總統選舉安全 國安局動用預備金增購警備車2019-10-20
民眾黨搶票凶 時力自評揭弊問政路線具優勢2019-10-20
郭台銘:國民黨總統初選 像比賽聽電話2019-10-20

熱門文章

被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味2019-10-20
雙子星案 南海馬頓轟北市府罔顧司法救濟精神2019-10-20
家庭居住密碼 雙北每人10坪苗栗每人19坪2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20
台積攻5奈米 完封三星2019-10-20
前亞培製造總監加入台微體 盼建置商化生產供應鏈2019-10-20
三星手機狀況連連...蘋果乘機搶市 蘋概振奮2019-10-20
台灣品牌華麗變身 咖啡因養髮液穿上水晶外衣2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
台積衝先進製程 帶旺設備業2019-10-20
台歐合作計畫 我進軍全球關鍵2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
藍俊昇專訪(一)慧洋航運升級 迎接成長期2019-10-21
藍俊昇專訪(二)減碳…不做就被淘汰2019-10-21
本報校園金融座談 傳授財務自由之道2019-10-20
藍俊昇專訪(三)藍氏經營學 寫獲利傳奇2019-10-21
雙子星案被判出局 南海堅持走完訴訟2019-10-20
天團加持 高雄熱炒芭蕾舞劇2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top