親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

酪農業獸醫荒有解 成就感讓年輕人想投入

2019-05-26 15:30中央社 記者楊淑閔台北26日電

酪農業獸醫師荒有解。新世代創業的獸醫師龔建嘉說,已助40多人實習,有人投入了。其中81年次的獸醫師吳芥丞說,因為學習完整,成就感又大過當寵物獸醫師,學弟妹也躍躍欲試。

台灣酪農業是農業中收入相對佳的,卻不只缺工,更缺獸醫師,因為年輕獸醫師優先考量當寵物獸醫師。

推薦

全台酪農業僅30位獸醫師,獸醫師荒不利動物福利,乳牛不健康,乳品品質也會受影響。台灣動物社會研究會近期發布全台6萬頭泌乳牛恐過半面臨5大痛苦調查結果,包含密集懷孕泌乳而消瘦,引發產後2個月間的乳房炎、蹄病等疾病發生率達7成5。

如今獸醫師荒有解了。龔建嘉與林曉灣、郭哲佑三人,以群眾集資於2015年創立「鮮乳坊」,帶著社會企業觀念投入酪農業,不僅因為落實動物福利,產出乳脂含量直逼日本娟姍牛的鮮乳,讓日本同行驚豔;創業才4年,已默默培育獸醫師,為改善台灣酪農業體質點亮契機。

龔建嘉說,目前鮮乳坊在全台鮮乳產業市占率約2%到3%,近年每年撥出新台幣100萬元,讓台大、中興、屏科大獸醫學系學生到他們契作牧場實習,學習落實動物福利管理及醫治乳牛等課程,累計有40多人到牧場實習過,今年並有2位取得執照的新手,確定留在酪農業服務。

其中屏科大畢業的吳芥丞接受專訪時告訴中央社記者說,他是81年次,大三那年認識龔建嘉,讓他對擔任大型動物獸醫師有所啟蒙。

他並說,真正到龔建嘉合作的牧場上線、接觸臨床任務,是在他考取執照、當完兵後,整整有一年半的時間,每週有3天在牧場學習擠牛乳及照顧乳牛等管理工作,另3天則跟著龔建嘉出診;牧場上還有另一位同校學長獸醫師,兩位都是他邊做邊學習的督導,前後這樣做了2年,才讓他單獨出診行醫。

他回憶印象中第一次自己為乳牛動手術,仍是在學長獸醫師的監看下,他說明,其實乳牛生產過後都要坐月子,但是台灣氣候不適合溫帶的乳牛,有時會發生吃的比需要消耗的能量少,又代謝不好的情況,其中一個胃的位置會移動,因此要動手術歸回正常位置。

他說,乳牛的手術多數是局部麻醉、站著開刀,雖然那次手術做了2個半小時,比一般老手慢半小時多,但是術後看著乳牛正常恢復健康,酪農也很信任他,那種成就感比擔任寵物獸醫師大很多,而且接到出診電話通知,開車前往的路上,就會試想數百種原因與醫療方法,很有挑戰性,讓他決定擔任大型動物獸醫師。

他還說,其實不只他,因為龔建嘉近年巡迴各大學提供實習機會與獎學金,面談時深入說明並了解實習者動機,加上龔建嘉的合作牧場是符合動物福利管理的優質牧場,學習完整,他發現想投身當酪農業獸醫師的學弟妹變多了。

他相信,台灣的酪農業、所需獸醫師都會因為愈來愈多年輕人投入而改善。今年9月,他也將升格當前輩,帶領2個實習生學習。

農業 社會企業
A- A+

相關新聞

9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
台東最有特色公車亭失修 因租金問題「管理人不幹了」2019-09-22
超扯報案!沒帶鑰匙喊雲梯車來…破門還要消防賠2019-09-22
孫明德觀點/外銷接單和台灣出口 為何不同步?2019-09-21
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top