親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

因應高齡化 立院三讀成年人可訂契約意定監護

2019-05-24 16:45中央社 記者王揚宇台北24日電

立法院會今天三讀修正通過民法部分條文,讓成年人在意思能力還健全時可和他人訂定契約,進行意定監護,執行雙方在契約範圍內的約定事項;契約的訂立或變更,應由公證人作成公證書才算成立。

鑑於台灣目前已屬高齡社會,隨著高齡人口的增加,須要有更完善的成年監護制度。行政院、司法院及民進黨立委吳玉琴等20人提案修法,在民法中增訂意定監護規定。立法院司法及法制委員會3月20日初審通過,並於5月8日進行黨團協商完成,而立法院會今天處理關於意定監護的民法部分條文修正草案。

推薦

三讀通過的條文規定,所謂的意定監護,指的是本人(委任人)與受任人約定,當受到監護宣告時,受任人便可擔任監護人的契約,而這個受任人可以是一人或數人。

另外,意定監護契約的訂立或變更,應由公證人作成公證書才算成立,而公證書作成後要在7日內以書面通知法院;意定監護契約於本人受監護宣告時發生效力。

三讀條文也規定,若有事實足以認定意定監護受任人,有不利於本人或明顯有不適任的情況,例如受任人有意詐騙財產、無法勝任或長期不在國內等情形,法院得依職權,在民法相關規定下,選定他人為監護人。法院在進行監護的宣告前,意定監護契約的本人或受任人得隨時撤回。

關於意定監護受任人的報酬支付規定,三讀通過條文規定,意定監護契約已約定報酬或約定不給付報酬者,從其約定;未約定者,監護人得請求法院按其勞力及受監護人的資力酌定。

吳玉琴在三讀後表示,民法意定監護的三讀,是台灣因應高齡化社會來臨,所建構最重要的法律制度。

吳玉琴說,現行的監護制度,是當自己失能後才由法院來選定監護人。不過法官難斷家務事,在家事法庭也時常上演爭著當監護人或沒人要當監護人的情形,但其實最清楚誰來代表本人最佳利益的人,就是自己。

吳玉琴表示,意定監護是讓還沒有失能、失智的人,可以預先以契約方式和受任人約定,當自己發生符合民法規定意思表示能力受限時,由法官指定這位受任人為自己的監護人。而目前台灣每年新增6000多件監護宣告聲請下,意定監護制度除了可以尊重受監護人意願,也可以節省法官許多耗時又燒腦的調查。

A- A+

相關新聞

柯文哲遲衝中選會 他爆柯P原本要登記2019-09-18
郭台銘未曝光的副手 就是台東縣前縣長黃健庭2019-09-18
柯文哲:韓國瑜是民進黨提名的 因為綠營大量灌票2019-09-18
郭台銘未曝光副手是黃健庭? 親黃人士:要黃組閣2019-09-18
郭台銘棄選總統 曾馨瑩這麼說2019-09-18
索羅門斷交之後 還堅挺的十六個邦交國長這樣2019-09-18
台索斷交 美白宮官員:反對北京破壞台海和平穩定2019-09-18
台索斷交 美國務院:失望北京持續改變兩岸現狀2019-09-18
2020總統大選10大啟示 呂秋遠:媽祖托夢別當真2019-09-18

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
郭台銘的政經下一步 劉宥彤:很多既定計畫會持續推動2019-09-17
夏月電價 不提前實施了2019-09-17
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top