親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠總統初選民調找誰對比 賴清德:我都接受

2019-05-24 11:12中央社 記者溫貴香台北24日電

前行政院長賴清德繼日前拋出贏的策略,他今天進一步表示,希望依照原來初選辦法進行民調,跟誰對比,「我都接受」,只希望維持黨的體制、初選公信力,社會才能接受。

賴清德前天親自到民進黨中央黨部向民進黨主席卓榮泰與總統初選5人小組提出新方案,賴清德昨天接受媒體專訪強調,新方案不是突襲,而是在不修改初選辦法與他個人尊重總統蔡英文的原則下,只有一種狀況會請蔡總統與黨內支持他參選,就是民調出爐,他贏了高雄市長韓國瑜,但蔡總統輸韓國瑜的情況。

推薦

賴清德上午接受廣播「台灣羚聲」節目專訪,對於初選兩個多月來飽受謠言困擾質疑他登記總統初選的誠信問題,賴清德一一澄清。

首先,他說,11月24日九合一敗選,沒想過要參選2020總統,如果是因為在台南市長與行政院長任內曾說過支持蔡總統,被認為違反誠信,他尊重,但當時民進黨尚未經過九合一敗選。

他表示,如果是因為聽信謠言,稱1124之後民進黨曾有份量很高的人徵詢他是否參選總統,沒有這件事,沒人問他。

第二,賴清德說,甚至有謠言說,民進黨要制定總統初選辦法,也曾經徵詢過他是否參選總統,他說不選,才把初選時間訂很短,這不是事實,「黨中央沒人問過他,要不要選」。

賴清德表示,「有人故意說謊話,傷害我,說我沒有誠信」,初選這兩個月來,他秉持君子之爭,但很多謠言與不實傳聞,指稱他沒有誠信,他要說明。

被問到執意初選下去黨會不會分裂,賴清德表示,黨不會因民主程序而分裂,經過民主程序才能凝聚支持者,初選用意在此,第二,民主就是人民作主,台灣這個大局不是兩個人說好或黨內少數幾個人說好就會好,支持者絕對轉頭就離開,若經過民主程序談理念、對過去執政做檢討、要把台灣帶向何處,才有可能重新找回人民對黨的信心。

被詢及初選若輸下一步,賴清德說,雖然沒兵沒將、沒糧沒草,但拚一個理想、台灣的前途,他與蔡總統兩個人一定要合作,全黨一定要團結,經過民主程序,讓人民做主,選出代表民進黨人選,每一個人不論贏或輸都要接受初選結果,這樣的團結才是真團結,這樣的合作才有力量。

賴清德表示,5月22日親至到黨中央,不是去沒收中執會,他沒有這個權力,當天中執會有執委提案要更改遊戲規則,當時如果強行表決,民進黨就倒,社會無法接受。

賴清德日前提議他和蔡總統與韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他無條件支持蔡總統競選連任;若他贏韓,韓又贏蔡總統,那請支持他出馬競選總統。針對這項民調對比新方案,賴清德表示,新方案是為了化解初選的僵局,蔡陣營在22日中執會提案,要與韓國瑜進行對比式民調,他接受並希望依照原來初選辦法進行民調,跟誰對比,「我都接受」,只希望黨的體制能夠維持,初選能有公信力,社會才能接受。

主持人問是否為了顧全大局會退選,賴清德認為,對民進黨好不容易建立民主制度要極力維護與信心,他一直相信初選民主程序有背後重大意義就是人民作主,不要因為遇到困難就退出。

A- A+

相關新聞

不挺呂秀蓮選總統 扁憂韓國瑜當選恐被抓回去2019-09-22
時力:若柯持續迴避主權立場 民眾黨將成失根政黨2019-09-22
私菸案 財政部將從3方向檢討精進2019-09-22
前大法官劉鐵錚 認可蔡英文任教資格2019-09-22
郭粉頂強風喊「中華民國需要郭台銘」 台中快閃第一發2019-09-22
蔡總統:2020這局是要測試台灣人有沒有團結2019-09-22

熱門文章

台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
異質晶片整合商機 台廠搶2019-09-22
和泰明年推國產小休旅2019-09-22
外資看好半導體Q4表現2019-09-22
鴻海否認收購華創車電2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
5G專網專頻 經部NCC槓上2019-09-22
「專網」創新 別忘WiMAX前車之鑑...2019-09-22
企業生日快樂/專屬產線 明揚客戶機密不外洩2019-09-23
博錸獲電化投資7億2019-09-22
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
企業生日快樂/高球大咖明揚 寫多項第一2019-09-23
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
5G專網專頻各有立場 政策兩難2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
企業考量需求 盼自建5G專網2019-09-22
企業生日快樂/三個意…明揚創造雙贏2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top