親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

賴清德:新方案已是底線 我不會退黨參選

2019-05-23 23:12中央社 記者葉素萍、溫貴香台北23日電

前行政院長賴清德今天說,他昨天到民進黨提出新方案,絕對不是偷襲,「我已經讓了,我也提出一個贏的方案,這個已經是底線」;他不會退黨參選,一定盡最大力量贏得這場初選。

民進黨昨天召開中執會討論總統初選日程及民調,但無共識散會。爭取提名的賴清德赴黨中央提議,在黨的初選辦法維持下,他和總統蔡英文與高雄市長韓國瑜對比民調,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他都無條件支持蔡總統競選連任。

推薦

不過,賴清德此舉被指為「突襲」黨中央,賴清德今天接受媒體人彭文正「政經關不了」網路節目專訪表示,「說突襲太沉重」,他也是21日晚上才知道蔡陣營要在中執會裡面修改選舉辦法,他期期以為不可,因為選舉辦法已公告,如果競選過程中修改,恐怕難取信社會大眾,一旦初選失去公信力,難贏得國人支持。

賴清德說,他也不忍心兩邊僵持不下,因為黨主席卓榮泰已公開說不認同選舉辦法被更改,卓榮泰請蔡賴雙方代表人聯絡兩邊參選當事人看有無新的方法,大家共同討論,因此,他才去黨中央。

賴清德強調,「這絕對不是偷襲」,蔡陣營在中執會裡面提案子,「有沒有先讓我知道嘛?我不是偷襲,我真的是一番苦心。」很可惜提出方案後,招來很多攻擊,他希望攻擊他的人留一扇窗,「看看我真的想要解這個局的苦心」。

賴清德認為,選舉辦法不是不能改,但要適用於下任,過程若更改,會有法律問題。

針對日前接受媒體專訪談到是否脫黨參選表示「該脫黨的不是我」,賴清德說,他接受初選結果,若贏代表民進黨,若輸就支持贏的人,他沒有脫黨競選問題。

若初選輸了下一步,賴清德表示,一定要打贏初選,他有相當信心;如果發現對手出老千、賭爛帳該怎麼辦?賴清德說,希望不會,因為如果這樣誰都是輸家,對民進黨而言更是災難,很難再取得國人支持。是否想過副手人選,賴清德說,沒有。

賴清德在晚間播出的「關鍵時刻」專訪也說,他不會脫黨競選,他深愛這個黨,也希望在台灣關鍵時刻,能夠承擔這責任,這是他出來參選的動機。

他說,今天如果談合作,過程一定要遵守民主原則,「否則你要談合作、談一加一那個都是天方夜譚」。

賴清德說,他是中執會前一天晚上,才知道對方想要修改選舉辦法,但是,如果沒有按照原來的機制走,如何談合作、如何談團結、如何得到國人的支持,這一點是最根本的。

賴清德強調:「我已經讓了,我也提出一個贏的方案,這個已經是底線了,我也沒有辦法想出其他更好的方法。」

他也說,如果蔡陣營更改選舉辦法,結果誰輸誰贏還不知道,「那何必呢,你改變、你破壞黨的制度讓黨未來後患無窮,沒有必要嘛」,如果用這個新的贏的策略,他就只有一個機會,其他都是尊重蔡總統,「她贏了韓國瑜,當然就她選,我輸了韓國瑜,我就尊重蔡英文總統」。

另外,他也強調,「我從來都不是金孫」,他出身貧寒,絕對不是什麼金孫,「所以扣我金孫這個名字,當然有政治上面的目的」。

A- A+

相關新聞

監院調查灌水 加碼罪狀2019-06-19
AIT:美台經濟 三大優先2019-06-19
防蚊大作戰 蘇貞昌、韓國瑜互嗆賴皮2019-06-19
羅文嘉:內戰打3個月 還要打下去嗎2019-06-19
退將赴中言行 恐終身受限2019-06-19
中選會:任何公投後年才能辦2019-06-19
韓批民主倒車 藍轟公投已死2019-06-19
新聞眼/蔡系黨團監委 踐踏憲政2019-06-19
檢批侵犯核心職權2019-06-19

熱門文章

群曜醫電研發磁控上消化道內視鏡 獲TFDA核准上市2019-06-18
就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務2019-06-18
徐董大讚井琪 最合格總座2019-06-19
華碩多路出擊 下半年來電2019-06-19
吳東進促台日交流 獲天皇授勳2019-06-19
徐旭東:競逐5G市場 要先備妥銀彈2019-06-19
儒鴻迎Nike大單 熱到明年2019-06-19
矽晶圓四哥 調降今年財測2019-06-19
徐旭東:子女多參與集團經營2019-06-19
施崇棠宣傳新機 全球巡迴2019-06-19
巨大做對兩件事 躲開貿易戰風暴2019-06-19
長虹強攻廠辦 比重拉至50%2019-06-18
紡織雙雄擴產重心 轉進東南亞2019-06-19
長虹穩獲利 戰線擴至全台2019-06-18
經部估今年離岸風電投資額 衝80億2019-06-19
康是美試水溫 杭州展店2019-06-18
新光引進預防醫學 造福病患2019-06-19
統一打造亞洲流通大平台2019-06-19
晶華潘思亮看貿易戰 台灣越南都是受惠國2019-06-19
藍天將買1萬張庫藏2019-06-18
晶華股息政策 將採季季配2019-06-19
巨大杜綉珍看貿易戰 中國製造時代結束了2019-06-19
國揚組艦隊 效益顯現2019-06-18
離岸風電開發商 盼國產化留彈性2019-06-19
朱平芳:兩岸產業關聯度緩步下滑2019-06-19
群曜新內視鏡 准上市2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top