親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘇啓誠輕生案無人負責 監察院糾正外交部

2019-05-23 17:00中央社 記者王承中台北23日電

監察委員江綺雯、仉桂美今天表示,已故大阪辦事處長蘇啓誠的輕生,與外交部未於事實釐清前即強令大阪處提出燕子風災事件檢討報告有重大關聯,至今仍無人負責,核有違失,監察院22日通過調查報告糾正外交部。

去年9月燕子颱風重創日本關西機場,大阪辦事處因網路瘋傳未提供國人妥善協助而飽受抨擊,9月13日蘇啓誠在寓所輕生。江綺雯、仉桂美今天下午在監察院召開記者會表示,監察院外交及僑政委員會、教育及文化委員會聯席會議於22日通過兩人提出之調查報告,糾正外交部。

推薦

監委表示,蘇啓誠輕生與外交部於事實未釐清前即強令大阪處針對燕子風災事件提出檢討報告具有重大關聯性,但外交部至今仍認為是假新聞壓力造成蘇啓誠輕生,卻仍未查明是何人強令蘇啓誠提出檢討報告並對其加諸羞辱性的言行,也無任何人為此負責,核有違失。

監委指出,大阪處107年9月10日以OSA0160號電報將「處理強颱燕子疏失檢討報告」陳報外交部,但調查發現蘇啓誠於9月8日手寫初稿與陳報的版本內容前後內容相去甚遠,大阪處無人知道何人下令提出檢討報告並要求修改,外交部長吳釗燮也指出只收到9月10日電報送回來的一個版本。

監委表示,根據修改後的檢討報告有「虛心接受鈞部懲處」、「難辭其咎」、 「深感有愧職守願坦然受處」等語,若蘇啓誠內心接受自我扛責用語,應不至於自盡,顯然可能承受外人所不知的上級壓力,且外交部未要求蘇啓誠先交「事件經過報告」即要求提出疏失檢討報告,似已意謂將對其究責。

江綺雯說,經約詢過有經驗外交官,整個過程是,要先提出事件經過報告,然後實在是發現有重大錯誤,才會要提檢討報告,但到底是誰要求蘇啓誠提出檢討報告,至今沒有人承認,也沒有辦法透過通聯紀錄得知。

監委指出,根據大阪處人員證實,蘇啓誠於9月13日晚間輕生前已顯示心情不好、悶悶不樂、感覺緊張、多次反覆想調整座位、告知可能被調職等異狀;駐日代表謝長廷曾在9月13日下午以駐日代表處副參事張瑞麟公務手機打給蘇啓誠,時間相當密集,前後共有4通。

監委指出,據駐日代表處表示,謝長廷主要是要向蘇啓誠確認新聞報導是否屬實、了解大阪處辦理情形及釐清事實真相等。另經調查發現,台日協副秘書長謝柏輝於13日晚間6時14分以Line傳送「外交部獎懲作業要點」給蘇啓誠,但未讀取。

對於謝柏輝為何要傳作業要點給蘇啓誠,江綺雯指出,謝柏輝在約詢時表示,這是例行性的,並沒有要懲處的意思。

對於媒體曾報導外交部要對蘇啓誠予以調職記過懲處,並預告大阪處人員年終考績丙等,以及蘇啓誠在輕生前接獲一通約20分鐘的羞辱性電話。江綺雯表示,蘇啓誠確實曾向大阪處人員及太太表達過調職一事,但外交部否認媒體的報導,而監察院也查無相關公文及20分鐘通聯紀錄等直接證據。

另外,監委也指出,燕子強颱侵襲關西機場期間,大阪處的應處作為陸續面臨外界各項質疑,外交部未多方查證並釐清相關疑點,僅跟隨媒體報導及網路流言風向,以一通無法確認的通話內容即認定大阪處服務態度不好,而對外表示要求大阪處應嚴肅檢討改進,事實基礎甚為薄弱,核有違失。

監委表示,大阪處於燕子風災發生後數日內已對國籍旅客提供諸多服務,其中尚有表達謝意或歉意者,外交部清楚知悉卻未給予大阪處嘉勉慰問,仍聚焦於大阪處值班人員接聽服務態度不佳一事, 對大阪處第一線人員未盡公平。

但是監察委員王幼玲、田秋堇、蔡崇義、陳師孟、趙永清、高涌誠、張武修等人也針對調查報告提出不同意見書,指出調查意見內容多為揣測之論,先射箭再畫靶。監委表示,根據蘇啓誠的秘書陳述,檢討報告為蘇啓誠親自撰寫,並且在草稿上作文字修飾,調查案文所稱各節,皆未提出證據,只有憑空臆測,若調查無實證,遽下斷言,有失公允。

監委指出,燕子風災後不久,107年9月7日國民黨團在立法院召開記者會,請外交部追究相關責任。由於立委的要求,外交部駐外館處提出檢討報告,也是尊重立法院的監督職權,同時國內大量媒體與社群網路群起攻擊外交部與駐日館處,造成外交部與駐日各處和蘇啓誠承受無比的壓力。

A- A+

相關新聞

七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25
總統級問題韓才回應 蔡酸「你是市長」2019-08-26
辣台派開講 韓走遍宮廟2019-08-26
迎戰黑韓 韓公布學士證書2019-08-26
聽天由命? 三人都在等韓跌落2019-08-26
紅黑派挺韓 顏嗆郭「有錢是他家的事」2019-08-26
傳美反潛機23日現身台海 國防部不評論2019-08-25
柯文哲逛羅東夜市 藍營議員陪同成焦點2019-08-25
學歷遭質疑 韓國瑜提學位證明書駁斥2019-08-25
民進黨調體質 卓榮泰:高築牆廣積糧求好漢2019-08-25
親民黨:與民眾黨是競爭關係 沒有模糊的空間2019-08-25
蘇澳漁船進隆泰6號失聯 疑遭碰撞持續搜尋2019-08-25

熱門文章

郭台銘訪中東 幕僚:孫正義邀請 盼助台灣石化產業2019-08-25
健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年2019-08-25
全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過2019-08-25
鴻海集團揪伴 強攻生醫AI2019-08-25
面板股三現象 醞釀反彈2019-08-25
華映將遭斷電 彩晶迎轉單2019-08-25
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
半導體設備廠 商機來了2019-08-25
美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25
生技業者促政府協助引資2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
類股一周表現/台生技指數 走弱2019-08-25
中橡仲裁案有轉機2019-08-25
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
專家觀點/藥廠操弄實驗數據...誤人誤己2019-08-25
七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
生華科血癌藥告捷2019-08-25
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
類股一周表現/美NBI指數 跌2%2019-08-25
企業生日快樂/德儀開放實驗室 從錯誤中創新2019-08-26
企業生日快樂/德儀三高戰略 奠定勝基2019-08-26
對陸鋼祭反傾銷稅 專家:全案將輕輕放下2019-08-26
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
企業生日快樂/德儀台灣總裁李原榮 把承諾做好做滿2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top