親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

潤寅案驚爆水果禮盒藏金行賄 北檢押三人 08:22

律師任民代不得執行律師職務 朝野有共識

2019-05-22 15:21中央社 記者王揚宇台北22日電

立法院司法及法制委員會今日併案審查律師法部分條文修正草案,在場立委就「律師擔任中央或地方各級民意代表者,不得執行律師職務。」等條文達成共識。本案尚未審查完竣,將另訂期審查。

不過,這次修法中的關鍵條文,不得發給律師證書的條件、申請律師證書的停止審查要件、撤銷律師證書狀況、會籍單一化等條文,立委與在場官員並無具體共識,因此保留。

推薦

立法院司法及法制委員會今天併案審查律師法部分條文修正草案,共有13案;今天的會議到下午1時結束,全案仍有諸多條文未進行逐條討論,立法院司法及法制委員會召委周春米裁示,另訂期繼續審查。

關於這次律師法修法,法務部指出主要有4個面向,包括杜絕重大犯罪者轉任律師的管道與律師核發證書制度的改革、落實司改國是會議決議、修正律師入會制度及增訂執業的新型態、全國律師聯合會組織的改制。

根據行政院的修法版本提到,因為律師職務屬公共職務,執行時應兼顧當事人合法權益及公共利益。中央或地方各級民意代表的職責,通常具有一定的政治立場,故律師擔任民意代表,倘同時又可執行律師職務,恐因法律的制定或修正案及行使民意代表職權,而與律師職務有利益衝突之虞。

為避免職務上利益衝突,因此提出增訂條文第42條,「律師擔任中央或地方各級民意代表者,不得執行律師職務。」委員會討論時,在場立委及官員無太大異議,達成共識。

另外,今天委員會有達成共識的條文也包括,法務部應設律師資格審查會,就律師證書的核發、撤銷、廢止及停止律師執行職務或回復其執行職務等事項進行審查,還有增訂律師參與社會公益活動的義務條文等。

律師資格審查會的組成,由法務部次長、檢察司長及高等行政法院法官、高等法院法官、高等檢察署檢察官各1人、律師4人、學者專家2人組成;召集人由法務部次長任之。關於委員的任期、產生方式、審查程序及其他相關事項的規則,由法務部定之。

A- A+

相關新聞

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機2019-10-17
台灣大選防中國滲透自媒體 學者建議從金流追查2019-10-17
總統:三方向著手 挺工具機業者升級2019-10-16

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂2019-10-17
Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊2019-10-16
5G企業專網要不要專頻? 鴻海首度表態:政府愈快拍板愈好2019-10-16
太陽能業擬組高效電池聯盟 卡位下世代新產品2019-10-16
總統:三方向著手 挺工具機業者升級2019-10-16
太陽能業者轉型 模組營收超越電池2019-10-16
企併法大體檢/先購後併 留意小股東權益2019-10-17
高通 下單台灣半導體與封測產業791億元2019-10-16
企併法大體檢/防內線 持股10%須申報2019-10-17
長榮航線上旅展 推超殺機票2019-10-16
企併法大體檢/提出異議 就沒投票權2019-10-17
裕隆斥資20億 強攻充電平台2019-10-16
台塑德州廠汙染案 15億和解2019-10-17
5G報照競價方式 先標頻寬總量2019-10-16
企併法大體檢/收購價裁定 未必合理2019-10-17
企併法大體檢/外商併外商過程 投審會無審查權2019-10-17
企併法大體檢/資訊揭露 紅線不易界定2019-10-17
貿易戰不確定因素未除 卓永財看景氣:下季落底2019-10-16
IMF調降台灣經濟成長 許勝雄:明年經濟仍嚴峻2019-10-16
裕電董座許國興 為集團資源找出路2019-10-16
龔明鑫:投資台灣 期待捲動式發展2019-10-17
經部攜手電電公會 創新科技館秀29技術2019-10-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top