親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蔡總統稱「三年努力 扭轉過去錯誤」

2019-05-21 02:18聯合報 記者丘采薇/台北報導

國民黨立委林德福(左起)、王育敏、江啟臣、吳志揚、曾銘宗、林奕華手持「蔡政府失政...
國民黨立委林德福(左起)、王育敏、江啟臣、吳志揚、曾銘宗、林奕華手持「蔡政府失政月曆」,高呼「施政三年、空轉三年、蔡英文下台」口號。 記者侯永全/攝影
蔡英文總統昨天表示,這三年努力,扭轉了過去的錯誤,很多朋友認為她很傻,做愈多,被罵愈凶;但她要告訴三年來感到失望的朋友,多一點耐心,就會看見政府做的事比想像多很多,她也要告訴三年來不斷唱衰台灣的人,「你們不會得逞」。

蔡總統指出,過去三年,政府做了許多事,都在重新定義台灣。她請大家記住十個關鍵字「加薪減稅、擴大投資、產業升級、非核家園、綠色能源、年金改革、長照托育、社會住宅、國防自主、捍衛主權。」

推薦

520藍綠怎麼看 製表/鄭媁、丘采薇
520藍綠怎麼看 製表/鄭媁、丘采薇
對於年金改革,蔡總統說,記得三年前她跟前總統馬英九交接時,馬提到年金改革不能再等,民進黨政府歷經了很困難的過程,年金改革可確保至少卅年不破產,有足夠資源照顧更多的人,若在國民黨執政就開始處理,她相信會更好處理、更溫和,因為愈拖到後面愈困難,國家要付出的代價也愈大。

蔡總統也提到,國民黨上次執政留下來很多問題,需要後面接手的人處理,例如以中國市場跟中國經濟為主軸的台灣經濟發展政策,確實讓台灣經歷了經濟成長的困頓期;她執政後做了調整,這段期間外資加碼投資台灣,台商回流,基礎建設投入的投資,台灣以自己力量成長的力道愈來愈大。

對於十個關鍵字,蔡總統指,說明兩件事,一個重要的政策,通常必須「三年有成」,在這之前,執政者必須忍受孤獨。再者,該做的事,就必須做。如果第一任不敢做,第二任也不會有勇氣做,「如果我只做炒短線的事,這個國家就只會原地踏步,甚至愈來愈衰弱。」

蔡總統表示,她希望下任期舉辦一場「台灣博覽會」,讓全世界都看見「MIT upgrade」,讓全世界都成為台灣的客戶。

賴不評蔡成績

自誇「推動減稅、托育」

【記者翁禎霞、江國豪/屏東縣報導】蔡總統昨天舉行記者會細數執政三年成績,行政院前院長賴清德昨天未評價蔡三年來的施政,而是恭喜行政院長蘇貞昌施政獲國人支持,是蘇的支持度提升才帶動總統支持度;賴清德強調,目前讓國人有感的減稅、托育等政策,都是他在行政院長任內推動的。

賴清德參加屏東縣第一家公共托育家園揭幕表示,自己在任內看到台灣未來的人口危機,於是推動生生不息、安居樂業政策,其中托育政策就是希望讓年輕人可以更無後顧之憂,勇於生產。

至於賦稅改革,也是他在院長任內看到廿二K讓社會心情沉重,於是推動提高扣除額,讓月薪三萬受薪階級不必繳稅,這項改革可以嘉惠五百四十二萬戶,未來如果當選總統仍會配合地方政府繼續推動。

年金改革 減稅 賴清德
A- A+

相關新聞

不挺呂秀蓮選總統 扁憂韓國瑜當選恐被抓回去2019-09-22
時力:若柯持續迴避主權立場 民眾黨將成失根政黨2019-09-22
私菸案 財政部將從3方向檢討精進2019-09-22
前大法官劉鐵錚 認可蔡英文任教資格2019-09-22
郭粉頂強風喊「中華民國需要郭台銘」 台中快閃第一發2019-09-22
蔡總統:2020這局是要測試台灣人有沒有團結2019-09-22

熱門文章

台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
異質晶片整合商機 台廠搶2019-09-22
和泰明年推國產小休旅2019-09-22
外資看好半導體Q4表現2019-09-22
鴻海否認收購華創車電2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
5G專網專頻 經部NCC槓上2019-09-22
「專網」創新 別忘WiMAX前車之鑑...2019-09-22
企業生日快樂/專屬產線 明揚客戶機密不外洩2019-09-23
博錸獲電化投資7億2019-09-22
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
企業生日快樂/高球大咖明揚 寫多項第一2019-09-23
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
5G專網專頻各有立場 政策兩難2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
企業考量需求 盼自建5G專網2019-09-22
企業生日快樂/三個意…明揚創造雙贏2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top