親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

曲棍球案檢察官遭彈劾 兩派監委互槓

2019-05-20 19:12中央社 中央記者余祥台北20日電

監察院14日通過彈劾台中地檢署檢察官陳隆翔,提案監委還指認定辦案程序缺失是經法務部認證。當初投下反對票的5位監委今天公布反對意見表示,部分彈劾文內容太過武斷、立論單薄,「監察院同仁實在受夠了。」

提案彈劾的監委高涌誠、蔡崇義辦公室也發布聲明表示,5位委員的意見說明斷章取義,並非可採。關於其意見說明,提及審查會審查過程及約詢內容等,並非全貌,且屬於尚未通過司法及獄政委員會審查調查報告的內容,依法須待委員會審查後,才得將全文上網公布,請外界耐心等候,屆時自有公評。

推薦

監察院14日以6比5通過彈劾陳隆翔,認定他日前偵辦曲棍球協會人員涉嫌侵占公款案件,漏未論斷偽造印章、印文及署押及侵占、盜用公印文等犯罪事實,嚴重違反辦案程序,但此彈劾案遭法界批濫權侵越。

當時投下反對票的監委方萬富、江明蒼、仉桂美、包宗和、蔡培村今天公布反對彈劾的意見說明。

5位監委表示,彈劾文指「漏未論斷前階段偽造印章、印文及署押等方法行為之事實,其認事用法違誤,違反辦案程序情節重大」,未免太過武斷。

5位監委指出,陳隆翔寫給監察院長張博雅的陳情書,曾談及提案委員一再以錯誤法律見解質疑或譏笑陳情人,該段陳訴何等嚴重,有其他委員稱該種控訴、毀謗之風不可長,實情如何,只有當事人知曉,或可調閱詢問錄音帶,進一步瞭解實況。

彈劾文內所謂「漏未論斷侵占之犯罪事實,屬嚴重疏漏‥」,5監委認為,立論似嫌單薄,能否經得起考驗,有待職務法庭釐清後揭曉。

此外,高涌誠日前表示,監院指陳隆翔的辦案程序嚴重疏失,缺失經法務部認證。

5位監委說明,法務部檢察司長曾到院說明,「刑法第40條及第219條應沒收規定,實務上記載方式,不像法院判決後面有相關欄位會做交代,檢察官未交代是否沒收,和執行檢察官無關。認真的檢察官會交代是否沒收,甚至會註明單獨沒收,要交代才是正辦,檢察官辦案時要注意,我們會再加強」。

5位監委認為,檢察司長前半段話談緩起訴處分書與法院刑事判決書有別,偵查與執行檢察官各司其職;後半段是說檢察官辦案要認真、有瑕疵要改進加強,善意回應提案委員。但如果提案委員以這段話導出缺失「經過法務部認證」,那就言重了,更傷及監察院形象及辦案公平的立場,「監察院同仁實在受夠了。」

5位監委說,監察權與司法權之界線一直以來討論甚多,最近更因為11位新進監察委員就任後,屢屢踩紅線而被熱烈討論。

A- A+

相關新聞

AIT主席莫健:美豬牛問題 需取得進展2019-06-20

熱門文章

三星將推Note 10 台系鏈趕工2019-06-20
5G釋照提前 12月競標2019-06-20
經濟五法闖關 產創首戰告捷2019-06-19
業者:5G頻譜戰 三大殺兩小2019-06-20
三星新增供應商 泰碩受關注2019-06-20
翁朝棟續掌中鋼 六路並進2019-06-19
家樂福錢包搶市 賺支付財2019-06-20
亞太電信搶標新頻譜 三招籌資2019-06-20
吳宏謀 掌中華郵政2019-06-19
華新科看景氣 樂觀中帶保守2019-06-20
亞太電信營運穩 拚智慧化2019-06-20
家樂福全年營收 將超過700億2019-06-20
Google臉書打假訊息 攜手台灣第三方機構2019-06-20
台塑六輕擴建 須補做環差2019-06-19
台塑承諾 廢料不會直接排放2019-06-19
陽明:海運Q3貨載率站高檔2019-06-19
製造業缺人 總統允協助解決2019-06-19
華新科擴產不喊卡 增資本支出2019-06-20
中鋼股東會 鋼粉高唱國歌2019-06-19
醣聯生物相似藥 將臨床2019-06-20
鋼市原料價支撐 Q4有轉機2019-06-19
陸企採購設備 華為占大宗2019-06-20
選前拚政績 5G配套也要跟上2019-06-20
產創條例 最快今三讀2019-06-19
林伯豐籲增加人才環保抵減2019-06-19
陳昭義回鍋董座 台糖提供土地不賤賣2019-06-19
陽明提前南向布局 取得先機2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top