親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主余萬益分析台股趨勢 08:10

川習本月要碰面 美股逼近歷史高點、道瓊大漲353點 06:30

蔡執政3周年:明年收穫

2019-05-20 14:24聯合晚報 記者徐偉真、賴于榛╱台北報導

今天是蔡政府上台三周年,蔡英文總統上午在總統府內主持「三年有成 台灣進步關鍵字」...
今天是蔡政府上台三周年,蔡英文總統上午在總統府內主持「三年有成 台灣進步關鍵字」記者會,細數三年來執政的成果。 記者許正宏/攝影
蔡英文總統今天報告執政三周年成績,她表示,政府團隊不炒短線,重要政策要必需三年才有成,她這三年忍受孤獨,甚至付出很大的政治代價,但她有信心,「第四年就是收穫的開始」,並說她希望在下一個任期,舉辦「台灣博覽會」,讓全世界都能看到台灣的國力。

提出十大關鍵字

蔡總統今天提出執政三年「十大關鍵字」,包括「加薪減稅」、「擴大投資」、「產業升級」、「非核家園」、「綠色能源」、「年金改革」、「長照托育」、「社會住宅」、「國防自主」、「捍衛主權」。

推薦

蔡總統表示,這些關鍵字是台灣現在和過去最大的差別,也是國家未來的圖像,也是「三年有成」的概念,每一項成績都不是憑空出現,需要紮實的努力,她要告訴三年來感到失望的人,只要多一點耐心,就會看見政府做的事比想像得多,「我也要告訴三年來不斷唱衰台灣的人,你們不會得逞」。

下個目標:台灣製造

蔡總統表示,或許因為國際處境很艱難,台灣人對自己缺乏信心,但國際社會一直看好我們,因為美中貿易大戰,MIT(台灣製造)重新成為熱門關鍵字,那就是下一個階段的國家總目標,她不只要再一次擦亮MIT的招牌,更要在原來的基礎上,創造一個「MIT upgrade」,讓台灣製造不再只是零組件、代工,而是共同打造一個人工智慧、綠能、高科技,所有未來人類最好的生產和生活的「新經濟典範」。

蔡總統表示,她希望在下一個任期舉辦一場「台灣博覽會」,博覽會不僅可以讓全世界都成為台灣的客戶,擴大各領域的合作商機,突顯台灣的軟實力,「最重要的是,可以展現我們作為一個國家,這幾十年來累積的成就」。

蔡總統表示,對岸的中國很強大,一國兩制喊得很大聲,但是我們要更大聲說,「我們只有一個國家,就是中華民國台灣。我們只有一個制度,就是民主自由人權」,她說能領導這個國家是她一聲最大榮幸,過去三年她不計毀譽帶領台灣前進,在未來的任期,她也會繼續勇猛精進。

面對兩岸關係時,蔡英總統表示,基本上會盡力維持穩定兩岸和平現狀,但年初中國大陸把一國兩制方案端上檯面,這就是讓我方沒有模糊空間,必須堅定講清楚台灣立場,不是挑釁,且如果一個國家領導人,連人民的意志都不能表達的話,算什麼主權獨立國家?

至於蔡總統提出台灣進步十大關鍵字,卻未包含近日過關的婚姻平權,及就任時強調的轉型正義、原住民族相關議題。總統府發言人張惇涵表示,其實除了這十個關鍵字以外,這三年其實執政團隊做了更多,「台灣的關鍵字會繼續寫下去。」

一國兩制 婚姻平權 蔡英文
A- A+

相關新聞

監院調查灌水 加碼罪狀2019-06-19
AIT:美台經濟 三大優先2019-06-19
黨產會追徵將破億 國民黨盼用美金公債抵銷2019-06-19
蔡英文:民主與自由是台灣文化創意最重要的土壤2019-06-19
防蚊大作戰 蘇貞昌、韓國瑜互嗆賴皮2019-06-19
羅文嘉:內戰打3個月 還要打下去嗎2019-06-19
退將赴中言行 恐終身受限2019-06-19
中選會:任何公投後年才能辦2019-06-19
韓批民主倒車 藍轟公投已死2019-06-19
新聞眼/蔡系黨團監委 踐踏憲政2019-06-19
檢批侵犯核心職權2019-06-19

熱門文章

徐旭東:子女多參與集團經營2019-06-19
矽晶圓四哥 調降今年財測2019-06-19
儒鴻迎Nike大單 熱到明年2019-06-19
徐董大讚井琪 最合格總座2019-06-19
華碩多路出擊 下半年來電2019-06-19
晶華潘思亮看貿易戰 台灣越南都是受惠國2019-06-19
巨大做對兩件事 躲開貿易戰風暴2019-06-19
巨大杜綉珍看貿易戰 中國製造時代結束了2019-06-19
晶華股息政策 將採季季配2019-06-19
群曜醫電研發磁控上消化道內視鏡 獲TFDA核准上市2019-06-18
徐旭東:競逐5G市場 要先備妥銀彈2019-06-19

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top