親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

進擊的打工少年 全教總教育部合推勞權教材

2019-05-17 15:12中央社 記者吳柏勳、陳至中台北17日電

全國教師工會總聯合會與教育部合作一系列勞權教材,包括「進擊的打工少年」、「工會好好玩」等,希望讓國民中、小學生認識職業屬性,進職場後更留意和爭取勞動權利。

全教總理事長張旭政今天舉行記者會表示,台灣勞工運動已有一段歷史,但從近期罷工事件觀察,社會普遍對尊重勞工運動、落實勞動意識普及等仍有一段路要走。

推薦

在全教總製作的短片教材「進擊的打工少年」中,青年勞動九五聯盟理事張盛傑分享打工經驗表示,法定工時雖是8小時,但約10年前,他那時一個月班表常超過300個小時。

張盛傑在影片中說,直到他上班途中摔車後,他才發現勞工保險被低報,進而開始關注勞動權益議題。後來參加青年勞動九五聯盟營隊,試算薪資更發現,雇主少給他很多薪水。

全教總影片教學生提早了解勞動法令,如時薪應是多少、勞退如何提撥、有沒有勞健保及特休觀念,未來進職場才不會被剝削,並學會應對雇主。

全教總表示,希望透過勞權教材,以不同行業從業人員的生命故事,讓學生了解過勞與發生職災的應對。一系列影片和參考手冊將於近期公告於教育部國民及學前教育署教學資源網站,供教師利用。

薪資
A- A+

相關新聞

不挺呂秀蓮選總統 扁憂韓國瑜當選恐被抓回去2019-09-22
時力:若柯持續迴避主權立場 民眾黨將成失根政黨2019-09-22
私菸案 財政部將從3方向檢討精進2019-09-22
前大法官劉鐵錚 認可蔡英文任教資格2019-09-22
郭粉頂強風喊「中華民國需要郭台銘」 台中快閃第一發2019-09-22
蔡總統:2020這局是要測試台灣人有沒有團結2019-09-22

熱門文章

台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top