親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family
會員專屬

【名家觀點】加速培育企業繼承者們

2019-04-25 23:30經濟日報 陳清祥

最近幾家上市公司不約而同更換了總經理,有內升,也有跳脫框架從完全不同行業空降。多家公營事業及公股行庫也更換了董總,尤其是已上市公司可能影響眾多股東權益,是否適時適才適所值得關注。

公司要由有效能的董事會領導,與管理階層合作推動公司長期成功,而堅強的管理團隊有賴董事會持續費心。依《公司法》規定經理人的委任、解任及報酬由董事會決議。薪酬委員會成立後,董事會及薪酬委員會較常關注經理人薪酬議題。至於經理人之委任或解任,董事會通常是在有異動時才被動審查,對於執行長及高階管理階層的繼任計畫,董事會則較少主動關注。依上市櫃公司治理實務守則,上市櫃公司宜建立管理階層之繼任計畫,並由董事會定期評核該計畫之發展與執行,以確保永續經營。

人才 公司治理 金管會

陳清祥

陳清祥是會計師,第一個工作就在勤業眾信,一待就超過30年,從基層查帳員做到企業總裁。陳清祥的英文名字叫「Clark」,與超人同名,同事們稱他為「超人總裁」。
A- A+

相關新聞

熱門文章

美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
智慧經營/王興:疫情帶來危機與轉機 科技驅動數位新商機2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top