親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/日本上季GDP未萎縮的幕後功臣...日本企業 11:15

郭台銘選總統 除了川普還有很多榜樣

2019-04-22 08:00聯合報 記者陳熙文/報導

富豪選總統,郭台銘未必要走川普的路。 報系資料照
富豪選總統,郭台銘未必要走川普的路。 報系資料照

鴻海集團董事長郭台銘表態投入國民黨總統初選,引發熱烈討論。據2017年富比士雜誌公布的全球500大富豪排名,郭台銘位居182名,總資產達75億美元。

其實,世界各國不乏商人治國的案例,例如美國歷史上至少有七位總統是企業家出身,包括現任的川普。歐洲則有三度出任義大利總理的媒體大亨貝魯斯柯尼,亞洲的代表是南韓前總統李明博與泰國前總理塔信等。而這些商人可以順利當選,原因其實大不相同。

推薦

● 智利總統 億萬富豪皮涅拉

智利在2017年12月17日舉行第二輪總統選舉,保守派的億萬富豪皮涅拉(Sebastian Pinera)擊敗中間偏左派的吉列爾(Alejandro Guillier),再度當選為智利總統。皮涅拉曾在2010至2014年擔任智利總統。

根據商業雜誌Forbes 2017年的全球富豪榜,皮涅拉以27億美元身家排名第745,是全球最大的銅礦生產商。

智利總統皮涅拉與妻子。 圖/取自wiki
智利總統皮涅拉與妻子。 圖/取自wiki

有報導指出,當年總統大選很大程度上被認為是對前任總統巴切萊特的政策公民投票。皮涅拉在競選期間,提出的政見包括將會竭力控制巴切萊特推動的改革、削減企業稅、推動經濟加倍增長、消除貧窮等。

路透社報導,一名54歲的選民在皮涅拉競選總部說:「我投給他是為了經濟。」「他當總統的時候,我的生意相當好,我希望這次也一樣。」

● 捷克版川普 誓言擺脫貪腐

捷克在2017年10月21日舉行國會大選,有「捷克版川普」之稱的億萬富翁巴比斯及其右派政黨「不滿公民行動(ANO)」獲得大勝,巴比斯成為捷克總理。巴比斯勝選後誓言,將帶領捷克擺脫昔日貪腐的當權派。

當時63歲的巴比斯是捷克第二大富豪,因從商背景與反當權派言論而被拿來與美國總統川普相提並論;他的政黨ANO也是第一個打破過去25年來捷克政壇始終由右、左兩大主流政黨輪流執政局面的政黨。

捷克總理巴比斯。 (歐新社)
捷克總理巴比斯。 (歐新社)

「衛報」指出,身價高達27億歐元(約新台幣964億元)的巴比斯是捷克第二大富豪。將自己塑造成「政治素人」,聲稱自己可以做到政客無法做到的事。

捷克布爾諾(Brno)馬薩里克大學(Masaryk University)政治學者哈維利格(Vlastimil Havlík)分析,巴比斯為自己塑造「成功商人」的形象,並試著說服選民自己不受政壇汙染,聲稱自己比腐敗的政客更能好好治理國家,讓捷克人變得更富裕。

哈維利格說,巴比斯善於溝通,除了強調提升國家效率外,他沒有明顯的意識形態:「他不必成為最棒的治理者,只要民眾認為他比對手優秀就行。」

● 阿根廷總統馬克里 棄商從政

阿根廷總統馬克里在2015年12月10日在國會宣誓就職,任期4年。宣誓儀式後,馬克里在就職演說中呼籲全國民眾團結建設「二十一世紀的阿根廷」。他指出,「零貧困」「打擊毒品犯罪」和「團結所有阿根廷人」將成為新政府未來工作重心。

阿根廷總統馬克里。 (路透)
阿根廷總統馬克里。 (路透)

今年60歲的馬克里出身於布宜諾斯艾利斯省的坦迪爾,父親佛朗哥・馬克里是阿根廷巨富,馬克里年輕時主要是協助其父親打理家族生意,並先後在哥倫比亞商學院、美國沃頓商學院等學府深造。

1995年,馬克里獲選為阿根廷著名足球俱樂部博卡青年隊的主席,並在1999年和2003年先後兩次連任。在他任期內,博卡青年隊更成為阿根廷最為成功的足球俱樂部,贏得多項國際比賽冠軍。

隨後,馬克里開始參與社會公益工作並從政,並在2003年作為新自由主義黨領袖參加首都布宜諾斯艾利斯市長選舉。他雖然贏得初選,但在複選中被他的競爭對手阿尼巴爾・伊瓦拉擊敗。

在2005 年舉行的阿根廷立法選舉中,馬克里作為布宜諾斯艾利斯市商會代表,以超過33%的選票贏得一個席位。2007年,馬克里再度參選布宜諾斯艾利斯市市長選舉,並成功當選,並以此成為阿根廷右翼反對派的實質領導人。

● 別學韓國李明博 涉貪入獄

李明博在擔任韓國總統前,曾在現代集團旗下的現代建設工作長達27年,並擔任執行長,自1992年起開始從政。李明博2007年當選韓國總統,2008年就職,上任之後作風強硬,尤其事業心非常強,一度希望將韓國打造成世界前七大強國。


南韓前總統李明博(中)。 (歐新社)
南韓前總統李明博(中)。 (歐新社)

他主張自由貿易,大力發展新型產業,在這期間,韓國科技業徹底打敗了日本,三星電子一家的市值超過了索尼、松下、日立和夏普的總和,到現在,三星在全球產業鏈中依舊有崇高的地位。

2017年10月,韓國檢方啟動調查李明博涉嫌濫用職權,並在12月,針對李明博涉嫌私設秘密基金一案,韓國檢方專項調查組正式啟動調查。

2018年10月5日,李明博因賄賂、貪汙和其他罪名被判處15年有期徒刑。法院認定李明博為汽車零件公司DAS的實際所有人,曾濫用總統權力圖利自己和公司,包括接受來自三星電子的賄賂款59億韓元。

李明博執政雖然有被推崇的地方,但也有學者認為,發展經濟首要發展大企業的政策也帶來很多弊端,比如就業情況惡化,貧富差距加大。

● 厭倦傳統政客 美選出川普

2016年,身為地產大亨的唐納・川普(Donald Trump)當選美國第45屆總統。不過商人出身當選美國總統並非首例,還有曾經營報社的哈定、礦業大亨胡佛、油井投資人兼男性服飾經銷商杜魯門,經營花生生意的卡特,以及靠石油產業致富的布希父子。

不過川普當選跌破眾人眼睛,其原因不外乎民主黨的分裂,以及美國對素人政治的期待。

美國總統川普。 (美聯社)
美國總統川普。 (美聯社)

根據報導指出,儘管民主黨候選人希拉蕊的總得票數高於川普(25.6%比25.5%),但有46.6%的美國人沒有投票。在未表態的選民當中,顯然許多民主黨的支持者。相較於歐巴馬(Barack Obama)於2008年和2011年的得票數 (分別為6900多萬票和6600多萬票),希拉蕊僅僅獲得5900多萬票,尤其在搖擺州的表現不如預期。

反觀川普的得票數雖然低於希拉蕊,但共和黨的選民並未跑票,讓他得到與前屆共和黨總統候選人羅姆尼(Mitt Romney)旗鼓相當的票數,幫助他贏得大位。

其實很多人都將希拉蕊參選看作是丈夫柯林頓的政治延伸,而人民早已厭倦標準的政治人物。過去,政治手腕和資歷通常被看作是經驗的展現,現在則被視作貪腐與欺詐的可能性。「『我不希望柯林頓家族遺留在白宮』,『川普就是川普,但面對希拉蕊,你不知道什麼是真、什麼是假』」,部分美國選民如是說。

「川普的政見就如同天籟一般。他批評工廠工作輸出到海外。他的末日語氣吻合他們的艱苦日常。他喜歡騷擾社會菁英,正符合許多人奢望,卻無處可表的心願。」

● 星巴克創辦人 傳選總統

有了川普的案例,美國億萬富豪、連鎖咖啡店星巴克(Starbucks)創辦人舒茲,也已經和顧問研商以無黨籍身分角逐2020年美國總統大選的可能性。

A- A+

相關新聞

郭台銘放話 簽訂台美FTA2019-05-20
總統籲企業 讓勞工加班賺錢2019-05-20
總統下階段目標…擦亮MIT招牌2019-05-20
想簽FTA協定…要過三關2019-05-20
勞長說加班…「傾聽意見再討論」2019-05-21
7職業工會欠繳勞保費 勞保局暫拒絕給付2019-05-21
公宅政策被教壞?張景森酸柯P「別急著找藉口」2019-05-21
高雄人口有機會達4、500萬?韓國瑜:要搭配很多條件2019-05-21
曾虛白新聞獎增學生影音獎 兩隻座頭鯨插圖牽善緣2019-05-21
高通案和解過程倉促 公平會遭糾正2019-05-21
蘇貞昌:今明兩年供電充裕 足以因應台商回流2019-05-21
被指成轉型正義最大掣肘機關 調查局澄清2019-05-21
賴清德:3/8與總統會晤沒談參選 質疑有人說謊2019-05-21
納智捷贈新北市府2台警用偵防車 侯友宜:寶劍贈英雄2019-05-21
蔡總統稱「三年努力 扭轉過去錯誤」2019-05-21
蔡總統稱「三年努力 扭轉過去錯誤」2019-05-21
郭:比韓早決定參選 不知開誰的槍2019-05-21
勞工愛加班?北市產業總工會:總統搞錯問題點2019-05-21
蔡政府把錯脈...勞工要加薪 非加班2019-05-21

熱門文章

華為風暴擴大...外資示警 15台廠獲利恐縮水2019-05-21
這個學士後專班 一年半畢業後月薪15萬元2019-05-20
海外碩士怨低薪 郭台銘:可去鴻海查、絕對禁得起考驗2019-05-21
Google拒絕往來 重擊華為2019-05-21
骨牌效應 美歐晶片股大跌2019-05-21
中華電獨董 杜奕瑾入列2019-05-21
自建作業系統 面臨兩挑戰2019-05-21
總統籲企業 讓勞工加班賺錢2019-05-20
彭博:科技冷戰開打2019-05-21
華為:中國市場可續用安卓2019-05-21
貿易戰波及...代工廠應變 加強全球布局2019-05-21
郭台銘放話 簽訂台美FTA2019-05-20
4月外銷訂單年減3.7% 優於預期2019-05-21
匯率貶輸韓國 不利出口2019-05-21
PTT創世神 升級軟實力2019-05-21
光群雷旗下群曜醫電 推膠囊內視鏡2019-05-20
想簽FTA協定…要過三關2019-05-20
富驊、台翰停牌 傳將整合2019-05-21
翁朝棟:要讓下游接得到訂單2019-05-21
關稅戰 六成廠商已先避險2019-05-21
雷軍:小米將進行國際市場戰略升級布局2019-05-21
納智捷贈新北市府2台警用偵防車 侯友宜:寶劍贈英雄2019-05-21
龍頭廠大器 創造雙贏2019-05-21
KKBOX搶日串流音樂商機2019-05-21
回應工商界 蘇揆:供電充裕、請放心投資2019-05-21
曾崇凱:康寧推Astra新品玻璃 進軍8K電視及PID市場2019-05-21
梅雨發威全台水庫進帳 水利署:9月底前供水無虞2019-05-21
總統下階段目標…擦亮MIT招牌2019-05-20
長榮培育航海王 設特訓班2019-05-21
鴻海薪資議題 郭台銘回應了2019-05-21
台北國際會議場次破百 排名上升至全球第20名2019-05-21
工商早餐會移師政院 林伯豐:盼核能作為儲備電力2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top