親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總統初選 吳敦義:考慮維持七三制或全民調

2019-04-19 14:21中央社 記者余祥台北19日電

針對國民黨總統提名方式,國民黨主席吳敦義今天說,徵召韓國瑜參加初選,跟其他有意參選者一起初選比較公道,但若韓沒有意願,也不可能勉強他;至於初選方法,吳敦義說,正在考量要維持七三制或全民調。

國民黨總統提名日前朝向徵召高雄市長韓國瑜參選總統的方向進行,但鴻海董事長郭台銘近日獲贈國民黨榮譽狀,更在中常會會場表態堅持參加黨內初選、不接受徵召,被外界視為,國民黨聯手「拱郭卡韓」。

推薦

吳敦義今天接受廣播專訪澄清說,沒有這回事,國民黨頒發榮譽狀給郭台銘當天,原定是安排郭致詞5分鐘,但後來郭真情流露說準備參與初選,這一段不在規劃當中。

吳敦義說,當時心裡撲通撲通跳,還好郭台銘是在當天早上就對外說媽祖托夢給他要他參選,否則若在中常會宣布真的就洗不清了。

至於黨內總統提名布局會是否會因為郭台銘參選改變,吳敦義說,應該不會。

吳敦義說,在此之前,有前新北市長朱立倫、前立法院長王金平、前台北縣長周錫瑋分別表達有意願投入總統初選機制。而韓國瑜剛剛選上高雄市長,但若比民調,韓國瑜是4人中民調最高,因此當時才會認為國民黨要找最強人選,應該要考慮徵召方式。

吳敦義說,所謂徵召,第一種形式就是2016年那種方式(換柱事件),這個模式不可取;第二是在初選的人選出線、還沒報到黨代表大會定案前,突然徵召另一人,這也不可取。

因此,吳敦義說,只有第三個模式可以考量,韓國瑜不方便主動爭取提名,黨中央要求他被動參加黨的初選機制,跟其他有意願的人一起參加初選,這樣比較公道。

主持人追問,儘管現在有郭台銘宣布參選,方向是否還是一樣,吳敦義說,他認為這是不傷黨的立場,同時又能把不方便主動參加初選的人,用黨中央全黨民意徵召或特邀他參加初選,也不失公平原則。

但若韓國瑜沒有意願參選,是否仍要徵召他初選,吳敦義說,那就要好好談,不可能勉強韓國瑜,選舉就是要有意願才行,不管主動、被動的,都要有基本意願才行,如果完全沒有意願,不可能勉強韓國瑜。

至於初選的方法為何,吳敦義提到,現在正在考慮究竟是要用全民調或維持7成民調、3成黨員投票,只是若有黨員投票,光是把選票寄到海外,來回要超過1個月的時間,國內其他政黨也改用全民調,現在有個專案小組進行考慮,最後讓中常會做決定。

外界關注,「吳韓會」何時登場,吳敦義說,當他表達不參選總統後,他的立場超然、客觀,當然就會邀請黨內有意願參選的王金平、朱立倫、周錫瑋、郭台銘,以及韓國瑜碰面,了解他們對於初選機制的想法。

至於時間點,吳敦義說,應該會很快,現在韓國瑜也返台,也主動表達願意跟主席會面,大家都已經在國內,會分別去聯繫。

郭台銘 鴻海
A- A+

相關新聞

兒子同在國安局服務 邱國正:絕無透過關說2019-08-20
洪秀柱不提一中同表 國民黨可能徵召戰王定宇2019-08-20
總統與三原合作新片 用珍奶美食吸引日觀光客2019-08-20
AIT參訪軍事基地 罕見公開行程2019-08-20
家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告2019-08-20
印度前駐中大使:支持台印簽FTA2019-08-20

熱門文章

人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
FGO推限時副本 吸引玩家消費2019-08-20
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
匯兌進補 南僑7月獲利增四倍2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
苗栗風場新風機下月亮相2019-08-20
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top