親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

防衛生紙之亂 政院擬影響民生必需品可罰20萬

2019-04-17 18:12中央社 記者顧荃台北17日電

行政院會明天將討論防制假訊息的第二波修法,其中,政院鑒於去年爆發的「衛生紙之亂」,將新增規定,若企圖影響「民生必需品」價格,可處最高2年徒刑或新台幣20萬元罰金。

行政院防制假訊息修法由政務委員羅秉成主責,知情官員指出,第二波修法包括檢討修訂刑法、陸海空軍刑法與公民投票法,將送明天行政院會討論。

推薦

在公投法方面,政院擬比照去年底提出的選罷法修正草案,禁止包括中資在內的境外資金資助宣傳公投案,公投案廣告的出資者姓名也必須公開。

刑法方面,包括第251條與313條。現行刑法251條規定,若意圖影響「糧食、農產品或其他民生必需的飲食物品」的交易價格,可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣20萬元以下罰金。

政院鑒於去年爆發的「衛生紙之亂」,將新增規定,若企圖影響「民生必需品」價格,也將比照處罰;對於在網路散布不實資訊者,研擬加重其刑1/2。

至於刑法第313條的妨礙信用罪,現行規定「散布流言或以詐術損害他人之信用者,處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科1000元以下罰金」,政院也擬將散布網路謠言者納入,將加重其刑1/2。

在陸海空軍刑法方面,官員表示,現行第72條規定,軍人捏造軍事謠言者,可處3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金;政院擬將散布或網路擴散軍事謠言者也納入規範。

另外,官員說,政院也研擬進一步修訂公職人員選舉罷免法與總統副總統選舉罷免法,將新增規定,企圖影響選舉的不實廣告,應即時下架移除。不過這部分細節,目前羅秉成仍與部會討論中,將待確認後,未來再送行政院會。

政院去年12月提出的第一波防制假訊息修法,包括公職人員選舉罷免法與總統副總統選舉罷免法部分條文修正草案,規定競選、罷免廣告的刊播者、出資者姓名等資訊應公開;並禁止境外(外國、陸港澳)資金資助競選、罷免廣告等。此外還有7項修正草案,包括災害防救法、農產品市場交易法、糧食管理法、食品安全衛生管理法、傳染病防治法、廣播電視法、核子事故緊急應變法等,都列為立法院本會期最優先法案。

外資 中資
A- A+

相關新聞

傳卸任後重返中研院 陳建仁:絕無此事2019-07-17
蔡英文將過境丹佛 美參議員:將聚焦能源、貿易等議題2019-07-17

熱門文章

震撼! 大立光退出車用鏡頭市場2019-07-17
超微新晶片賣翻天 台積7奈米大單接不完2019-07-16
長榮航空:罷工期間員工獎勵決不會少2019-07-16
大立光捨棄車用鏡頭…有三理由2019-07-16
政府救勞保 明年撥補200億2019-07-16
景氣憂鬱 兩天三公司裁員2019-07-16
台積3奈米廠 再過一關2019-07-17
Note 10遲到 衝擊台系鏈2019-07-17
超微概念股 下半年營運旺2019-07-17
勞保財務危機迫在眉睫 黑洞改革不能拖了2019-07-16
大立光東莞廠去留 布局訊號2019-07-16
舊款iPhone熱賣 大追單2019-07-16
勞保七年後破產 夢魘仍在2019-07-16
台商回流 北部缺地蓋廠2019-07-16
大同陸資出清持股 市場派利多2019-07-16
小吃業引進智慧餐飲 達陣2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top